7988 subscribers

Эффектный и простой фактурный узор спицами. Два варианта вязания и два джемпера

3,5k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

На примере моделей от бренда Шейн сегодня покажу эффектный, но очень простой фактурной узор, который идеально подойдёт для вязания любых плечевых изделий. Если применить фантазию, то такой узор можно использовать для вязания практически любого изделия спицами: шапки, варежек, шарфа, подушки и даже пледа. Но учтите, что он односторонний, то есть лицевая сторона здесь одна и, например, для вязании шарфа узор уже не подойдет.

Фактурный узор и трехцветный джемпер

В готовом изделии узор выглядит следующим образом:

Трехцветный джемпер с фактурным узором
Трехцветный джемпер с фактурным узором

Конечно, изделие на фото фабричного производства, но связать узор и сам джемпер вручную тоже можно. Раппорт состоит из двух петель в ширину и шести петель в высоту. По логике вязания последовательность петель отдаленно напоминает всем известный узор «рис», лицевые и изнаночные петли которого в узоре располагаются в шахматном порядке и закономерно сменяют друг друга через каждые два ряда.

Трехцветный джемпер с фактурным узором
Трехцветный джемпер с фактурным узором

Но в полотне узора «рис» разглядеть практически невозможно. Узор скрывается за двойными накидами, которые образуют галочки, а затем и ромбики. Давайте рассмотрим схему: на ней обозначены лицевые и изнаночные ряды для вязания поворотными рядами. Для вязания по кругу замените все лицевые петли на изнаночные и наоборот. В первом и втором рядах вторая петля раппорта не провязывается, а снимается с накидом, в третьем ряду провязывается либо лицевой, либо изнаночной вместе с накидами.

Схема узора
Схема узора

Джемпер с двухцветным узором

Если предыдущий вариант кажется вам слишком простым, то предлагаю присмотреться к следующей очень интересной модели. Возможно, вы удивитесь, узнав, что узор здесь абсолютно тот же, что и в предыдущем джемпере.

Джемпер с двухцветным узором
Джемпер с двухцветным узором

Да! Схема одна, но в данном случае узор вяжется с некоторой хитростью, которая придает полотну изюминку и повышает уровень сложности его выполнения. Но не стоит пугаться, и здесь все просто.

Узор вяжется на двух нитях контрастных цветов: светло-розовой и чёрной. При вязании образцов я пробовала несколько тактик перед тем, как пришла к окончательному варианту, который максимально повторяет оригинал узора. И сейчас поделюсь с вами, как мне удалось этого добиться.

Джемпер с двухцветным узором
Джемпер с двухцветным узором

Итак, для вязания нам понадобятся две контрастные нити: нить основного цвета возьмите потолще (цвет 1), а нить контрастную ей — потоньше (цвет 2). На спицы набираем чётное количество петель + 2 кромочные цветом 2. Вязание не переворачивается (сдвигаем петли к противоположному концу спицы), вяжем следующий ряд по схеме основным цветом, который мы обозначили под номером 1. А теперь переворачиваем работу и продолжаем вязать нитью основного цвета. Мы связали два ряда. Для вязания третьего ряда берем спицы на 1,5-2 размера меньше основного, и, не переворачивая вязание, вяжем по схеме нитью номер 2.

Схема узора
Схема узора

Продолжаем чередовать ряды: вяжем два ряда основной нитью и один ряд контрастной, который выполняем всегда на спицах меньшего диаметра. Вот и все. Хочу отметить, что это лишь мое видение узора.

Спасибо, что дочитали статью до конца. 😇 Всем приятного вязания и ровных петелек! До скорых встреч на канале Вяжем вместе!