Искусственный Интеллект в искусстве: как это возможно?

Времена меняются и технологии всё глубже и глубже внедряются во все сферы жизни. Искусство не исключение: вы могли слышать новость о том, что на аукционе в прошлом октябре картина Искусственного Интеллекта (далее ИИ) была продана за 432 000 $!

Как это работает?

Эдмонд де Белами
Эдмонд де Белами

Картина "Портрет Эдмонда де Белами" больше похожа на набросок или на незаконченное полотно из быстрых и резких мазков. В правом нижнем углу находится необычная подпись "художника", которая представляет из себя код алгоритма, написавшего эту работу, называемый - Генеративно-состязательная сеть. Изначально в систему загрузили 15000 портретов с 14-го по 20-й век. Далее первая часть алгоритма - генератор, сгенерировал новое изображение на основе полученных данных. Затем вторая часть алгоритма - дискриминатор, начинает сравнение полученных картин с картинами людей. Работа окончена тогда, когда дискриминатор не может найти отличия.

Чья это идея?

Комтесс де Белами
Комтесс де Белами

Вся идея была спроектирована и воплощена в Париже коллективом Obvious ( вы можете посмотреть их проекты в инстаграм профиле). На своём сайте они пишут о себе, что они группа друзей, художников и исследователей, чья главная мотивация - "объяснить и демократизировать" преимущества ИИ и Машинного обучения путём экспериментов в творчестве "с возможностью машинного креатива". Алгоритм, используемый ими, был создан Яном Гудфеллоу, чья фамилия, перевёденная на французский язык, как "bel ami" ( хороший друг), стала фамилией всех вымышленных персонажей серии из 11 портретов.

Что дальше?

Баронн де Белами
Баронн де Белами

Ричард Ллойд, международный руководитель принтов и мультипликаций в Кристис, говорит, что ранее ИИ был использован современным художниками в качестве инструмента. С развитием технологий члены группы Obvious хотят подчеркнуть независимость творчества машины: "Мы бы хотели выделить параллели между загруженными данными, использованные для обучения алгоритма, и различным опытом, который создаёт стиль художника. Больше всего нам хочется сфокусировать внимание зрителя на процесс творчества: алгоритм работает, исходя из поведения человека, но он имеет свойство обучаться самому".

Но можно ли вообще использовать слова "креатив" и "творчество", когда мы говорим об Искусственном Интеллекте? Пишите своё мнение в комментариях.

Вам понравилась статья? Хотите видеть вторую часть подборки? Ставьте лайки и пишите комментарии!
Поддержите молодого автора и подпишитесь на канал, чтобы узнавать новое об искусстве в простой форме.