6637 subscribers

Вяжем винтажные вещи. Составила для вас 4 новые схемы

1,8k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 73% of the total page views
50 seconds — average reading time

Периодически на канале я публикую подборки с винтажными вязаными вещами, которые мы вместе с вами можем повторить своими руками. В это раз все модели я нашла на просторах инстаграма, где я наткнулась на приличное количество аккаунтов, продающих винтажные вещи. Оригинальные эти вещи или нет, (а ведь понятие "винтаж" подразумевает именно оригинал), остается только догадываться.

Ко всем моделям я прилагаю схему, выкроек предоставить, к сожалению, не могу. Если узор я составляю сама, то с выкройками дела обстоят сложнее.

Кардиган с широкими косами

Легкий кардиган или кофта на пуговицах — называйте эту вещь как хотите, суть сильно не меняется. Эта модель расслабленного фасона со спущенной линией плечевого шва и широкими рукавами, которые плавно сужаются к манжете. Все детали изделие вяжутся узором из широких кос. Схему узора я нарисовала и добавила ниже.

Кардиган с косами
Кардиган с косами
Кардиган с косами

Схема очень простая, но несмотря на простоту при вязании можно легко запутаться. С особой внимательностью стоит следить за счетом рядов и местом очередного перекрещивания петель. Обратите внимание, что на схеме обозначены только лицевые ряды, то есть нечетные, а изнаночные (четные) вяжутся так, как лежат петли на спице. При поворотном вязании четные ряды будут провязываться изнаночными, а при круговом — лицевыми.

Схема узора
Схема узора
Схема узора

Пуловер с рельефным узором по центру

В плане силуэта этот пуловер не отличается от предыдущей модели, отсутствуют только пуговицы. Фасон свободный и расслабленный со спущенной линией плеча и сужеными к манжете рукавами. Основная часть изделия вяжется резинкой 4 на 4. Детали рукавов полностью связаны этим узором, а вот перед дополнен косами. Обратите внимание на обработку горловины и манжеты, резинка декорирована узором "Замочек".

Пуловер с рельефным узором по центру
Пуловер с рельефным узором по центру
Пуловер с рельефным узором по центру

Схему узора для добавила ниже. На ней я нарисовала центральный узор полочки и по одному раппорту резинки 4 на 4 с каждой стороны. Узора четыре, а схема одна, раппорты по высоте не совпадают друг с другом. Один раппорт центрального узора вяжется за 30 рядов в высоту, а коса рядом — за 8 петель. На схеме только лицевые ряды, изнаночные вяжите так, как лежат петли на спице.

Схема узора
Схема узора
Схема узора

Джемпер с рельефным узором

Еще одна красивая модель, которую я хочу вам показать. И что интересно, — связана эта вещь, по всей видимости, вручную. Джемпер представляет собой модель классического прямого силуэта с втачным рукавом. Здесь при вязании рукавов нужно обязательно формировать окат и соответствующие им проймы.

Свитер с рельефным узором
Свитер с рельефным узором
Свитер с рельефным узором

Для этой комбинации рельефных узоров я тоже составила схему. На ней обозначила только лицевые ряды, изнаночные вязать так, как лежат петли на спице, это будет либо лицевая петля, либо изнаночная. Манжеты вяжутся резинкой 2 на 2.

Схема узора
Схема узора
Схема узора

Жилет с косами и ажуром

Не теряют своей актуальности и вязаные жилеты. Интересный факт, что носить эту вещь можно как на голое тело, так и в качестве второго слоя, в зависимости от сезона. Но мне больше нравится, как смотрятся жилеты и безрукавки вторым слоем поверх водолазки или рубашки. Хотя сама я такие комбинации не ношу, да и вообще к жилеткам отношусь нейтрально.

Жилет с косами и ажуром
Жилет с косами и ажуром
Жилет с косами и ажуром

Схему нарисовала только для лицевых рядов, изнаночные вяжутся по рисунку петель на спице. Саму модель можно связать как отдельными деталями, так и круговыми рядами снизу вверх. Я бы предпочла круговые ряды поворотным, благо узор от бесшовного вязания не пострадает.

Схема узора
Схема узора
Схема узора

Спасибо, что дочитали пост до конца. 😇 Всем приятного вязания и ровных петелек! До скорых встреч на канале Вяжем вместе!