Яндекс принудительно включил Турбо-страницы для сайтов!

Привет, коллеги! Я в ярости! 30 августа я получил письмо от Яндекса о том, что для одного из моих сайтов в автоматическом режиме были сформированы Турбо-страницы.

Вначале я запаниковал, но прочитав, что страницы якобы просто сформированы и не отображаются в выдаче, выдохнул и успокоился. Ну, сформировал и сформировал, публиковать я их, конечно, не буду, т.к. монетизация с Турбо-страниц — это такое…

Время шло, я стал обращать внимание на падение трафика с августа и частично дохода у данного сайта. Снова без особой паники я списал это на сезонность, хотя зерно сомнений закралось, т.к. работы над сайтом ведутся постоянно, публикуется довольно много статей и по классике жанра даже внесезон трафик должен был расти, но никак не стагнировать или даже падать.

И вот сегодня настал день Х. Выяснилось, что эта сука Яндекс втихую всё-таки выкладывает турбостраничные версии даже без включенной в вебмастере опции!!! Вот так выглядит на выдаче:

Т.е. при клике на заголовок  вы попадаете на обычную версию страницы (пока ещё), а вот при клике на надпись «Турбо-страница» Яндекс заботливо оставляет вас в своей экосистеме, переправляя на облегчённую версию.

Да, далеко не каждый будет кликать именно на «Турбо-страницу», однако, какой-то процент людей всё же это делает (о чём и говорит статистика по стагнации/проседанию трафика).

Причём в вебмастере по-прежнему отображается 0-ое число Турбо-страниц в выдаче:

И обратите внимание, что рычежок Автопарсинга отключен!

Теперь всё встало на свои места, т.к. люди попадают на не настроенные турбо-страницы от Яндекса, им не показывается даже нищенские 3 блока от РСЯ, а также такие посетители не учитываются, потому что на страницах нет счётчиков!

Читайте также: Турбостраницы Яндекса - очередной плагиат Google

Сука, я в шоке, я думаю за подобные выпады Google на территории какого-нибудь правового европейского государства, его бы нагнули и наложили многомиллиардные штрафы. Но у нас Россия, и постепенно всё больше и больше страстающийся с государством Яндекс и чувствующий свою безнаказанность, начинает жестить по полной (я уже молчу про 4 блока директа в выдаче + пятый блок в середине SERP и также прочие колдунщики или, например, ТОП-1 почти по всем запросам касающихся лекарств годовалого сервиса Яндекс.Здоровья).

Насколько я понял, выход из этой ситуации всё же есть. В Яндекс.Помощи такая информация:

«Если вы хотите, чтобы Турбо-страница перестала отображаться в результатах поиска, в сюжетах Яндекс.Новостей или в ленте Яндекс.Дзена, в RSS-канале передайте в элементе item нужной страницы атрибут turbo со значением false.»

Вот ссылка https://yandex.ru/support/webmaster/turbo/turn-on.html#turn-on__turn-off-turbo

НО бомбит тут от того, что Яндекс сделал это по тихой, никого не предупредив и по сути украв у нас контент, трафик и как следствие деньги.

Коллеги, прошу распространить эту статью, пусть как можно больше вебмастеров знает о такой ситуации.

С уважением, Артём Высоков, автор блога vysokoff.ru.

Источник: http://vysokoff.ru/seo/novosti-seo/yandeks-prinuditelno-vklyuchil-turbo-stranitsy-dlya-sajtov.html