Виды мысков связанных спицами носков

28 February

Всем привет!

Продолжаем говорить о вязаных носках (виды пяток рассмотрели в прошлой статье), сегодня о мысках.

Есть четыре основных вида мысков классических носков:

1. Звездочка.

2. Пропеллер.

3. Улитка.

4. Классический ленточный.

Теперь немного подробнее о каждом.

Ленточный мысок. Фото с LiveInternet
Ленточный мысок. Фото с LiveInternet

Начну с самого привычного тем, кого учила вязать бабушка - ленточного. Вяжется так:

1 спица: первую петлю вяжем лицевой, вторую петлю снимаем, третью петлю провязываем лицевой и одеваем на нее снятую (как делали при вязании классической пятки), дальше все петли вяжем лицевыми.

2 спица: вяжем лицевыми все петли пока на левой спице не останется три петли, следующие две провязываем вместе лицевыми, последнюю лицевой.

3 спица: вяжется как 1.

4 спица: вяжется как 2.

Так вяжем 2 ряда, следующий ряд вяжем без сокращений.

Далее вяжем один ряд с сокращениями, 1 ряд без сокращений. Вязать так нужно до тех пор, пока на спицах не будет вдвое меньше петель, чем было вначале (к примеру, было 9, останется 5). После этого петли будем сокращать в каждом ряду до тех пор, пока на них не останется по 2 петли.

Затем обрезаем нить, оставив кончик, вставляем его в иголку, аккуратно вынимаем спицы, подхватываем по кругу петли иголкой в том направлении, в котором вязали, затягиваем нить. В образовавшееся отверстие в центре продеваем иголку, выворачиваем носок наизнанку и закрепляем нить.

Мысок "улитка". Фото с  content-publish.ru
Мысок "улитка". Фото с content-publish.ru

Улитка - простой в исполнении и износостойкий вариант мыска.

Вяжется так: в каждом втором круговом ряду провязывается вместе 2 и 3 петля на каждой спице - вторую петлю снимаем, третью провязываем лицевой и протягиваем ее через снятую петлю. Аналогично предыдущему методу вяжем так до те пор, пока на каждой из спиц не останется по 2 петли, затем стягиваем отверстие.

Пропеллер - этот вид рекомендуют начинающим, так как он очень прост в освоении.

Суть в следующем: в каждом втором круговом ряду провязываются вместе лицевой 1 и 2 петля на каждой спице до тех пор, пока не останется треть петель (к примеру, было 9, останется 3). С этого момента убавлять петли нужно в каждом ряду. Завершается вязание мыска аналогично предыдущим методам.

Сводная картинка из Интернета для примера
Сводная картинка из Интернета для примера

Звездочка - при использовании этого способа очень важно, чтобы число петель на каждой спице было четным. Для меня это самый сложный из видов, поэтому я прилагаю ссылку, чтобы вы сами смогли в нем разобраться.

А каким из методов вяжете вы? Делитесь в комментариях фотографиями своих работ, а также пишите, если по какому-то из видов нужен видеоурок. До новых встреч!