«Наша тема»: А нужны ли сегодня герои?

21 July 2018

«Наша тема»: А нужны ли сегодня герои?

Эскиз пьесы Натали Скороход «Спросименяктоя», поставленный бывшим актером хабаровского ТЮЗа, а ныне москвичом Андреем Сергеевым… как обычно пишут: не предвещал, неожиданно был, ну и прочее.

Эскиз получился очень тюзовским, с башнесбивающей энергией. Конечно, можно просто написать «буффонада». Но это не просто буффонада. Это так же, как играют дети, но к этому нужно добавить драйв, понимание, чувствование и друг друга, и площадки, кстати, очень небольшой, - все действо и публика были на сцене хабаровского ТЮЗа, а два подиума со зрителями напоминали то афинский театр, то молчавший хор в древнегреческой пьесе.

Так и хочется написать по-пушкински: «А народ безмолвствовал», дабы усугубить трагичность мысли. Но нет. Народ смеялся, аплодировал, живо откликался даже на едва заметный намек.

В основе сюжета – мифы о Сизифе. Он бросил вызов Богам. Когда пришло время умирать, он попытался сбежать из преисподней. За это Боги решили его наказать: вечно он должен был вкатывать огромный камень в гору, откуда тот неизменно скатывался вниз, и все нужно было начинать сначала. Боги полагали, что на свете нет ничего ужасней, чем тяжёлая и бесполезная работа.

Герой ли он? Наверное. Такой же, как и, как и камень, волей драматурга оживший. И за всем этим цирком, буффонадой, вдруг чувствуется осадочек, так словно пока ты ржал над беснующимся клоуном, кто-то неведомый залез тебе в исподнее, да так, что все вокруг начинают видеть твое грязное непотребство с таким усилием спрятанное. Мы де не ангелы, мы живые, да и на солнце бывают пятна.

И потом вдруг за этой древнегреческой архитипичностью приходит шальная мысль: а вот замени Сизифа на Павлика Морозова? Или на какого другого персонажа из советских и постсоветских мифов? И почему-то вспоминается Альбера Камю с его «Мифом о Сизифе», и понятна и близка становится абсурдность геройства в этой пьесе, а точнее в эскизе пьесы, где каждый не только может стать героем, но и пожинать «плоды» чужого геройства. Все зависти от жребия, от судьбы.

А может можно как-то без героев жить, обходясь обычными пахарями? Тогда и амбразуры не понадобятся, и камень можно будет в мирных целях использовать.

Юрий Вязанкин

P.S. Спроси меня: кто я? Тварь я дрожащая или право имею?

Юрий Вязанкин

Фото: Наталья Ивацик