vyazankin News
599 subscribers

Мир свободы и любви

Мир свободы и любви

В Хабаровске прошел четвертый фестиваль-лаборатория актуальных текстов «Наша тема»

Попытки переосмысления личного опыты и вполне успешные вылились в яркие эскизы, вызвавшие и споры, и слезы, и отторжение. Ну и вполне благостные отзывы столичных критиков.

Мир свободы и любви

Специальный приз жюри фестиваля-лаборатории актуальных текстов «Наша тема» «За уникальный диалог театра с подростками» получил документальный проект «Мясо. Другой вопрос», режиссер Ольга Подкорытова.

С этими подростками хабаровский зритель встречался в прошлом году на фестивале «Наша тема». За год подростки естественно выросли, заматерели…

- Мы вместе способы коммуникации с внешним миром. В прошлом году мы учились фиксировать наши чувства и мысли. Наше преставление состояло из текстов. Задача стояла в том, чтобы нас услышали. Эта задача, как нам кажется, в прошлом году была выполнена. Теперь нам этого мало, мы идем дальше, - рассказала Ольга Подкорытова. – Нам хочется прямого диалога на равных. Это настолько не эскиз, настолько не спектакля, что может появиться вопрос: а при чем здесь театр?

Мир свободы и любви

Подростки разные - истории разные, но трогательные все, и как следствие, провоцирующие в глинах душ, даже самых черствых и циничных зрителей нечто глубинное, родительское- материнское и отеческое. И хотелось где-то пожалеть, а кому-то и подзатыльника дать (хотя тут, конечно, перебор, потому что всякое насилие плохо, да просто неэффективно).

Врали они, конечно. Но врали изощренно, более тонко, чем в прошлом году. И , конечно, на вопрос: врете ли вы как взрослые, отвечали, что не врут и не любят это делать… И наше ханжеское удовлетворенно кивало в этот момент, а здравое настораживалось и категорически мешало вспоминать то время, когда нам было столько же лет.. Е-мое, да театр это! Нормальный театр жизни! В этом –то весь и цимус, в этом-то вся и фишка!

Мир свободы и любви

В этом году к ТЮЗянам присоединились не только приезжие режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга, но и актеры из Комсомольского-на-Амуре театра драмы и Хабаровского Музыкального театра. В итоге три эскиза, три разноплановых проекта – документальный балетный спектакль «Лица», эскизы «Мур Амур или Комсомольский самурай» и ««Письма Ван Гога».

Документальность, а точнее исповедальность, даже порой проповедальность объединяла все эти три работы. И еще неповторимость – только здесь и только сейчас. Повторить точь в точь это невозможно, как неповторима каждая наша эмоция, каждая секунда.

Мир свободы и любви

Лучший спектакль фестиваля-лаборатории актуальных текстов «Наша тема» - «Письма Ван Гога», режиссер Виталий Федоров, исполнитель Сергей Буков – теперь уже бывший актер Музыкального театра.

Это моноспектакль, спектакль - монолог. Чем-то похожий на миссионерские проповеди, а чем-то на радийные монологи-импровизации в прямом эфире. Было такое в 90-е годы прошлого века в Хабаровске. Слушалось завораживающе. Тогда в прямой эфир профессиональных актеров не пускали из-за фальшивости интонаций. Когда победили музыкальные московские форматы, как-то и про фальшивость перестали говорить.

Мир свободы и любви

….Был очень красивый момент в спектакле. Актер взял палку с большим ситом. В сите – мука или пыль…что-то похожее на пепел, одним словом. Шаг- из сита на голову, на тело высыпалась порция этого пепла…. Шаг за шагом, пепел за пеплом… По словам режиссера Виталия Федорова, это иллюстрация к картине Ван Гога «Сеятель». Сергей Буков как мог – молился исповедовался и исповедовал.

Кто- то был в восторге от этой работы, кто-то скучал, уставясь в смартфон, кто-то негодовал, кому-то было тошно, кому-то весело - сколько людей, столько и мнений. « А ты полюби нас черненькими, белыми нас всякий полюбит!» Ф. Достоевский. В чем сила? В этом –то и сила, брат»!

Мир свободы и любви

75-летие

Празднование своего юбилея театр перенес с 11-го июня на итоговый день фестиваля «Наша тема».

…Когда-то давно в 1943 году в Хабаровск приехала группа эвакуированных из Ленинграда артистов, позже присоединились артисты из других городов Они т в сложных условиях поставили несколько спектаклей для детей. С этого начинается история этого театра. Официально ТЮЗ открылся в 1944 году героической драмой «Осада Лейдена» Исидора Штока.

ТЮЗ. Здесь каждый кирпичик счастьем, здесь все излучает любовь к его Величеству - зрителю. У этого театра очень важная и нужная миссия. Он юных горожан посвящает в поклонников Мельпомены, а благодаря взрослым ТЮЗовским спектаклям и многие взрослые горожане возвращаются в театр, разочарованные ранее в «полупсихологическом русском театре».

ТЮЗ - это какая-то совершенно невероятная искренность, какая-то совершенно дефицитная в наше время правда. И разве можно перед этим устоять? И как следствие – национальная премия «Золотая Маска».

- Когда я сюда приезжаю, я, словно, попадаю в мир свободы и любви, - сказал театральный критик Глеб Ситковский.

( Окончание. Начало здесь.)

Юрий Вязанкин

Фото Наталья Ивацик