ЖК «Три апельсина» в Санкт-Петербурге и проблемы с инфраструктурой: отзывы покупателей и эксперта

<100 full reads

«Дом сдан. Идёт заселение» — эту фразу дольщики жилых комплексов у метро «Парнас» мечтали услышать годами. Агент офиса Vysotsky Estate Санкт-Петербург Центр в Санкт-Петербурге Оксана Зотова в серии обзоров разбирается, почему так получилось и кто сейчас достраивает дома. Продолжаем комплексом «Три апельсина» (первую часть обзора читайте здесь) и выясняем, каково это — жить на отшибе.


ЖК «Три апельсина» и строящийся за ним ЖК «Континенты»
ЖК «Три апельсина» и строящийся за ним ЖК «Континенты»

О застройщике

Компания Norman основана в 2004 году, под этим именем есть несколько дочерних компаний. С 2013 года у девелопера появился банк-партнёр «Донхлеббанк» c собственными ипотечными программами на квартиры. Застройщик много строил на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, проекты сдавались в срок. С 2016 года проекты стали сдаваться с переносом сроков, а потом Norman и вовсе перестал строить.

Сегодня большая часть дочерних компаний признана банкротами. Оставшиеся объекты достраивают другие застройщики.

В 2020 году дольщики ЖК «Три апельсина» и «На Заречной» устроили голодовку. На встречу с ними приезжал губернатор Александр Беглов, где сообщил, что достраивать дома будет компания РСТИ (Росстройинвест).

Локация

Местоположение комплекса не очень удачное. Пешком до метро «Парнас» или автобусной остановки идти 15 минут. На участке между депо метро и домами нет полноценной дороги — пока плиты. У кого есть машина, им проще: по Заречной улице можно выехать на улицу Михаила Дудина или Выборгское шоссе.

В соседях у комплекса, помимо жилых домов, депо метро, гаражи с мастерскими, протянувшиеся вдоль Суздальского проспекта, и Шуваловский парк.

Дорога от ЖК «Парнас» к ЖК «Три апельсина» осенью и зимой
Дорога от ЖК «Парнас» к ЖК «Три апельсина» осенью и зимой

О комплексе

ЖК «Три апельсина» состоит из трёх корпусов в 26 этажей.

Первые два корпуса сдали в конце 2016 года с задержкой почти в год. А вот 3-й «апельсин» встретил своих жильцов только в августе 2021 года.

Материал стен ЖК «Три апельсина» монолитный. Цвет стен — бежево-коричневый, и не совсем понятно, почему такое название.На 1-м этаже коммерческие помещения.

На этаже 12 квартир, 6 из которых — студии площадью 26-32 м².

Дома сдавались без отделки.

В сданном корпусе входная дверь закрыта на домофонный замок, на первом этаже есть охрана. В доме тише и чище, если сравнивать с ЖК «Парнас».

Общий коридор на этаже
Общий коридор на этаже

Между корпусами есть два подземных паркинга, также машины оставляют у дома. Вечером бывает, что мест на всех не хватает.

Детские площадки между корпусами маленькие. Пока вокруг идёт стройка, погулять с детьми особо негде.

Детская площадка у ЖК «Три апельсина»
Детская площадка у ЖК «Три апельсина»

Инфраструктура

Жилой комплекс пока находится, что называется, на отшибе. Здесь есть два продуктовых магазинчика. Магазины, аптеки, салоны красоты, пункты выдачи, детские центры находятся в жилых домах по дороге к метро.

По плану в этом микрорайоне будет школа и детские сады. Пока на этом месте небольшой лес, где гуляют с собаками.

В школу и детский сад местные жители водят в Торфяное, ЖК «Северная долина» или возят на проспект Просвещения.

Такая же история с поликлиниками.

Место будущих детсадов и школы
Место будущих детсадов и школы

В 2017 году я долго не решалась прогуляться к этим домам и не верила, что там кто-то живёт. Путь был перегорожен стройками нескольких жилых комплексов. Сейчас микрорайон выглядит более обжитым, но, к сожалению, всё таким же необустроенным.

Отзывы жителей

Жители домов сетуют на качество постройки: кривые стены, мокнущие балконы и, кажется, отсутствующую звукоизоляцию. В первых двух корпусах уже обустроились, ремонты в основном закончены, неполадки устранены. Люди живут надеждами, что скоро закончатся стройки и район станет привлекательнее. Были и те, кто уехал, продав квартиру, так как не устраивало отсутствие дороги для пешеходов, школ и детских садов.

Минусы

❌ Затянувшиеся сроки сдачи.

❌ Далеко от метро и остановок.

❌ Далеко до школ, детсадов, поликлиник.

❌ Нет полноценной дороги.

Плюсы

✅ Рядом Шуваловский парк.

✅​​ Продуктовые магазины на первом этаже.

✅ Есть подземный паркинг.

Итог

Здорово, что дома всё-таки достраивают. Начиная с 2011 года в этом районе начался бум новостроек от разных застройщиков. Дома росли быстро, сдавались в срок. Поэтому очень печально было смотреть, как крупные застройщики с многолетней историей не смогли справиться со своими обязательствами.

Со сдачей домов эта часть района несомненно преобразится в лучшую сторону. Останется дождаться дорог, школ и детских садов. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новы обзоры!

Ставьте лайки, если вам понравился обзор.

Есть что добавить – пишите в комментариях.

Хотите получить консультацию Оксаны Зотовой? Звоните: +7 (911) 957-56-22.

Добавьте описание
Добавьте описание

https://tap.link/smirnov_real_estate