1 глава книги "Районный агент". Вместо введения, или в каком году живет российский рынок недвижимости.

В каком году живут российские агенты по недвижимости?
В каком году живут российские агенты по недвижимости?

Предисловие к публикации.

Мы начинаем публиковать книгу "Районный агент"по главам. Эта книга была написана в 2015 году. 4 года назад. Но с таким же успехом мы могли ее написать и в 2005 или в 2019. Принципиально ничего не изменилось. 90% руководителей и владельцев агентств недвижимости выживают. 90% агентов живут от сделки к сделке не имея никакого задела на будущее. Если вы хотите начать изменять свою жизнь и свой бизнес в недвижимости к лучшему - эта книга для вас.


Вместо введения, или в каком году живет российский рынок.

У нас это не будет работать!
Вы не понимаете, у нас в городе своя специфика работы с клиентами.
То, что вы говорите, интересно, но это, видимо, только в Москве работает!

Такие возгласы раздавались во всех 25 городах России, где мы побывали с мастер-классами.

Слово в слово в каждом городе говорят эту фразу те агенты, кто и не собирается ничего в своей жизни менять. Даже в Перми, где по этой методике работают в 11 офисах франчайзинговой сети HIRSH*, мы слышали такие “заявления”.

Нас часто спрашивают: “Почему в России каждый год все сложнее и сложнее продавать услугу агента?” Каждый год средний уровень информированности клиента растет, а средний уровень знаний агентов падает. В профессии “перебор” временщиков. Слишком многие агенты перестают учиться уже на первом году своей деятельности, годами сидят на своих планетах “Челябинск”, “Ростов-на-Дону” или “Воронеж”. Даже когда они встречаются друг с другом на конференциях, идет обмен опытом по принципу: “А как на вашей планете покупатель и продавец ведут себя?”. Очевидно, что и в России, и в Израиле, в Чехии, в Украине, где развиваются компании Агентон** и HIRSH, потребители ведут себя одинаково.

Обмен опытом с коллегами из США, Израиля и Европы на прошедшей в марте 2015 года конференции “Шаг в Будущее” показал: 80% клиентов при первом контакте агенту платить не хотят, не понимают за что. При этом 90% из тех, кто обратился к агентам, воспользуются их услугой при повторной сделке.

Странно видеть, когда агенты в России отрицают законы рынка, доказанные на практике во многих станах. Очень жалко тратить свое личное время на обсуждение элементарных основ агентской деятельности.

На одном из круглых столов конференции “Шаг в Будущее” Гиль Острандер (руководитель компании RE/MAX Europe c 1996 по 2002, скончался в декабре 2018 года) недоуменно слушал русских агентов, отрицающих значимость интернет-технологий в их профессиональной деятельности. Наш докладчик в итоге произнес следующее: “На всех континетах практика показала, что самостоятельно продать недвижимость собственник может за 8-14 месяцев, мы, эксперты, делаем это за 2-3 месяца. Вот именно за этим нужны агенты. Один из уважаемых тут людей сказал, что в США у агентов есть лицензия, но это действует не совсем так. Действительно, 96-97% собственников продают свою недвижимость через агентов, хотя могли бы это сделать самостоятельно. При этом в США нет закона, который обязывает продавать недвижимость через агента. Почему же никто не продает в США самостоятельно? Потому что в США сейчас 2015 год! А в Москве на рынке недвижимости - 1958, у вас не стандартов профессии, нет персонального лицензирования и нет законов. Вы стараетесь, но без стандартов этого мало.” О каких стандартах профессии говорил уважаемый эксперт?

Один из основных законов рынка недвижимости в США называют принцип “3L” - “location, location, location”. Все агенты в США и Европе работают в своей, определенной локации. Почему же русские агенты игнорируют очевидные основы работы? Почему не понимают важности соблюдения этого принципа? Мы постараемся обсудить эти вопросы в книге.

Почему мы? У этой книги три автора: Феликс Альберт - руководитель франчайзинговой сети HIRSH***, Сергей Смирнов - руководитель проекта Agenton и Михаил Темицкий - руководитель районного офиса агентства недвижимости. Каждый из авторов внес свое видение практических навыков в работе “районного агента”. Материал построен на принципе обмена опытом трех практикующих экспертов, читатель просто становится участником дискуссии.

* - мы провели полный ребрендинг сети с HIRSH на Vysotsky Estate в январе 2019 года.

** - проект Агентон был выкуплен компанией Rambler в 2015 году.

*** - один из руководителей сети Vysotsky Estate в настоящее время наравне с Сергеем Смирновым и Тамарой Высоцкой.

Продолжение следует ...

Хотите освоить профессию агента по недвижимости? Обращайтесь в нашу школу риэлторов по телефону +7 929 910-8579. Интересуетесь франшизой в сфере недвижимости? Мой номер +7 925 505-0422.

Подписка на канал, комментарии, лайки и репосты приветствуются )))