Хабаровский край: Жизнь с петлей цен на шее

В Хабаровском крае жизнь с петлей цен на шее - ни света, ни выхода, если, конечно, не уехать навсегда из региона.

Город особого президентского внимания стал стремительно вымирать. В мае этого года установлен почти исторический рекорд по уничтожению населения: В Комсомольске-на-Амуре ушли из жизни 333 человека, а родилось всего 194 детей. Естественная убыль, таким образом, составила 139 человек, сообщает komcity.ru. А ведь когда-то этот в этом городе рождаемость превышала смертность на 5,9 чел. в расчете на 1 тыс. чел. населения. Это были гораздо более высокий показатель, чем во Владивостоке, Хабаровске и Петропавловске-Камчатском.

Неровен час, и название «Город Юности» станет издевательским прозвищем выселок с десятком старух. Мужчины в Хабаровском крае не отличаются особым долгожительством. К 60 годам дай Бог доскрипеть.

Безусловно, это «весомый вклад» в общую картинку вымирания в Хабаровском крае. По данным крайстата, за январь – март этого нынешнего года родилось 3 565, а умерло 4 726 человек.

А ведь было время! Буквально три года назад, как сообщала пресс-служба правительства Хабаровского края, естественный прирост населения в регионе составил 504 человека.

Помимо этого, люди просто уезжают навсегда из региона в поисках лучшей жизни. С января по май в результате край лишился без малого тысячи человек.

Сегодня Хабаровский край, пишет Transsibinfo.com, один из самых дорогих по стоимости жизни регионов России. Стремительно растут цены практически на все жизненно важные товары и услуги. Социальная сфера края — в первую очередь здравоохранение и образование — находятся в кризисе. В школах не хватает педагогов, а в больницах — врачей.

Но, как известно, свято место пусто не бывает — на место местного трудоспособного населения в регион прибывают трудовые мигранты. В прошлом году в Хабаровский край приехало порядка 9,5 тысяч иностранных граждан.

Улучшение демографической ситуации находится под пристальным вниманием местной власти. По крайней мере, это декларируется. К сожалению, пристальное внимание сегодня больше похоже на медитативную сосредоточенность ленивой кошки, вперившей взгляд в лакомый кусок: а вдруг кусок сам прискачет и запрыгнет в пасть. К сожалению, чудеса бывают только в сказках.

Для того, чтобы повышалось качество жизни в регионе, нужно заниматься экономикой. А для этого нужна вменяемая стратегия и тактика, да еще и команда – энергичная и талантливая. Пока ни первого, ни второго не наблюдается.

В Хабаровском крае с начала года отмечается серьезный рост безработицы, сокращают производство и персонал крупные промышленные предприятия, с запретом летней лососевой путины на Амуре под удар поставлена рыбная отрасль, инвесторы крайне неохотно идут на реализацию проектов в регионе, - пишет ИА «Сопки». Неудивительно, что эксперты Финансового университета не прогнозируют в Хабаровском крае ни роста экономики, ни, как следствие, роста заработной платы.

С июля повысились цены и за электричество, и за газ, и за тепло, а значит среднестатистическому жителю края, которому не светит повышения зарплаты, придется еще больше утянуть и без того натянутый ремешок. И давно уже не в области талии, а в области шеи.