Яркости моего советского детства. Волшебник Изумрудного города

14 June

130 лет назад 14 июня 1891-го года родился писатель Александр Волков, который не только перевел «Мудреца из страны Оз», но и заново создал мир Волшебной страны в своей знаменитой серии книг.

Когда я был маленький, эти книги были, как сегодня говорят, культовыми. Толпа детей собиралась дома у счастливчика, имеющего такую книгу. Тот из детей, кто умел читать, читал. Остальные завороженно слушали.

Пожалуй, именно «Волшебник Изумрудного города» подтолкнул меня как можно быстрее научиться читать и записаться в библиотеку. Это было в Южно-Сахалинске. Библиотека была на приличном расстоянии от дома бабушки. Минут тридцать идти взрослому человеку. Сначала долгий путь от Винзавода до Депо, потом через виадук, перекинутый через железнодорожные пути, затем нужно было обойти Клуб железнодорожников, и там, в глубине жилого квартала в переделанной под культурное учреждение квартире одного из домов, была библиотека.

В свободном доступе был всякий пионерский хлам. Самые интересные книги были в читальном зале. А какие были иллюстрации в книге!

Какое разочарование было, когда был по этим волшебным книгам снят мультфильм! Никто из взрослых дядей и теть не додумался, что снимать нудно было рисованный мультфильм, что нужно было оживлять иллюстрации к книгам Волкова. Это было ужасно бездарное творение! Я тихо ненавидел этот многосерийный мультик, считая его предательским и фальшивым!

«Волшебника Изумрудного города» мне подарила соседка Оля Шевчук. Я был счастлив.

Через много лет она три года поступала в Хабаровский мединститут. На третий поступила, выпила на улице стакан болгарского тыквенного сока и умерла от ботулизма. Тогда целая партия пришла в Хабаровск отравленного сока.

....Помню, когда-то очень давно я не выговаривал «р». Такое есть у каждого ребенка. Был в гостях у соседей. Увидел булочку и попросил у отца Оли дяди Гриши.

- Скажи «Р»

- «Л-л»

- Скажи «рыба»

- «Лыба».

Оля была на два года меня старше, поэтому к тому времени прекрасно говорила «р». Она смеялась во весь голос со своим отцом, а мне было дико обидно и стыдно, что я не выговариваю «р».

Как-то, когда я учился в первом классе, учительница первая моя Ольга Сергеевна принесла в класс фату. Мы в это время старательно выводили какие-то каракули в тетрадях. К Ольге Сергеевне забежала подружка, он стали о чем-то своем чирикать и Ольга Сергеевна стала примерять фату.

- Видишь прыщи на лице Ольги Сергеевны? Скоро они пропадут.

- Почему?

- Она выйдет замуж и будет отсасывать мужу. От этого прыщи пропадают.

Потом долго я приглядывался к прыщам Ольги Сергеевны. Прыщи не исчезали, зато стал появляться животик

Заметив, что у Оли стали появляться прыщи, я ей сказал:

- Я знаю, что тебе нужно сделать, чтобы не было прыщей.

-Что?

-Тебе нужно выйти замуж!

Про то, что при этом еще и нужно отсасывать мужу, я деликатно умолчал на всякий случай, тем более, что и вышесказанного хватило, чтобы Оля месяц со мной не разговаривала.

Я, кстати, хотел на ней жениться, когда был маленьким. Рассказал об этом маме. Услышал отчим.

- Прекрасно, - сказал отчим. – Купим второй горшок.

- Зачем второй горшок, - недоуменно переспросил я.

- Как зачем? Для того, чтобы туда какать. Будете сидеть рядом на горшках.

Я, конечно, не подал виду, но дико обиделся. Неделикатно! Может у нас любовь, а тут с горшками и каканьем!!!

Когда я стал совсем взрослым и уехал из Южно-Сахалинска, в 90-х годах, работая на независимых радиостанциях, я перечитал в прямом эфире по главам все шесть книг Александра Волкова. Это была своего рода дань и детству, и замечательным книжкам, и Александру Волкову, и подруге Оле.