Загадочная Чоргуньская башня

29 October 2018
Чоргуньская башня в с. Чернореченское
Чоргуньская башня в с. Чернореченское

Есть под Севастополем удивительное строение - Чоргуньская башня.

Находится она в с. Чернореченское, которое пересекает р. Черная. К слову одна из самых полноводных и чистых в регионе.

Название произошло от поселения Чоргунь, но цели возведения, точное время постройки доподлинно не известны.

Так же не стоит дословно переводить топоним "Чоргунь" как "черный". Ибо это просто русское переосмысление тюрского названия.

К сожалению (или к счастью для нас, любителей уединенности) это малоизученнный памятник архитектуры. А посему многие севастопольцы о нем даже и не знают.

Толпы туристов тут не наблюдаются в любое время года. А зря, Чернореченский каньон очень живописный и богатый на исторические находки.

Плюс в том, что можно спокойно побродить вокруг, поразглядывать, поснимать. Мы были в разгар сезона, и даже местных практически не было рядом.

Удалось выяснить, что на первом этаже башни располагался резервуар с водой, а выше- жилые помещения, в которых даже сохранились камины.

Пердполагается, что башня- таки была оборонительной из-за ее узких и мелких окошек. По крайней мере в будущем, во время войн на нашей земле башня спасла не один десяток русских солдат и разведчиков.

Вход внутрь располагался на уровне жилых помещений и, видимо, был соединен с другой постройкой.

Но пока эта информация не является официальной. Исследователи выдвигают несколько гипотез и до сих пор не сошлись во мнениях.

Добраться можно к Черноречью на авто, следуя из Севастополя в сторону с. Терновка, на обочине будет расположен указатель на Чорогуньскую башню, так что поворот не пропустите.

На общественном транспорте нужно добираться с 5 км Балаклавского шоссе на автобусе, ищудем в с. Чернореченское. Остановка у колодца=)

Исследовав Чоргуньскую башню, обязательно загляните к Чоргуньскому акведуку. О нем обязательно расскажу немного позже.

Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями.