Доллар вскочил, рубль рухнул, мои две копейки про кризис. Куда смотреть?

1,7k full reads

Хочется начать мои размышления с нестарого еврейского анекдота времен кризиса то ли 2004, то ли 2008 года.

"Встречаются два еврея. Один у другого спрашивает:
- Яша, в чем лучше держать сбережения в долларах или рублях.
-Изя, мне не жалко вам дать совет, но вы лучше сначала посоветуйтесь с психиатром."

Признаюсь честно, снижение ключевой ставки ЦБ, ставок по ипотеке, победные фанфары о развитии экономики и у меня вызывали некоторые сомнения в целесообразности покупки долларов. Но я прожил уже столько кризисов, что не могу себя пересилить, и свою финансовую подушку держу в вечнозелёных, в крайнем случае в евро.

На данный момент кризис считаю полностью искусственным. От коронавируса и до не подписания соглашений ОПЕК. Какие новости могли так обрушить рубль? Эпидемия уже идет не первый месяц. С договором вообще интересно, кто о нем вспоминал? Все предыдущие колебания нефти? Договор заканчивается 1 апреля. Причем здесь скачок 9 марта. Всё сделано искусственно, чтобы совсем не парализовать страну , кризис "пришёл" в ночь с 8 на 9. Банки и учреждения не работают или работают в дежурном режиме в интернете. Люди с праздников расслабленные и новости доходят с опозданием, я лично узнал о всей этой каше 9 марта около 22-00. Первая мысль была, продать имеющиеся онлайн доллары и навариться рублями. Настолько крепка у меня мысль про сильный рубль и искусственную панику. В принципе я бы ничего не потерял, так как зарплату получаю в рублях. Но потом задумался, оно мне надо - играть с государством в азартные игры. Подождем. Да, за счёт выходных глобального пиз... кризиса удалось избежать. У людей и "бизнесменов" от народа были связаны руки.

Давайте проследим за курсом последние пару недель. Сказал на вскидку, так как примерно помню, когда курс начало лихорадить. открываю курс доллара в сбербанке (другие банки просто его копируют +/-своя маржа).

Опа, 17,02 курс медленно, но достаточно уверенно ползет вверх. Цифры привожу по продаже, 65,07.

Доллар вскочил, рубль рухнул, мои две копейки про кризис. Куда смотреть?

К концу недели 65,93, к концу следующей 28,02 уже 69,14. О соглашении в новостях ни слова, всё списывали на спад экономики Китая. Я понимаю, что мировая экономика связана, но в душе поднимаются настроения "какого лешего рубль к китайским проблемам".

Дальше читаем график, неделя колебаний. Объясняю, тот кто имел информацию или слухи начали не верить в наступающий кризис, две недели прошло, а его нет. К ним присоединились быстрые игроки (так называемый скальпинг), которые за моментальную прибыль согласны на любой курс, им в принципе по барабану на курс, рубли и т.д. Им главное расшевелить рынок и на нём сделать деньги. Но в конце недели курс (знающие люди) подняли до 70. Естественно под паникой за выходные он взлетел до 78. И всего за 1 рабочий день снизился до 72,18.

Так как я уже имел некоторый опыт с биржей Форекс, хочется просчитать, что можно было выиграть на данной ситуации. 3 года Форекса потрачено впустую, вышел с минимальным и незначительным для бюджета, но минусом. Поэтому никому не советую играться там. Более менее доступная для среднего обывателя площадка - Сбербанк онлайн. Свободных денег осталось от зарплаты у меня и жены 32 тыр. Если ужаться до зарплаты, то можно купить аж 450$.

Итак, купили 450 по минимальной цене 64,82 потратили 29 169 рублей. На пике кризиса, мы очень умные, продали за максимальные 73,33. Выручили 32998 рублей. Прибыль 3829 рублей, я об этом мечтал, в панику и кризис рискнуть своими деньгами и выручить около 4 тыр (12%). В реале всё будет хуже, мы бы купили по средней цене за неделю (если повезёт) 68,5 = 30825 рублей. И продали бы утром 10.03 за 70,8 рублей (включились бы всякие непонятки с банком онлайн и т.д.) = 31860 рублей. Итого прибыль уже 1035 рублей или 3 %. Вот для того чтобы мы этим не занимались, и тем самым не подкидывали дровишек в огонь из нашего Деревянного, "кризис" наступил на праздники и выходные. Я, лично, его прогулял с семьёй и тратил драгоценные евро в Европе. Но, как видите из расчетов,мы смогли бы заработать от 3 до 12 % (первая цифра реальнее). Эти проценты получаются в рублях, в долларах сплошной убыток. На мои деньги в рублях сумма очень мелкая, кто хранит деньги в рублях прочитайте анекдот в начале статьи.

Теперь извечный вопрос на Руси, что делать. Работать, дорогие товарищи :)). Без шуток, курс будет , по продаже банками нам в районе 70 рублей. Откуда? Выставленный курс от сбербанка в пятницу вечером. Как бы мы его ненавидели, это самый знающий игрок в России. Лихорадить будет минимум 2 месяца, покуда все успокоятся и поедут в отпуск. Максимум, если добавить огня, полгода. Из этих мыслей, купите себе всё, что хотели купить или потратить на себя. Без излишеств. В ближайшее время 1-2 недели цены подрастут. А я дописал и поехал заправлять машину на полный бак, полмесяца протяну.

Прошлая статья - 1400 потратили в "Светофоре", зря? Проверка на себе. Следующая - Пешком в Европу праздновать 8 марта.