Экологическое бедствие в Хабаровском крае: Ежик, Хехцир и нефтепродукты

1 June 2017

В Хабаровске когда-то ходил в 80-х годах прошлого века анекдот, где герой мультфильма «Ежик в тумане» стоял перед зеркалом и приговаривал: «Я не пукну, я не пукну, я не пукну!», а потом пукал, после чего шептал: «Это не я! Это не я! Это не я!».

Удивительная история в Хабаровске с нефтепродуктами! С одной стороны стоят не по-детски, как будто это и не Россия вовсе, а, скажем, Нидерланды. И получают горожане зарплату не в рублях, в долларах, и не идет тотальное и верное обнищание простых людей. С другой стороны, какое-то небрежное отношение к продуктам из «черного золота», то на берегу Амура найдутся многолетние нефтепродуктовые источники, то на Хехцире. Про вонь в Хабаровске и вспоминать не хочется. Источники вони важные государственные органы не нашли.

Конечно, многие горожане рачительные, запасливые. В вдруг война? Кто спички скупает, кто соль, что зачем-то деньги под матрац складирует, не верит банкам. Но вряд ли у кого-нибудь будет запасено столько нефтопродуктов, чтобы, к примеру, берег Амура запакостить. Не варенье же!

В Некрасовке недалеко от Хехцирского заказника местные жители обнаружили замаскированные котлованы с нефтепродуктами. Сведениями заинтересовались экологи и следователи. Раньше там были деревья и кустарники, а сейчас территория в котлованах..Говорят, ощущают запах продуктов нефтепереработки. Этим заинтересовались экологи. В 50-ти метрах находится исток реки Сита, которая впадает в Петропавловское озеро, а в двухстах метрах - граница Хехцирского заказника.

«Почва пропитана нефтепродуктами, присутствует характерный запах. На территории работают люди, но никаких документов они предоставить не смогли, информационных стендов нет, въезд на участок ограничен шлагбаумом. У нас большие сомнения в законности и безопасности такого способа утилизации», - рассказал координатор федерального приоритетного проекта ОНФ «Генеральная уборка/Карта свалок» в Хабаровском крае Владимир Сидоров.

На этой территории еще в 2013 году хотели организовать полигон для твердых коммунальных отходов. Но местные жители ее тогда отвоевали. Сегодня на этом участке по ведет работы хабаровская компания ООО «Экойл». Территорию используют для накопления и утилизации отходов. И заключили они договор аренды с администрацией Хабаровского района на три года.

Между тем, АО «ННК-Хабаровский НПЗ» опроверг информацию о своей причастности к обнаруженному активистами ОНФ нефтемогильнику в пригороде Хабаровска. "Завод производит утилизацию промышленных отходов в соответствии с законодательством. Хабаровский НПЗ информирует, что распространяемые СМИ сведения не соответствуют действительности и наносят ущерб репутации Хабаровского НПЗ».

http://khabarovsk.md/news/7750-ekologicheskoe-bedstvie-v-habarovskom-krae-ezhik-hehcir-i-nefteprodukty.html

Экологическое бедствие в Хабаровском крае: Ежик, Хехцир и нефтепродукты