9985 subscribers

Радоваться жизни она перестала давно

64k full reads
74k story viewsUnique page visitors
64k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Нет, все вроде бы было хорошо - трое детей, огромный загородный дом, машина, муж. Чего ещё надо, казалось бы? И дети здоровы, и муж не пьёт и не гуляет, работает целыми днями, и деньги в дом приносит.

Но радости нет. Нет ощущения беззаботной легкости и воодушевленности, только ежедневно повторяющиеся одни и те же события и действия.

Муж постоянно думает о работе даже тогда, когда находится с ней. 90% просьб забывает, остальные 10 выполняет просто потому, что жена по сто раз о них напоминает.

Автор фото Volodymyr Hryshchenko
Автор фото Volodymyr Hryshchenko
Автор фото Volodymyr Hryshchenko

Она просит выделить ей всего лишь 1 час в неделю для себя. И то по выходным - в будни он поздно приезжает и пока поужинает, нужно уже укладывать спать детей.

Её интересам всегда предпочитаются "дела", которые гораздо важнее её душевного спокойствия и равновесия, и конечно же, никогда не кончаются.

Марина сидит дома уже почти девять лет, как говорится "из декрета в декрет", и каждый день проживает по одному и тому же сценарию, который разбавляют лишь редкие поездки по магазинам.

И вот, в один прекрасный день она встречает свою подругу детства, с которой не виделась уже 15 лет (подумать только – это так много). Марина немало удивлена тем, что ее ровесница во-первых, выглядит гораздо моложе своих лет, во-вторых, взгляд ее наполнен счастьем, а не тоской, и в-третьих, четырежды мама успешно строит свою карьеру, ни от кого не завися.

На вопрос, как же ей все это удалось, подруга улыбнулась и ответила, что совсем недавно она была точно такой же замученной жизнью домохозяйкой, но в один прекрасный момент поняла, что это далеко не то, о чем она мечтала, что она хотела реализоваться не только как жена и мать, но и как личность. Также она сказала, что знает, как решить проблемы Марины, но видя ее неготовность, не стала давить, а просто оставила свой телефон.

Промаявшись всю ночь от бессоницы, Марина вспомнила о нереализованной мечте открыть свою школу рукоделия и решила осуществить ее несмотря ни на что.

Автор фото Jeremy Bishop. И такие огромные деревья когда-то были маленькими росточками, едва пробивавшимися сквозь землю
Автор фото Jeremy Bishop. И такие огромные деревья когда-то были маленькими росточками, едва пробивавшимися сквозь землю
Автор фото Jeremy Bishop. И такие огромные деревья когда-то были маленькими росточками, едва пробивавшимися сквозь землю

Она подумала, что идеального времени для перемен не настанет никогда, и поэтому решила действовать здесь и сейчас. Еле дождавшись утра, она позвонила подруге и сказала:

- Я готова!

Марина - собирательный образ большинства моих знакомых, находящихся в длительном декретном отпуске и живущих "жизнью сурка", когда поначалу женщина жертвует собой и своими интересами ради семьи, а потом домашние привыкают к этому и начинают воспринимать все как должное.
Главная мысль истории о том, что не стоит забывать о себе и своих желаниях, слепо жертвовать собой ради других, путсь даже самых близких людей.
Спасибо никто не скажет, в итоге дети вырастут и разлетятся, а "героиня" останется со своими так и нереализованными мечтами и будет жалеть о том, что не попробовала что-то изменить в жизни.