Животный прорыв: Вперед в цивилизацию

Если бы кошки и собаки могли бы понимать тонкости российского законодательства, то на новогодних праздниках к тотальным залпам китайских фейерверков присовокупились бы многотысячные радостные лай и мяуканье кошек и собак. Теперь законодательно они считаются существами, способным испытывать эмоции и физические страдания. Раньше – то они просто считались, по сути, вещами хозяев, как когда-то жены вещами мужчин: курица - не птица, баба не человек.

Теперь стала более сложной жизнь у бывших пионерок, ныне – хотелось по инерции написать божьих, скорее «ацких» одуванчиков – теперь пенсионерок, которые покупали собачий яд в аптеках и безнаказанно разбрасывали в местах выгула домашних животных, чтобы, потом, видимо, сидя в своей старческой засаде, наслаждаться видами агоний животных и горем их владельцев. «Пионэры» бывшими не бывают. В наступившем году усложнили жизнь и их внучкам - догхантерам. Теперь просто так над котеночком не поиздеваешься, в социальных сетях роликом с садистским убийством животных просто так не похвастаешься.

« Скрепнутым» господам, которые все примеряют на себя – от веганства до кастрации, так же не повезло. С этого года хозяин животных должен предпринять меры, чтобы питомец не размножался. К заводчикам породистых зверей, это естественно, не относится. Возможно, прекратится поток выброшенных на помойки щенков и котят «добрыми» хабаровчанами, радеющими за «радость материнства» самочек и наверняка любующимися «бубенцами» самцов.

Поменялось и формулировка «жесткого отношения к животным». Теперь таким обращением считается, помимо убийств и издевательств, если зверя не кормить, не поить, отказаться от его содержания или даже не оказать ему помощь. Одна дама-веганка, уверенная, что она зоозащитница, принуждала и свою кошку питаться растительной пищей. К слову, у кошек слишком короткий кишечник, поэтому растительная пища почти не усваивается, полосато-усато-хвостатые –типичные мясоеды. Кошка у дамочки голодала. С этого года такое отношение к животным считается жестоким, и дама может быть наказана.

Еще одна категория сограждан, уверенная, что животным нужна воля, поэтому выпускающих собак и кошек в свободный выгул, ожидает «великий облом». Теперь это запрещено. Собаки – существа социальные, они сбиваются в стаи. Именно домашние собаки в свободном выгуле, как правило, набрасываются и кусают детей и взрослых. Бездомные животные большей частью днем спят. Они – то знают, что человек – зверь опасный и жестокий, и лучше лишний раз на глаза ему не попадаться.

Выгуливать собаку в общественных местах, в том числе во дворе дома, особенно, потенциально опасной породы, если это не щенок, возрастом до трех месяцев, нужно на коротком поводке и в наморднике. Так что в этом году просто так не метнешься в булочную за хлебом, заодно и выгулять по пути в магазин домашнего питомца. Нельзя появляться на улице с животным в пьяном виде. Где же давать питомцу волю? На пустырях, на большом расстоянии от людских скоплений. Так, что вывозите собаку за город в тайгу, пусть бегает там. Пока это разрешено.

И еще одна пикантность. Это касается «подснежников», которые появляется весной, когда растает снег. Речь идет не о следах жизнедеятельности бандоформирований - о трупах на левом берегу Амура, а о продуктах жизнедеятельности домашних животных. Выгуливая собаку, хозяин обязан в готовности держать совочек и мешочек: сходила домашняя любимица «по-большому», владельцу зверя положено сгребсти какашки в мешочек и отнести на помойку.

Что же случилось? - спросите, уважаемые сограждане. Что же так усложнило и без того проблемную жизнь жителей страны? В России появился закон об ответственном обращении с животными, а сама защита стоит в одном ряду с укреплением нравственности и принципами гуманности. Этот закон зоозащитники ждали восемь лет. Говорят, что против закона бились производители кормов, производители препаратов для эвтаназии и охотники, которые выступали против запрета контактных притравочных станций.

В прошлом году 19 декабря законопроект приняли депутаты Государственной думы, 21 декабря одобрили в Совете Федерации, а 27 декабря подписал документ Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Законом запрещается выбрасывать животных на улицу. Теперь несознательный владелец должен передать своего питомца в приют. Усыплять животных, попавших туда, нельзя. Тех, кто не проявляет немотивированной агрессии, после ряда процедур разрешено отпускать обратно на волю, в естественную среду обитания. Т.е. где поймали, туда и выпустили. Агрессивных животных теперь нужно пожизненно содержать в приюте до наступления естественной смерти.

Документ запрещает содержать диких животных в квартирах и частных домах, а также открывать контактные зоопарки в торговых центрах. Отлов животных теперь должен записываться на видео.

Нарушителям закона грозит или административка, или суд, все зависит от тяжести нарушения.

Кто же будет следить за соблюдением закона? Эту почетную миссию почему-то возложили не на накачанные плечи силовиков, а на общественников, а точнее общественных инспекторов, «простых граждан, изъявивших желание оказывать органам государственного надзора содействие на добровольной и безвозмездной основе.

Или по- простому. Вам надоело постоянно наступать на следы жизнедеятельности соседской собаки? Сфотографировали или сняли на мобильник момент нарушения закона, написали «закладную» и отослали куда надо. Нарушителя стражи правопорядка обязаны наказать.

Законом предусматривается воспитание нравственного и гуманного отношения к животным. Занятия с детьми, литература о животных, экскурсии в приюты – все это и многое другое теперь имеет законодательную поддержку.

Отдельными подзаконными актами будут прописаны требования к приютам, правила обращения с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных питомцев.

Конечно, в документе много «белых пятен»: ни слова о чипировании, об учете домашних животных, например. Так ведь лиха беда начало, не правда ли?

Юрий Вязанкин

Кстати, в Германии, где все животные чипированы и определить их хозяина несложно, за выброс питомца налагается огромный штраф. В Италии такого нарушителя ждет год тюрьмы. В Англии жестокость к животным признана уголовным преступлением, за которое могут посадить в тюрьму на срок до 51 недели либо оштрафовать на сумму в размере до 20 тыс. фунтов.По индийскому закону о защите животных жестокость к братьям нашим меньшим наказывается тюремным заключением до двух лет.

В Японии убийство или нанесение ранений без уважительной причины животному наказывается тюремным сроком с общественными работами или штрафом до 1 млн йен. Оставление животного (например, выброс собаки на улицу) наказывается штрафом до 500 тыс. йен. В Гонконге существует Нормативный акт о предотвращении жестокости к животным, предусматривающий в качестве наказания максимальное тюремное заключение сроком до трёх лет и штраф в размере 200 тыс. гонконгских долларов. В Египте предусмотрено тюремное заключение на срок до трёх лет или крупный штраф для любого, кто избивает или намеренно убивает одомашненное животное. Кстати, по законам Древнего Египта, убийц кошек или собак ждала казнь.

, Голландия-это единственная страна в мире, где нет бездомных животных. Власти страны достигли этого, не причинив им абсолютно никакого вреда: они наделили животных их собственными правами и довольно серьезно наказывают людей, которые жестоко обращаются со своими питомцами или бросают их.

В России пока такой профессии, как зоопсихолог, нет в государственном перечне. Как правило, это люди, которые имеют биологическое или зоотехническое образование. Но лучше всего, когда люди имеют психологическое образование и затем дополнительно биологическое. Само слово “зоопсихолог” стало очень модным, под него стали подпадать все люди, которые просто занимаются дрессировкой животных.

И еще. Прежде чем взять животное, знатоки рекомендуют поговорить со специалистами которые подскажут, какие могут появиться проблемы. Если вы хотите завести породистое животное, важно выбрать хорошего заводчика, который всегда будет поддерживать связь и подсказывать при возникновении трудностей. Перед приобретением нужно пообщаться с животным, присмотреться и уже потом окончательно определиться, брать его или нет.

Кстати, жизнь на улице – это ад для животных. Если в домашних условиях кошка или собака могут дожить и до двадцати лет, то бездомные животные живут в среднем около пяти лет.

_ �