Все звезды в гости к нам: Субъективные заметки о медиафоруме в Хабаровске

1 June 2017

Все звезды в гости к нам: Субъективные заметки о медиафоруме в Хабаровске

Хабаровский медиафорум уложился в два дня, хотя вся информационная сопровождающая, от буклетов до стендов, преподносила его трехдневным. При этом сохранился полный набор того, что полагается в таких действах. Были московские гости и местные кадры, выступления и видеоролики, обильная кормежка и фотографирование на память.

Похоже, медиафорум стал своеобразным ответом Владивостоку, где уже по традиции в начале лета проходят медиасаммиты. Первой из столичных звезд вышла к трибуне ведущая телеканала «Россия» Екатерина Грачева, красивая, уверенная в себе, полная историй о золушке, превратившейся в принцессу. Но даже ее откровение, что объективных СМИ не существует, вряд ли убавило недовольства набившими оскомину дискуссиями на «батальные» темы. Может, в Год экологии есть резон поразмышлять, что надо предпринять для того, чтобы в Хабаровске, других городах, расположенных на великих реках, люди в летний зной могли искупаться в этих самих реках?

Заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Олеся Носова посвятила свое выступление трансформации издания от бумажной версии к электронной. Действительно, «Комсомолка», ведомая Владимиром Сунгоркиным, который вырос в Хабаровске на базе Краснознаменной Амурской флотилии, пожалуй, первой из общенациональных газет проторила пути-дорожки в Интернет, и у нее есть чему учиться. Но о чем пишет «Комсомолка»? О том, что дети Галкина и Пугачевой обошлись звездной паре в сто тысяч долларов, что миллиардер Потанин развелся с женой, что произошло покушение на деда Хасана - криминального авторитета армянского происхождения. Из общественно-политической газеты «Комсомолка» превратилась в таблоид - издание, где на первом месте жизнь звезд, криминал, скандалы. Неужто в этом направлении предстоит шагать региональной и районной прессе?

О чем говорил президент национальной ассоциации по связям с общественностью Станислав Наумов, напоминать излишне. Среди участников медиафорума были пресс-секретарь хабаровского водоканала Наталья Вольгушева, специалист по связям с общественностью Ванинского порта Юлия Доблер, другие сотрудники ведомственного информационного фронта, с которым взаимодействуют СМИ. Очевидно и другое: сотрудников пресс-служб сегодня чуть ли не больше, чем корреспондентов газет, радио и телевидения. Пиар вытесняет с полос и эфира реальное положение вещей, и это вызывает отторжение читателей, слушателей, зрителей.

Директор по внешним коммуникациям компании «Rambler&Co» Матвей Алексеев, шеф-редактор медиапроектов «Mail Ru Group» Ольга Сидорова, другие столичные мэтры сетевых коммуникаций наставляли, как привлечь внимание к интернет-версиям СМИ. В том числе, используя картинки, видеоролики, прочие детали, облегчающие восприятие контента. Но разве кому-то еще недостает информации? Или конкуренция в сети помогает соотечественникам обрести работу без кидалова и судебных перспектив, переселиться из барака в благоустроенную квартиру?

Пожалуй, пока не совпал с действительностью девиз медиаформула «Хабаровский край - территория диалога». Ведь на форуме не были замечены руководители ведущих региональных СМИ - газеты «Тихоокеанская звезда», телерадиокомпании «Дальневосточная» и телекомпании «Губерния».

Руководитель регионального отделения Союза журналистов Ксения Исаева в паре с Денисом Токарским, представлявшим Союз журналистов России, объявляла выступавших - и только. Конферанс - занятие позитивное, но вряд ли оно повышает авторитет должностного лица журналистского сообщества.

По мнению Владимира Чернышова, главреда еженедельника «Молодой дальневосточник XXI век», участвовавшего в работе профильной секции, медиафорум можно считать началом пути, на котором возможны недопонимание и даже срывы. Но двигаться по этому пути необходимо как медиа-сообществу, так и власти.

Михаил Карпач, член Союза журналистов с 1981 года

Все звезды в гости к нам: Субъективные заметки о медиафоруме в Хабаровске