ЖК «Митино О2»: отзывы покупателей и экспертов (фото)

8 May
1,7k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 59% of the total page views
5 minutes — average reading time

Пожить за городом в окружении леса в красивой новостройке – воплощение мечты или рисковый эксперимент? И стоит ли верить рендерам? Сотрудник Vysotsky Estate Татьяна до того, как пришла к нам в компанию и стала агентом, купила квартиру в ЖК «Митино О2» для мамы, а Алексей Скуратов часто бывает здесь с клиентами, которые рассматривают квартиру в этом комплексе к покупке. Вместе они исследовали этот ЖК и попытались разобраться в плюсах и минусах.

Что в первую очередь приходит в голову, когда слышишь словосочетание «город-курорт Митино О2»? Выстраивается целый ряд ассоциативных картинок, вызывающих совершенно смешанные чувства: здесь и банкротство «Урбана», и несчастные дольщики, с волнением ожидающие свои квартиры, и красивая архитектура, и почти полное отсутствие инфраструктуры. Давайте разберёмся во всём этом подробнее.

Локация

ЖК «Митино О2» располагается неподалеку от Москвы, всего в 14 км, среди лесов и коттеджных поселков. Казалось бы: что может быть лучше, чем жить в лесу, рядом с уютной загородной недвижимостью? Ощущаешь себя и в городе, и в сельской местности одновременно, при этом нет тех проблем, которые возникают у жителей частных домов. Конечно, почтовый адрес города-курорта звучит необычно – деревня Сабурово, Красногорский район… Хотя сейчас всё чаще встречаются деревни с высотными домами переменной этажности. Ближайший крупный населённый пункт – райцентр-город Красногорск, находящийся в 7 км от ЖК «Митино О2». Неподалеку, в паре километров от «Митино О2» и чуть ближе к метро, есть брат-близнец нашего ЖК – это «Пятницкие кварталы», комплекс с похожей «урбановской» архитектурой. Соседями приходятся и ЖК «ЗаМитино», и ЖК «Отрада», и «Сабурово Парк» – микрорайоны уютные и с приятной архитектурой.

Архитектура и ландшафт

Оригинальные дома «Митино О2» выполнены в стиле ампир времён Екатерины II – плод трудов известного питерского архитектора Максима Атаянца. Они гармонично разместились рядом с живописными природными экопарками и естественными водоёмами. В этом районе измученный выхлопными газами и городским шумом житель столицы должен найти и уголок для отдыха, и чистый свежий воздух, и красивые ландшафты, радующие глаз. Заметьте, всё это при вполне посильной финансовой нагрузке: расположенный в непосредственной близости от всех столичных благ, район вполне доступен по цене. Конечно, о красивых ландшафтах пока можно только мечтать – все силы брошены на возведение домов.

Первоначально строительством ЖК «Митино О2» занималась компания Urban Group, основанная в 2007 году. В 2018 году Urban Group была объявлена банкротом, и в отношении компании открыли конкурсное производство. Достраивать комплекс стал созданный Правительством РФ Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Достройка объектов финансируется из бюджета Московской области, средств Фонда и федеральных средств. Фонд также занимается урегулированием отношений между застройщиками и дольщиками, но нельзя сказать, что это проходит гладко. Сроки строительства нарушаются, а ответственности за постоянные переносы сроков никто не несёт. Изначально планировалось соблюсти все детали проекта Urban Group, но как получится в реальности – жизнь покажет.

К плюсам ЖК также можно отнести ещё одну особенность, которая выгодно выделяет все проекты Urban на фоне основной массы бюджетных новостроек — это малоэтажные корпуса. Дворы, окружённые домами, которые по проекту не превышают 8 этажей – светлые, уютные, с прекрасно оборудованными детскими площадками и ландшафтным дизайном. Кажется, что эти дома действительно созданы для жизни. Однако при всех перечисленных плюсах локации много квартир выставлено в продажу. Почему? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности – проблемы с городским транспортом, отсутствие инфраструктуры и неуверенность в том, что все обещания по благоустройству микрорайона будут выполнены. Люди боятся, что по факту они могут получит совсем не то, что покупали.

Транспортная доступность

А вот и та самая ложка дегтя, которая как всегда всё портит – транспортная доступность, а точнее – недоступность. По плану здесь должны быть выезды по двум направлениям в сторону Волоколамского шоссе через живописный лесной массив и до Пятницкого шоссе. Но пока дорога до Волоколамки и Красногорска находится в аварийном состоянии, и проезд закрыт. Скорее всего, наличие клубной дороги сильно не спасёт ситуацию, ведь сам Красногорск славен своими пробками, но в будущем разгрузит транспортную артерию, поскольку там недалеко МЦД2 и можно пересесть на электричку. На данный момент обсуждается проект дороги до станции «Аникеевка» или «Опалиха». А от «Опалихи» до Москвы, до станции метро «Тушинская», всего 15 минут на электричке. Составы ходят с периодичностью в 10 минут.

Однако по факту сегодня в сданных домах могут жить только те жители, у которых есть личный автомобиль. С общественным транспортом в «Митино О2» всё совсем плохо – его попросту нет. До ближайшей остановки 1,5 км пешком по пересечённой местности, грунтовке и дачным улочкам, а потом ещё от получаса на маршрутке, если без пробок. А пробки здесь знатные! Вот что говорят жители:

«До метро “Волоколамская” путь занимает около 40-45 минут на автомобиле. Но это если рано выезжать – в 6.30, в 6.35. Самая жесть начинается с 7.00-7.15. Добираться можно около 2 часов. 14 км за 2 часа – это скорость быстро идущего человека! Такая же беда и в вечерние часы пик, когда все стоит, уже начиная с 16.00».

Да, скажем прямо, то ещё удовольствие. Люди специально меняют график работы, чтобы приехать без опоздания. А что говорить о детях, которых приходится будить спозаранку? Особенно трудно зимой, в морозы. Поэтому все с нетерпением ждут открытия «клубной» дороги.

Аварийный участок, из-за которого перекрыто движение к Волоколамскому шоссе
Аварийный участок, из-за которого перекрыто движение к Волоколамскому шоссе
Аварийный участок, из-за которого перекрыто движение к Волоколамскому шоссе

Планируемая инфраструктура

Остаётся открытым вопрос, будут ли выполнены все обещанные по плану детали, как, например, искусственное озеро, которое и привлекло сюда многих покупателей. Согласно проекту, на территории комплекса должны возвести социальные и коммерческие объекты, поликлинику (поблизости), школу. Сейчас жителям приходится пользоваться инфраструктурой Красногорска. Непонятно, будут ли организованы прогулочные дорожки в лесопарковой зоне, люди по этому поводу очень волнуются. Пока в лесу вместо дорожек кучи мусора, оставленные строителями, а жители ЖК организуют субботники по уборке территории.

Реальная инфраструктура

Одна из последних новостей не может не радовать молодых мамочек с маленькими детками. Начинается строительство детского сада – фонд объявил конкурс по выбору подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ. Как сообщил представитель администрации муниципалитета, школу на 1,1 тысячи мест и детсад на 235 мест планируют достроить в 2022 году.

Мособлархитектура начинает подготовку по планировке территории для реконструкции участков автомобильной дороги Пятницкое шоссе – Сабурово. В рамках реконструкции плановое расширение нескольких участков дороги, в том числе продления маршрутов общественного транспорта до «Митино О2». Ориентировочный срок – 2 года.

Новая УК ведёт работу по организации общественного транспорта для жителей, прорабатывает возможность запуска маршруток в часы пик. Пока собирается информация по количеству проживающих и по временной нагрузке.

Это здание кому-то испортит вид из окна
Это здание кому-то испортит вид из окна
Это здание кому-то испортит вид из окна

Проблемы

При прогулке по территории советуем поднять голову и посмотреть на небо. С осени прошлого года над комплексом появилась новая глиссада самолётов с большой частотой пролётов из аэропорта Шереметьево. Инициативная группа жителей добилась того, чтобы на эту проблему обратили внимание в Совете депутатов Красногорска. Совет от своего имени направил письмо с требованием провести замеры шума в ряде населённых пунктов района. Возможно, удастся повлиять на изменение авиамаршрута.

Также советуем обратить внимание на кучки строительного мусора, среди которого попадаются интересные элементы – можно понять, какие материалы использовались в проведении строительных и фасадных работ, например, обрезки утеплителя из пенопласта. Да, видимо, в связи с банкротством нужно было удешевлять строительство…

Если объехать по кругу…
Если объехать по кругу…
Если объехать по кругу…
Задний двор, пока идёт стройка, вряд ли будет выглядеть лучше
Задний двор, пока идёт стройка, вряд ли будет выглядеть лучше
Задний двор, пока идёт стройка, вряд ли будет выглядеть лучше

Сейчас вроде поутих скандал с вытекающими на территорию комплекса канализационными стоками (спасибо инициативным жителям – молодцы), и можно было бы отнести этот момент к процессу стройки, как к «детским болезням» – пережить и забыть, но уж очень подозрительны трубы на окраине, которые торчат ближе к лесу и наводят на нехорошие мысли. Поговаривают, что временные очистные сооружения «Пятницких кварталов» и «Митино О2» могут «прописаться» здесь надолго.

Непонятные трубы в левом нижнем углу, ведущие в лес
Непонятные трубы в левом нижнем углу, ведущие в лес
Непонятные трубы в левом нижнем углу, ведущие в лес

Планировки

Квартирография квартала включает свыше 50 планировок квартир, в том числе и такие редкие форматы, как сити-хаусы, лаунж-квартиры, эколофты и хайфлэты, а также студии и 1-4-х комнатные квартиры площадью от 27 до 83 квадратных метров. Стоит также отметить разнообразие вариантов за счёт свободной планировки (кстати, ремонт у застройщика не предусмотрен). И плюс к карме застройщиков за варианты на верхних этажах с панорамным остеклением и потолками 3,5 метра. Правда странно смотрится такая высота потолка при общей площади квартиры в 50 квадратных метров – ни двухуровневую не сделать, ни пространства не почувствовать – в общем, как-то ни туда и ни сюда. При большой квадратуре это уже смотрелось бы намного логичнее.

Цены

Рекламная цена однокомнатных квартир составляет около 85.000 за ₽/м². Цена двухкомнатных квартир с потолками 2,8 м начинается от 68.621 ₽/м². В квартирах с потолками 3,5 м и панорамными окнами цены выше, от 87.500 ₽/м². На практике цена на квартиры на последних и первых этажах обычно ниже средней цены по дому, кроме того иногда можно наблюдать следы протечек на последних этажах – жители жалуются, что такая проблема в ЖК встречается довольно часто. С чем это связано, трудно сказать: виновато здесь качество строительства или то, что дома долго стояли бесхозными и неприкрытыми – непонятно. Установить это можно теперь только опытным путём. А вот то, что ремонт от застройщика, сделанный в некоторых квартирах, пришёл в негодность за период оформления банкротства, это факт. Людям приходилось всё полностью переделывать.

Вид с верхнего этажа
Вид с верхнего этажа
Вид с верхнего этажа

Информация по проданным объектам очень скудная, поскольку жители только начали получать ключи – локация пока застраивается (сдано только 3 дома). И достаточно большое количество выставленных на продажу квартир потом с продажи были сняты. Интересно, почему? Опять вирус? Или жадность? Надежда на лучшее?

Пример высоких потолков и панорамных окон
Пример высоких потолков и панорамных окон
Пример высоких потолков и панорамных окон

Рядом находится аналогичный ЖК «Пятницкие кварталы» (на 5-7 минут ближе к метро), где во многих квартирах жители уже сделали ремонты и заселились. Там функционируют маршрутки до метро «Пятницкое шоссе», и рекламные цены на однокомнатные квартиры в бетоне в «Пятницких кварталах» составляют около 80.000 ₽/м². Но в «Митино О2» маршрутное такси на постоянной основе планируется только в очень отдалённой перспективе, минимум через 2 года, когда дороги будут приведены в порядок.

Дорога до Волоколамки. Здесь и затык.
Дорога до Волоколамки. Здесь и затык.
Дорога до Волоколамки. Здесь и затык.

Парковка

В «Митино О2» по проекту заложен паркинг на 380 машиномест, но в очередь для его приобретения люди не выстраиваются. Не все готовы отдать около 600 тысяч за парковочное место, многие предпочитают его арендовать, а деньги за паркинг «пустить в работу».

Понравился обзор – ставьте лайк.

Есть что добавить – пишите в комментариях.

Хотите получить консультацию Алексея Скуратова? Звоните: +7 (926) 341-19-44

________________

Читать обзоры на другие жилые комплексы 🏗