ЖК «Октябрьское поле» от РГ Девелопмент. Отзыв эксперта и покупателя.

14 March
1k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 53% of the total page views
6,5 minutes — average reading time

«Город-сад со своей особенной атмосферой, собственной инфраструктурой, единым пространством. Жилой квартал для достойной жизни и счастливого детства, включающий в себя 5 детских садов, школу, поликлинику, технопарк, велопарковки, благоустроенную территорию, детские площадки, приватные зоны для прогулок и отдыха». Такое описание даёт застройщик «РГ-Девелопмент» жилому кварталу «Октябрьское поле» на своем сайте. Наш агент Валентина Терентьева решила разобраться в этом и сделала подробный обзор с фотографиями.

Рендер с официального сайта жилого комплекса «Октябрьское поле»
Рендер с официального сайта жилого комплекса «Октябрьское поле»
Рендер с официального сайта жилого комплекса «Октябрьское поле»

Сразу оговорюсь: я житель этого района, прекрасно знаю всю инфраструктуру и сама рассматривала этот комплекс для жизни своей семьи.

О первой очереди жилого квартала «Октябрьское поле» на просторах интернета уже были обзоры, но поскольку активно строится вторая и идёт подготовка к третьему этапу реализации проекта, предлагаю обновить актуальную информацию.

О проекте

Всего в квартале запланировано 15 корпусов, которые возводятся в несколько этапов.

Группа компаний «РГ-Девелопмент» в рамках проекта реорганизации промзон, начиная с 2015 года, строит по ул. Берзарина как жилые, так и нежилые объекты.

Фото с сайта www.rg-dev.ru
Фото с сайта www.rg-dev.ru
Фото с сайта www.rg-dev.ru

I очередь

На улице Берзарина, д. 28 к 2017 году построены и заселены четыре корпуса очереди ЖК, открыт коммерческий детский сад. Общая площадь территории – 5,92 га.

II очередь

В конце 2020 года завершено строительство 1 и 2 корпусов второй очереди по адресу ул. Берзарина, вл 30 и получено разрешение на ввод этих домов в эксплуатацию.

Активно строятся 3 и 4 корпуса. Окончание строительства запланировано на конец 2021 года.

Фото с презентации комплекса от застройщика
Фото с презентации комплекса от застройщика
Фото с презентации комплекса от застройщика

III очередь

Идёт подготовка к третьему этапу реализации проекта на ул. Берзарина, д. 32. Здесь появятся 2 детских сада, школа на 800 мест, поликлиника. На первых этажах жилых корпусов разместятся объекты торгово-бытового назначения. Приступить к строительству третьей очереди планируется в четвертом квартале 2021 года.

Также совместно с Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы за жилыми домами будет построен технопарк. Это около 500 новых рабочих мест. Не забываем про этих людей, потому что многие из них в течение рабочей недели должны где-то парковать своё авто.

Всего в рамках проекта уже введено в эксплуатацию 6 корпусов и 2 детских сада.

Фото с сайта «Яндекс-Недвижимость»
Фото с сайта «Яндекс-Недвижимость»
Фото с сайта «Яндекс-Недвижимость»

Завершить преобразование промзоны планируется к концу 2024 года. Это всего около 400.000 м² недвижимости.

С 5 февраля открыта запись на подписание документов, осмотр и выдачу ключей от квартир в корпусе № 1 второй очереди.

В данный момент в продаже осталось несколько десятков квартир в 3 корпусе.

В целях развития программы арендного жилья в России ДОМ.РФ приобрёл оптом все квартиры во 2-м корпусе. Уже открыто бронирование квартир. Стоимость аренды стартует от 35.700 рублей в месяц.

Локация

Жилой квартал «Октябрьское поле» расположен на части территории промышленной зоны №41 в районе Щукино и Хорошёво-Мневники на северо-западе столицы. Большая её часть — бывшая территория НИЦ «Курчатовский институт». Общая площадь — 137,44 га, но реорганизовать планируется только 47,34 га.

В интернете идёт много обсуждений относительно захоронения радиоактивных отходов на этом месте. Но официального подтверждения этому факту нет. Я знаю, что многие сотрудники НИЦ КИ и других институтов Щукино (Гамалеи, Бурназяна и пр.) десятилетиями живут вокруг периметра своих предприятий и многие приобрели квартиры в этих домах. Как говорят местные жители, «чем ближе к забору Курчатника — тем безопаснее».

Фото с сайта stroi.mos.ru
Фото с сайта stroi.mos.ru
Фото с сайта stroi.mos.ru

Сам район Щукино – очень атмосферный. Ещё со сталинских времен здесь жила вся военная элита. Отсюда и улицы, названные в честь маршалов и генералов. Что касается домов по соседству, то квартал окружает как старый, так и новый жилой фонд. В основном преобладают дома со сталинской архитектурой, а также современные дома бизнес- и премиум-класса. Из-за этого и цены на недвижимость здесь высокие. Напротив ЖК по ул. Берзарина расположен спальный микрорайон, построенный ещё в 90-х годах.

Путь от метро «Октябрьское поле» до офиса продаж, расположенного на территории комплекса, занимает 20 минут, а не 15, как утверждает застройщик.

Фото с презентации комплекса от застройщика
Фото с презентации комплекса от застройщика
Фото с презентации комплекса от застройщика

Дорога до метро приятная, проходит по близлежащим улицам со старой сложившейся застройкой.

К сожалению, сам ЖК «Родной город. Октябрьское поле» расположен на окраине района Щукино на территории бывшей промзоны. Это и определяет видовые характеристики близлежащих домов и улицы Расплетина, вдоль которой строятся новые дома. Местность совсем не похожа на уютные улочки остальной части района Щукино. Складывается ощущение, что ты попал в другой район.

Квартал имеет хорошую автомобильную транспортную доступность. Есть выезды на Волоколамское, Звенигородское, Строгинское шоссе, Ленинградский проспект, улицу Народного Ополчения и Маршала Жукова. Но с такой плотностью населения выезд на них будет затруднителен. Все прилегающие рядом улицы имеют две полосы. Улица Народного Ополчения вошла в состав Северо-Западной хорды, что также существенно увеличило и без того большой поток машин.

Что касается наземного транспорта, рядом есть автобусная остановка до метро «Октябрьское поле» . Транспорт идёт примерно 8 минут, но интервал ожидания — 15-20 мин. Также от метро можно добраться на троллейбусе по ул. Народного ополчения, а потом пройти ещё 10 минут пешком.

Но есть и хорошая новость: примерно в 2024-2025 годах власти планируют ввести в эксплуатацию первый участок новой ветки метро — Рублево-Архангельской. И тогда дорога до ближайшей станции метро «Бульвар Генерала Карбышева» будет занимать 8-10 минут.

Район Щукино отличает соседство с большим количеством лесопарковых зон. Это и Серебряный бор, и Строгинский залив, и лесопарк Покровское-Стрешнево. Все они примерно в 30-45 минутах ходьбы или 5-10 минутах на автомобиле. В 10-15 минутах ходьбы есть набережная с прекрасным видом на Серебряный бор. В 25-30 минутах — благоустроенный пляж. В этом отношении квартал расположен в прекрасной локации. Не каждый район может похвастаться таким количеством парков и скверов. Белки в местных дворах — частые гости.

II очередь: дома и строительство

Подробнее остановлюсь на второй очереди, которая находится на стадии активного строительства и ввода в эксплуатацию.

Фото с сайта www.rg-dev.ru
Фото с сайта www.rg-dev.ru
Фото с сайта www.rg-dev.ru

Сданные и введённые в эксплуатацию 1 (II) и 2 (II) корпуса — это две односекционных башни высотой в 23 этажа, стоящих на едином фундаменте, а также включающие верхний технический этаж и общий подземный паркинг. Дома рассчитаны на 323 квартиры.

Класс жилья заявлен как «комфорт+». Дизайн входных групп и мест общего пользования индивидуален для каждого из корпусов и выполнен в современном стиле. На мой взгляд, судя по рендерам лобби в офисах продаж, они скромнее, чем в башнях первой очереди. В своих жилых комплексах «РГ-Девелопмент» устанавливает собственные эксклюзивные лифты.

   Фото с «Яндекс-Недвижимость»
Фото с «Яндекс-Недвижимость»
Фото с «Яндекс-Недвижимость»

Что до видовых характеристик, которые будут открываться из окон домов, то они, к сожалению, не самые лучшие. Соседство с промзоной Курчатовского института, застройка 90-х годов вдоль ул. Берзарина, автозаправка — это то, что на сегодняшний день окружает квартал со всех сторон.

Вид из окна на промзону Курчатовского института. Фото с сайта www.rg-dev.ru
Вид из окна на промзону Курчатовского института. Фото с сайта www.rg-dev.ru
Вид из окна на промзону Курчатовского института. Фото с сайта www.rg-dev.ru

Каркас строения корпусов — монолит. Заполнение стен — бетонные блоки. Облицовка — вентилируемый фасад, состоящий из металлических кассет и клинкерной плитки. Места для кондиционеров предусмотрены на лоджиях.

Высота потолков II очереди:

  • 1 и 2 корпуса — 295 см.
  • 3 и 4 корпуса — 285 см.

В то время как в домах I очереди — 310 см.

3 (II) корпус — многосекционный дом высотой в 21 этаж. Строение включает в себя несколько подъездов. Общее количество квартир — 889.

4 (II) корпус — это односекционная башня в 24 этажа на 123 квартиры. Здание стоит в прямом смысле в пяти метрах от оживленной дороги и фактически нависает над ней.

В рамках III очереди вдоль дороги напротив корпуса 3 (II) будет возведена ещё одна башня. И двор приобретёт форму колодца, где солнечный свет будет появляться лишь несколько часов в день.

У этого нового корпуса 1 (III) и 4 (II) самое неудачное расположение относительно дороги. Шум и грязь от проезжающих автомобилей — не лучшее соседство для нормальной жизни.

В перспективе ул. Берзарина будет четырёхполосной.

Планировки и цены

На сайте застройщика представлено большое количество планировок: от студий 28,69 м² до 4-х комнатных квартир площадью 100,07 м² .

На этаже расположено от пяти до восьми квартир. Все они сдаются собственникам в черновой отделке.

Студия
Студия
Студия
1-комнатная квартира Загружено с ошибкой.
1-комнатная квартира Загружено с ошибкой.
1-комнатная квартира Загружено с ошибкой.
2-комнатная квартира
2-комнатная квартира
2-комнатная квартира

3-комнатная квартира
3-комнатная квартира
3-комнатная квартира

Что касается метража квартир и их стоимости, на сегодняшний день на сайте застройщика www.rg-dev.ru представлены следующие цены:

  1. Студии.  Метраж: от 28,69 м².

Цена: от 9.000.000 рублей (стартовые цены от 5.400.000 рублей)

  1. Однокомнатные квартиры.  Метраж: от 33,35 до 35,19 м².

Цена: от 10.000.000 рублей (стартовые цены от 7.100.000 рублей)

  1. Двухкомнатные квартиры. Метраж: от 43,96 (2к-евро) до 57,84 м².

Цена: от 13.000.000 рублей (2к-евро) — 14.100.000 рублей и выше (стартовые цены от 7.600.000 рублей (2к-евро) — 10.100.000 рублей и выше)

  1. Трёхкомнатные квартиры. Метраж: от 62,8 (3к-евро) до 70,22 м².

Цена: от 16.100.000 рублей. (3к-евро) — 18.700.000 рублей и выше (стартовые цены от 11.900.000 рублей(3к-евро) — 14.100.000 рублей и выше)

  1. Четырёхкомнатные. Метраж: от 100.07 м².

Цена: от 22.300.000 рублей (стартовые цены от 16.800.000 рублей)

Паркинг

Под 1 (II) и 2 (II) корпусом предусмотрен паркинг на 175 машиномест на 323 квартиры. Под 3 (II) и 4 (II) расположены 320 машиномест на 1082 квартиры. Концепция «двор без машин» не предусмотрена. Территория позволяет сделать проезжую часть и гостевую парковку по внешнему периметру домов.

Стоимость парковочных мест на текущий момент неизвестна.

Инфраструктура

В домах первой очереди введён в эксплуатацию коммерческий детский сад на 90 мест. Во второй очереди введут в эксплуатацию ещё 2 частных детских сада на 50 и 100 мест. Бюджетных садиков в комплексе не предусмотрено. Два ближайших государственных детских сада расположены в 400-700 метрах от жилого комплекса.  Город не обременил застройщика созданием социальной инфраструктуры. В рамках третьей очереди будут построены еще 2 ДОУ, школа на 800 мест и поликлиника.

В пешей доступности только обычные «дворовые» школы. Рядом расположен коррекционный корпус Курчатовской школы. Математический корпус Курчатовской школы, а также гимназия 1517, «Хорошкола» , английская школа 1210 расположены в 7-10 минутах на автомобиле. Наземным транспортом до них добираться не очень удобно. Дорога будет занимать 30-40 минут. Учитывая объёмы строительства, количества мест в близлежащих школах будет недостаточно. Новая школа на территории III очереди заработает нескоро, и это «кот в мешке».

Ближайшая поликлиника в данный момент находится в 1,4 км. В районе 52 городской больницы по ул. Пехотная в 30 минутах ходьбы построены современные корпуса взрослой и детской поликлиник.

Спортивная инфраструктура представлена фитнес-центром с бассейном «Энигма» в 17 минутах ходьбы и другими небольшими залами. Около метро «Щукинская» открылся новый фитнес-центр Spirit.

Продуктовых магазинов в районе более чем достаточно. Торговый центр с большим количеством магазинов есть около метро «Щукинская», а также небольшой торговый центр с кинотеатром «5 авеню» расположен по ул Бирюзова в 20 минутах пешком.

На ул. Расплетина в 10 минутах от ЖК есть прекрасная ветклиника.

В каждом дворе предусмотрены спортивные и детские площадки, приватные зоны отдыха и прогулок. Все необходимое есть, но территория I очереди очень скромная. Посмотрим, как будет выглядеть после благоустройства территория II очереди.

Первые этажи корпусов в обоих комплексах предназначены для размещения коммерческих помещений. Там уже работают кафе, аптека, салон штор.

Итоги

10 плюсов жилого комплекса:

  1. Умеренные цены на новостройки в этом районе. Ниже только в апартаментах около метро «Щукинская» . В качестве альтернативы можно рассмотреть ЖК «Хорошевский».
  2. Соблюдаются сроки сдачи объекта.
  3. Некоторые планировки в башнях, где есть угловые квартиры, позволяют сделать большее количество комнат, чем задано изначально на планировке.
  4. Дома расположены в 10-15 минутах ходьбы от улиц с богатой историей, красивой архитектурой с зелёными дворами и скверами. Инфраструктура района развита очень хорошо.
  5. Авторская архитектура квартала.
  6. Прекрасная локация в отношении природных зон и лесопарков.
  7. Подземные паркинги и наземные парковки по периметру.
  8. Территория комплекса позволяет разместить всю необходимую инфраструктуру: салоны красоты, магазины, кафе, аптеки.
  9. Наличие в районе большого количества научно-исследовательских институтов предполагает хорошее социальное окружение, что сказывается на контингенте в ближайших учебных заведениях.
  10. Северо-Западная хорда в 600 метрах, что хорошо с точки зрения транспортной доступности.

10 минусов жилого комплекса:

  1. Недостаточное количество в непосредственной близости бюджетных детских садов и хороших школ.
  2. Некоторые планировки имеют маленькую жилую площадь.
  3. Нет выбора вариантов отделки.
  4. Локация на территории бывшей промзоны и вид из окна на НИЦ «Курчатовский институт».
  5. Корпуса: 3 (II) и 1 (III) расположены в 5 метрах от оживленной дороги.
  6. За ЖК «Родной город» рядом с НИИ Приборостроения застройщик «Крост» построит ещё три башни переменной этажности. Началось заселение Инградовского «Серебряного парка». Соответственно выезд из района будет затруднителен.
  7. Недостаточное количество машино-мест. Запланированного количества парковочных мест явно будет недостаточно.
  8. До метро 20 минут пешком.
  9. Северо-Западная хорда в 600 метрах, что плохо с точки зрения экологии.
  10. «Каменный мешок» — таковой будет внутренняя территория между 3 (II), 4 (II) и 1 (III) корпусами. Солнечный свет будет проникать в окна этих домов на несколько часов.

Я уже говорила, что моя семья рассматривала этот комплекс для покупки квартиры. Но, взвесив все плюсы и минусы, мы отказались от этой затеи. Локация в этом районе, на мой взгляд, не самая удачная. Да и наличие в будущем в одном месте практически 20 высоток сделает жизнь невыносимой в плане парковок и выездов на шоссе.

________________

Читать обзоры на другие жилые комплексы 🏗