ТЮЗ, подростки и все все все

18 July 2018

ТЮЗовский фестиваль актуальных текстов «Наша тема» ждали, естественно, не все. Любителям и любительницам традионно-пустенького, сериально-отдыхательного анекдотца или какой-нибудь историйки, чтобы обрыдаться, а потом недели три про клозет забыть, делать на фестивале нечего.

Собственно такие не ходят. А если забредают, то почему-то стараются уйти так, чтобы сломать мизансцену, через сценическое действо, радуя зрителей и актеров спинами и мясными частями. Это, как привило, колыхающееся от недовольства филейство, редкость.

Публика на фестивале думающая, рассуждающая, жадная до новой информации, до новых впечатлений. И порой кажется, что эмоции не столь важны, как мысли, рождающиеся во время обсуждений после читок и эскизов пьес.

ТЮЗ, подростки и все все все

Открытие

Хотя фестиваль начался в пятницу, официальное открытие случилось в понедельник. В этом была своя правда. Светило солнце, на небе не было туч.

И был хип-хоп, реп и даже колдовское озеро. В этом тусовании, кажущемся порой бесцельным, была какая-то детская радость. И когда старый советский жигуленок пилили элетрорезаками, не было его жалко, а было прикольно, потому что были искры. И когда сняли «крышу» и набросали в салон искусственные меха, совершенно понятно, что девицы и чуть постарше ринулись в автомобиль, чтобы сделать в этом «шикарном» авто фотографию для инстаграма.

ТЮЗовское здание – дом дореволюционной постройки, бывший дом общественного собрания, казалось, смотрел по-доброму на расшалившихся актеров и зрителей, как дедушка на непутевых внучков.

И распалившись от молодежной энергии, было хотел игриво подмигнуть тому зданию, что через дорогу, где когда-то в дверном стекле виднелась надпись «нумера» , ну сами понимаете, что в дореволюционной России это значило, да тут открытие закончилось, и пришло время открывать двери для заждавшихся зрителей.

ТЮЗ, подростки и все все все

Подростки

В этом году к названию фестиваля «Наша тема» добавилось еще одно слово «Подростки».

-Мы всегда об этом думали, мы всегда этого хотели, потому что самый сложный зритель – это подростки. Контакт, наверное, мало у каких театров в России найден. Это попытка сделать так, чтобы молодые люди пришли в театр. Они считают его стремным, рассказал Константин Кучикин, художественный руководитель Хабаровского Театра Юного зрителя.

- На фестивале появились новые лица. Один 19-летний блогер мне рассказал, что после поста в социальной сети, появились его друзья, и им понравилось… Тем более, что в некоторых театральных проектах принимают участие и реальные подростки, не актеры.

- С чего-то нужно начинать, хотя бы по-немножку. На спектакле режиссера Ольги Подкорытовой «Мясо» подростки интересно разговаривали. У Виталия Федорова в «Бонни и Клайд» интересно существуют…они максимально честные и на них интересно смотреть. Они раскрепощены, раскованы, открыты и это вызывает интерес. Тем более, что подростки, сидящие в зале на них живо реагируют. Они настоящие. Это не артист, изображающий подростка…

-Можно ли вообще найти с подростками контакт?

- Можно. Мы же им не родители…

-Или подождать, пока они подрастут?

- Мы 25-летних берем спокойно. Можно взять и подростков, просто это стоит больших усилий. Нужно говорить на равных. Хотя это не рецепт. Кто-то и на разговор на равных не поведется…

-Этот фестиваль повлияет на дальнейшую жизнь театра, на его афишу?

- Наверное, в какой-то мере.

- В спектакле «Ганди молчал по субботам» режиссеров Ольги Подкорытовой и Виталия Федорова, главный герой, а точнее подросток в главной роли был, пожалуй, открытием…

- Так он уже играл у нас в «Старшем сыне». Мы с ним ездили уже на гастроли. Я его просто увидел в толпе. По счастью кто-то оказался рядом из тех, кто знает этого подростка. Я просил привести его, потому что один актер из «Старшего брата» уехал. Вы знаете, как на меня театр смотрел? Как на сумашедшего, когда я привел его играть. Когда мы репетировали, никто не верил в успех. А он взял и сыграл. Он настоявший, сложный, понимающий, чувствующий. Мы с ним на равных разговариваем.

- Спектакль это войдет в репертуарную афишу.

-Я не знаю. Допустим, некоторые спектакли, где подростки участвуют, возможно, мы попробуем повторить. У нас жесткий график.

- Не приглаживая?

- Это почти законченные спектакли, там ничего не нужно добавлять. И хочется, чтобы к нам пришли подростки на эти спектакли.

ТЮЗ, подростки и все все все

Фестивальное расписание

ср
18 июля
20:00 Г.Берк «Проезд Гагарина», реж. А. Сергеев
22:00 Ю. Хемири «Я позвоню своим братьям», реж. А.Зверев
23:59 Авторский проект «В чем сила, брат?..», реж. В.Федоров

чт
19 июля
19:00 Лекция Г.Ситковского «Бум иммерсивного театра в России и мире»
21:00 Н.Скороход «СПРОСИМЕНЯКТОЯ», реж. А.Сергеев
22:30 Н. Гоголь «Старосветские помещики. WTF», реж. В.Федоров
23:59 «Мифы. Эпизод #2. Барин», реж. М.Тычинин

пт
20 июля
18:00 Лекция Т.Тихоновец «Театр и драма. Кризис театра интерпретаций в ХХ1 веке»
20:00 «Мясо», реж. О.Подкорытова
22:00 О.Колосов «Неодушевленная Галина номер 2», реж. П.Макаров
23:59 «Письма Джона Леннона», реж. И.Леонов, М.Тычинин
02:00 В.Маяковский «Облако в штанах», реж. П.Нестеренко

сб
21 июля
14:00 Лекция А.Банасюкевич «Новая драматургия в современном театре: степень и качество присутствия»
16:00 Ю. Хемири «Я позвоню своим братьям», реж. А.Зверев
18:00 Документальный проект «Бонни и Клайд», реж. В.Федоров
20:00 С.Давыдов «Коля против всех», реж. А.Зверев
22:00 О.Колосов «Неодушевленная Галина номер 2», реж. П.Макаров
22:00 Авторский проект «В чем сила, брат?..», реж. В.Федоров

вс
22 июля
16:00 Перформанс «Пять и Ко», реж. П. Оглуздин, М. Тычинин
18:00 ЗАКРЫТИЕ (объявление победителей и концерт). Вход свободный