12 041 subscriber

Когда Химки присоединят к Москве? Обзор района от эксперта

8,9k full reads
14k story viewsUnique page visitors
8,9k read the story to the endThat's 60% of the total page views
5 minutes — average reading time

Город Химки расположен так близко к столице, что порой незаметно, где проходит эта граница. Как понять, где заканчиваются владения Москвы, а, соответственно, и все столичные блага, и начинается область? Стоит ли покупать жильё в Химках или лучше купить его через дорогу – в Куркино? Агент офиса Vysotsky Estate в Тушино Алексей Скуратов решил на месте найти ответы на все вопросы.

Химки и его микрорайоны со всех сторон окружены московскими территориями
Химки и его микрорайоны со всех сторон окружены московскими территориями

Локация

Главными, парадными «воротами» на въезде в столицу с северо-запада условно принято считать Химки. Они расположились вплотную к МКАД. Автомагистраль «Москва — Санкт-Петербург» делит город на две части, а с запада, севера и востока к городу вплотную примыкают московские районы — Куркино, Молжаниновский, Левобережный, Ховрино, Западное Дегунино, Зеленоградский административный округ.

Куркино и Химки разделены проезжей частью Новокуркинского шоссе, по которому двигается общественный транспорт, развозящий по домам жителей Москвы и Химок. Москвичи из Куркино скептически относятся к такому соседству: несмотря на то, что инфраструктура Химок сложилась задолго до появления московского соседа (история города ведётся с 1939 года), снобизм москвичей явно сквозит в высказываниях жителей по отношению к соседним районам Химок:

«…у нас хорошо, а у них человейники…».

Потому-то и метро не хотят куркинцы, ведь на нём и химчане ездить будут. Чудно, нетолерантно, но факт.

Одна сторона улицы – Москва, а другая – Химки
Одна сторона улицы – Москва, а другая – Химки

Жители Химок долго надеялись, что вот-вот их, наконец, присоединят к Москве. Этот вопрос даже несколько лет активно обсуждался в Думе. Но надежды рухнули, Химки в состав столицы не войдут. Сергей Собянин и Борис Громов предложили другой вариант расширения границ Москвы – так появилась Новая Москва. А вопрос с Химками отодвинулся опять лет на 10-15. И всё-таки есть надежда, что строительство МЦД-3 хоть как-то ускорит этот процесс.

Архитектура и ландшафт

Понятие «подмосковный город» с тихими улочками, невысокими домиками и размеренной жизнью – это не про Химки. Жизнь здесь кипит, бурлит и бьет ключом.

Архитектурный облик города когда-то представляли лишь уютные пятиэтажки Новых Химок да старые малоэтажные жилые постройки 60-х годов в Старой части города. Небольшое количество «сталинок», утопающие в зелени дворы – и вот вам Химки во всей красе времён недавнего советского прошлого. Представили? Разочарую – теперь этого нет.

Химки. Фото: canva
Химки. Фото: canva

В 70-80-х появились типовые панельные постройки серий I-447, II-49.

В 2000-х, как и везде, осваивались площадки под точечную застройку, строились дома-свечки из красного кирпича. Конечно, без садиков и школ.

С 2006 года начинается комплексное освоение территорий компаниями «ПИК», Urban Group, MR-group, «ДСК-1», «Стройтэкс» и др.

Зелёный химкинский дворик. Фото: Алексей Скуратов
Зелёный химкинский дворик. Фото: Алексей Скуратов

Сейчас возводятся:

  • ЖК «Правый берег» на ул Юннатов – монолит-кирпич;
  • ЖК «Васко да Гама», ул Ватутина – кирпич;
  • ЖК «Загородный» и ЖК «Набережный квартал» – малоэтажный монолит-кирпич;
  • микрорайон «Левобережный», ул Совхозная – типовые серийные панельки от «ПИК»: П-3М, «КОПЭ-М-Парус» и др.

Сегодня это один из самых активно застраиваемых городов Подмосковья.

За всю историю застройки Химок самые заметные «вспышки» случались в 1960-1969 гг и в 2010-2019 гг
За всю историю застройки Химок самые заметные «вспышки» случались в 1960-1969 гг и в 2010-2019 гг

Новокуркино определяют 18–25-этажные панельные дома серии «КОПЭ-М-Парус» и высотные монолитно-кирпичные здания. Очень популярная и интересная серия.

Башни Новокуркино. Фото: Алексей Скуратов
Башни Новокуркино. Фото: Алексей Скуратов

В микрорайоне «Юбилейный» дома представлены индустриальными сериями П-3/22, «КОПЭ-М-Парус», крупнопанельными 25-этажками и домами индивидуальной планировки башенного типа.

Вдоль набережной находится современный жилой комплекс бизнес-класса «Маяк». Это один из самых необычных проектов Подмосковья. А совсем рядом раскинулся причал с пришвартованными яхтами и катерами.

К точечной застройке относится и знаменитый дом с часами на Юбилейном проспекте. Он стал визитной карточкой города.

Дом с часами. Фото: Алексей Скуратов
Дом с часами. Фото: Алексей Скуратов

Транспортная доступность

Говорим «транспорт», а подразумеваем «парковка». Из-за огромного количества домов высокой этажности в новых районах серьёзная проблема с парковками: узкие проезды, вечно поцарапанные машины. Зимой в этих дворах не чистится снег, потому что туда просто не заезжает техника. А «пиковская» застройка около «Меги» – настоящее испытание для начинающего водителя!

И все же территориальная близость к Москве и удобный выезд из города делают Химки очень привлекательными для жизни. Этому в немалой степени способствует и отличная транспортная доступность – в пределах 7-15 минут поездки на общественном транспорте от Химок находятся станции метро «Балтийская», «Речной вокзал», «Планерная», «Митино». До метро «Комсомольская» ( «Площадь трёх вокзалов») удобнее добираться на электричке – так путь от ж/д станции «Химки» до указанных станций метро займёт не более 15 минут. До аэропорта Шереметьево можно добраться всего за полчаса. В самих Химках отлично развита сеть маршрутных такси (32 маршрута), курсируют 68 автобусных и 3 троллейбусных (в том числе социальных) маршрутов. МЦД-3 планируется запустить в конце 2022-го – начале 2023 года.

Станции МЦД-3
Станции МЦД-3

Инфраструктура

Вдоль по Питерской – то есть вдоль Ленинградского шоссе – расположены огромные торговые центры, наличие которых уже стало своеобразной визитной карточкой этого города-спутника. Именно вдоль этой трассы расположены такие известные мегамоллы столичного региона как «Гранд», «Лига», Hoff, «Леруа Мерлен», «Мега», Ikea, строящийся центр «Торжок» и пр.

Поэтому в городе имеется достаточное количество трудовых вакансий; насчитывается большое количество школ, 8 из которых вошли в рейтинг топ-100 лучших школ региона; детские сады; вузы; поликлиники. Конечно, не всегда легко найти место в детском саду или приемлемую для твоего ребёнка школу, но, поверьте, это возможно. Городской округ насчитывает 50 детских садов, 26 школ, 5 гимназий и 8 лицеев.

Эти факторы делают Химки очень удобным местом не только для жизни, но и для работы тоже.

Новые дома, новые школы. Фото: Алексей Скуратов
Новые дома, новые школы. Фото: Алексей Скуратов

Экология

Химкам повезло – роза ветров благоволит к северным районам столицы, и все атмосферные нечистоты сносятся к югу МО. Но этого явно недостаточно.

Новые районы Химок о зелени могут только мечтать – это бич современной плотной застройки. В лучшем случае здесь применяется ландшафтный дизайн, который значительно украшает придомовые территории, но не спасает от техногенной эволюции. Всем уже надоевший коронавирус больно указал на то, что необходимо пространство для рекреации. Спасают ситуацию в новых районах Химок и Куркино сохранённые природные парки, такие как, например, Пойма реки Сходня.

Только увеличение количества парковых зон поможет решить эту проблему. Получше обстоят дела в старых Химках. Здесь немало уютных сквериков и просторных парков. Любимое место отдыха горожан – парк им. Толстого, где оборудованы площадки для игр, бассейн с лаунж-зоной.

Парк «Дубки». Фото: Алексей Скуратов
Парк «Дубки». Фото: Алексей Скуратов

Очень популярен в Новых Химках парк «Дубки» с детскими площадками, фонтанами, кабинками матери и ребёнка и местами для настольных игр.

Лавочка для влюбленных парочек в Парке «Дубки». Фото: Алексей Скуратов
Лавочка для влюбленных парочек в Парке «Дубки». Фото: Алексей Скуратов

Рядом с парком расположен Богоявленский храм, на территории которого также оборудована детская площадка.

Богоявленский храм. Фото: Алексей Скуратов
Богоявленский храм. Фото: Алексей Скуратов

Совсем рядом с городом расположен знаменитый Химкинский лесопарк, Алешкинский лес – «лёгкие» города. К сожалению, постепенно территория Алешкинского леса застраивается – как грибы каждый год ввысь поднимаются Путилковские жилые башни.

Химкинский лес. Фото: canva
Химкинский лес. Фото: canva

Безопасность

Криминогенная обстановка в Химках относительно спокойная и пока не вызывает опасений.

В основном химчане – народ прекрасный, родом из советского прошлого, когда каждый работник любого из градообразующих предприятий – не только инженер, но и простой работник – не понаслышке знал, что такое ответственность. Оборонная промышленность воспитала в местных жителях дисциплину и собранность. С привлечением жителей из Средней Азии для работы в ЖКХ среднестатистический житель города заметно изменился, но это всё же не так заметно, как в некоторых районах Подмосковья.

Микрорайон «Левобережный». Фото: canva
Микрорайон «Левобережный». Фото: canva

Цены

Рекламная цена одно-, двухкомнатных квартир в Новых Химках (ул. Молодёжная, ул. Мельникова) колеблется от 140 до 175 тысяч ₽/м². Старый фонд города большой архитектурной ценности не представляет, спрос на него невысок, но цена сохраняется в том же диапазоне. Однако стоит пересечь Новокуркинское шоссе и оказаться на московской земле, как стоимость квадратного метра жилья тут же увеличивается на 100 тысяч рублей. Что это? Столичный снобизм, или Куркино действительно так сильно отличается от Химок качеством жизни? Давайте попробуем разобраться.

Химки. Фото: Canva
Химки. Фото: Canva

Архитектура в Куркино, конечно, намного интереснее химкинской, но уже морально устарела и «попахивает нафталином». Экология – безусловный плюс не только для московского района, но и для Химок – природные парки создают естественную преграду всем городским нечистотам, которые ежедневно сбрасывает в воздух мегаполис. Транспортная доступность практически одинаковая – длиннющие очереди в ожидании общественного транспорта в часы пик выстраиваются и на московские маршруты, и на химкинские. То есть кроме названия и пенсионной надбавки 50-100% разница в цене больше ничем и не аргументируется.

Как вы считаете: это правильно?

Плюсы

  1. Зелёная территория внутри и вокруг города, много природных парков. Хорошая экология. Но не в новых районах!
  2. Транспортная доступность в разных направлениях.
  3. Много досуговых центров, ТЦ, образовательных учреждений.
  4. Большое количество новых ЖК, в том числе у воды с прекрасными видовыми характеристиками.
  5. Безопасность.
Новостройки в Химках. Фото: Canva
Новостройки в Химках. Фото: Canva

Минусы

  1. Несмотря на близость к Москве, перспектива присоединения к столице в обозримом будущем весьма призрачная.
  2. Достаточно большая плотность застройки.
  3. Сохранились жилые районы, которые плотно примыкают к промзоне и создают унылое впечатление.

Ставьте лайк, если обзор понравился.

Если вам есть что добавить, пишите в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Хотите получить консультацию Алексея Скуратова по поводу покупки квартиры в Химках? Звоните: +7 (926) 341-19-44

________________

Читать обзоры на другие жилые комплексы 🏗