61 040 subscribers

Долгожданный мастер-класс по воздушной блузе с листьями из кидмохера на шелке

12k full reads

Поскольку все очень просят, решила, что пора. Хотя я так и не успела доделать видео, придётся показать вам схему узора в картинках, а также пробежаться по процессу изготовления моей блузы из кидмохера на шелке. Возможно, для кого-то эта информация будет исчерпывающей. Остальные же крепитесь! У меня катастрофически мало времени, а компьютер очень любит тормозить. Надо будет обзавестись новым.

Подбор узора

Некоторые заметили схожесть узора с вариацией от Хитоми Шида. Хотя я его не видела, могу сказать с уверенностью, что они точно отличаются. Узор я подбирала по картинке магазинной модели со всеми вытекающими.

Пробовала разные сочетания петель
Пробовала разные сочетания петель

Узор с листьями несимметричен

Обратите внимание, листики связаны по-разному. Это обусловлено возможностями вязальных машин, но не только этим. Если вязать два одинаковых листочка, то выглядит очень скучно. А ещё возникает напряжение в области планки. С мягко очерченным листиком с одной стороны напряжение исчезает, появляется необходимый воздух.

Приступаем к вязанию

Все основные моменты, касающиеся выбора пряжи, можно посмотреть в предыдущей статье по теме. Там есть название артикулов, вес готовой модели, состав и многое другое. Также там информация о номерах спиц, других аксессуарах и размере.

Моя новая кофта с листочками
Моя новая кофта с листочками

Правая и левая полочки

Набрала 79 петель на спицы 3 мм и начала полочку с вязания резинки из скрещенных петель спицами 2,5 мм. Провязываем скрещенными только лицевые петли на лицевой стороне и изнаночные на изнаночной. У меня лицевые — четные ряды. Через 14 рядов убавляем количество до 78 петель и одновременно переходим к основному узору.

Элементы узора на полочках располагаются следующим образом:

Кромочная, 3 изнаночные петли справа (где будет планка), далее 1 вертикальный ажурный столбик, 1 раппорт листиков, 1 вертикальный ажурный столбик, 1 раппорт из скрещенных петель, 1 вертикальный ажурный столбик, 1 раппорт с листиками.

После 9,5 раппортов узора с листиками в высоту, начинаем делать убавления для V- образного выреза горловины. Убавления делала каждые 2 ряда в лицевой ряду, отступив от края 4 петли вместе с кромочной. С этого момента первые 3 изнаночные петли вязала лицевыми,чтобы получить планку. С другой стороны никаких убавлений не было. Вязала прямо до 13,5 раппортов в высоту (по листикам), а затем начала делать скос плеча. Сначала закрывала по 3 петли, затем по 4. Чем ближе к горловине, тем длиннее были закрытия.

Аналогично вязала левую полочку. Узоры зеркальны.

Планка с пуговицами и V-образный вырез
Планка с пуговицами и V-образный вырез

Спинка

Для спинки набрала 154 петли. Далее связала 13 рядов резинки, а потом сделала 5 убавлений и одновременно перешла к вязанию основного узора.

Элементы на спинке располагаются следующим образом:

*1 вертикальный ажурный столбик, 1 раппорт из скрещенных петель, 1 вертикальный ажурный столбик, 1 раппорт узора с листьями* (повторить 3 раза), *1 вертикальный ажурный столбик, 1 раппорт из скрещенных петель, 1 вертикальный ажурный столбик.

Вязала прямо, без убавлений/прибавлений до 13,5 раппортов в высоту по листикам. Дальше пошёл скос в плечах по аналогии с полочками. Горловина получилась выше (провязала 14 раппортов листьев в высоту + 4 ряда) . Вырез получился аккуратный. Шириной от конца первого узора с листьями до начала последнего.

Комбинация узоров на спинке
Комбинация узоров на спинке

Рукава

Для рукавов набрала 77 петель. Не делала убавлений после резинки. Длина рукава 12 раппортов листьев в высоту. Каждые несколько рядов делала прибавления. Всего получилось 4 прибавления с каждой стороны.

Элементы узора на рукавах располагаются следующим образом:

1 вертикальный ажурный столбик, 1 раппорт листиков, 1 вертикальный ажурный столбик, 1 раппорт из скрещенных петель, 1 вертикальный ажурный столбик, 1 раппорт с листиками, 1 вертикальный ажурный столбик.

Закрыла все петли разом.

Рукава вблизи
Рукава вблизи

Сшила все детали блузы.

Планки

Для планки задней части горловины связала полосу шириной 5 петель с кромочными, соответствующей длины. Планка состоит из лицевых петель. Затем пришила планку к горловине и полочкам.

Здесь лучше всего видно модель целиком
Здесь лучше всего видно модель целиком

Далее связала 4 полосы из лицевых петель по 4 петли каждая. Сшила полосы по две между собой и пришила детали к полочкам. С одной стороны сделала навесные петли под пуговицы. Петли шила хлопковыми нитками, которые участвовали в самом изделии. С другой стороны пришила пуговицы вдоль планки. Всего 10 пуговиц.

Схема узора моих листиков
Схема узора моих листиков

Будьте внимательны! Первые два ряда всегда будут отличаться. Следующие раппорты после первого в высоту вяжите с 3 ряда и выше. Это касается узора с листьями и узора из скрещенных петель.

Схема узора из скрещенных петель и ажурной дорожки
Схема узора из скрещенных петель и ажурной дорожки

Вот такой простой процесс, но местами очень тонкий, особенно в части с планками.

Не забывайте сохранять к себе мою статью, нажав на «Поделиться». Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца!