12 111 subscribers

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

3,3k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,3k read the story to the endThat's 67% of the total page views
4 minutes — average reading time

Район Южное Бутово это Юго-Западный административный округ Москвы и самая большая по площади территория столицы после Метрогородка (без учёта поселений Новой Москвы). Район занимает второе место по площади жилого фонда после района Марьино и третье по численности населения после районов Марьино и Выхино-Жулебино. Агент отдела Vysotsky Estate на Технопарке Екатерина Волкова исследовала этот район вместе с покупателями и сделала для нас честный обзор.

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Экология

В 2015 году район Южное Бутово, наряду с Северным Бутово, входил в топ-3 самых экологически чистых районов Москвы. А в рейтинги 2020-2021 годов Южное Бутово уже не попало. Что же могло испортить рейтинг района в глазах экспертов-экологов?

1. Промышленность

В Южном Бутово находится Асфальтобетонный завод, который, как и любое крупное промышленное предприятие, плохо влияет на экологию воздуха. Также на территории района функционируют Курьяновские очистные сооружения, и многие жители жалуются на неприятный запах, вызванный этим предприятием, который время от времени появляется в ветреную погоду.

2. Дороги

Количество дорог с заметно выросшими потоками движения продолжает увеличиваться здесь с каждым годом — в первую очередь из-за активной застройки и большого количества автомобилистов, проезжающих в сторону Москвы из Щербинки, Подольска, Чехова и Серпухова. Всё это приводит к частым пробкам на дорогах, а обилие выхлопных газов не может не сказываться на чистоте воздуха района.

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Несмотря на эти отяготившие экологическую обстановку факторы и потерю места в экологическом рейтинге, Южное Бутово не входит в число районов Москвы с неблагоприятной экологической обстановкой. Так что экология района пострадала не так сильно, как может показаться на первый взгляд.

В Южном Бутово по-прежнему поддерживают и «исправляют» экологию района огромная лесопарковая зона Бутовского Лесопарка и Ландшафтный парк «Южное Бутово» — самый крупный парк за пределами МКАД (год назад С.С. Собянин включил его в число особо охраняемых природных территорий). Также в «зелёный» список можно включить Новокурьяновский лесопарк и прочие зелёные территории района. В целом площадь зелёных насаждений в Южном Бутово, по данным экспертов, выше чем в Северном Бутово, занимающем хорошие позиции в экологических рейтингах на сегодняшний день. Помимо этого, в районе много водоёмов и есть даже собственный пляж.

Парк “Южное Бутово”
Парк “Южное Бутово”

Инфраструктура

Инфраструктура в Южном Бутово развита отлично. Практически все дворы благоустроены, в каждом — детская площадка. Вблизи любого дома есть продуктовый магазин и парикмахерская. В районе построено несколько торговых центров. Старые скверы обновлены, появились новые пешеходные зоны. Также в районе много спортивных площадок, несколько физкультурно-оздоровительных центров, поликлиник и медцентров.

Самая большая гордость местных жителей — уже упомянутый красивейший ландшафтный парк «Южное Бутово», занимающий 142,5 гектаров. Здесь есть велодорожки (более 12 км), 14 качественно обустроенных спортивных площадок, множество уличных тренажёров и живописные прогулочные зоны с атмосферными пешеходными мостами. На территории парка обустроены деревянные причалы с зонами отдыха у воды, множество лавочек и крытых беседок, качели, чайные домики и даже шахматный домик. В парке функционирует танцпол, театры на 100 и 300 мест и амфитеатр на 170 мест.

Парк “Южное Бутово”
Парк “Южное Бутово”

К инфраструктуре всего района вопросов нет. Местные жители ею довольны, это отличный район для семьи. Пожалуй, единственное, чего здесь не хватает — это крупных театров, кинотеатров и музеев.

В районе достаточно образовательных учреждений — здесь построено много школ и детских садов. А ещё здесь находятся несколько рейтинговых учебных заведений. Так, в рейтинге лучших школ Москвы от Департамента образования за 2019-2020 года 19-е место занимает Школа №2007 с углубленным изучением физики и математики (ул. Горчакова 9, корп 1), 23-е место занимает Школа № 1980 (ул. Чечерский пр., д.56), а 41-е место в списке числится за Школой №2009 (ул. Адмирала Руднева, д. 16).

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Среди особо популярных среди жителей центров досуга и детский секций можно выделить крупнейшее культурное учреждение Южного Бутова Культурный центр «Лира». Здесь есть концертный зал на 270 мест и зал поменьше, студии для занятий танцами и музыкой, художественными искусствами и театром.

Главный и самый большой недостаток этого района (из-за которого даже очень любящие Южное Бутово жители с большим сожалением его покидают) — это удалённость района от центра Москвы. Те, кому необходимо часто выбираться в центр, тратят на дорогу в лучшем случае час на любом виде транспорта.

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Недвижимость

Южное Бутово — необычный спальный район Москвы. От других «спальников» он выгодно отличается своим жилым фондом — преимущественно свежим. Связано это с тем, что массовая застройка спальных районов Москвы затронула Южное Бутово только в 1985 году, когда район включили в состав столицы.

Преобладающая часть домов района построена в постсоветское время. Южное Бутово на протяжении уже нескольких лет активно застраивается новым фондом, что хорошо влияет на благоустройство района. Давайте рассмотрим два проекта, особенно популярных у покупателей недвижимости в этом районе.

ЖК «Эталон-Сити»

Жилой комплекс состоит из 9-ти высотных новостроек высотой 23-31 этажа. Заявленный класс — «бизнес». «Эталон-Сити» выделяется эффектной архитектурой, ярким оформлением фасадов и удобной для передвижения локацией.

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Особенно ярко выглядят «Башни Токио», фасад которых выполнен по мотивам работы японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве».

Фасад “Башен Токио”
Фасад “Башен Токио”

Та самая гравюра, вдохновившая архитекторов “Башен Токио”
Та самая гравюра, вдохновившая архитекторов “Башен Токио”

Кроме симпатичного дизайна у этого комплекса есть и другие, более весомые преимущества: современные лифты, безбарьерная среда для мам с колясками и для маломобильных граждан, колясочные в подъездах на первых этажах, консьерж, видеонаблюдение. Отдельно нужно сказать о благоустроенном аккуратном дворе с отличной детской площадкой и ботаническим садом. Но стоит обратить внимание и на то, что все эти приятные благоустройства не коснулись территории «Башен Токио». С этими башнями история в целом неоднозначная: жители жаловались на внутреннюю отделку от застройщика и проблемы с некачественными коммуникациями.

Что касается расположения, дорога от комплекса до метро займёт 13-15 минут, но учитывайте, что большую часть пути вам придётся идти вдоль проезжей части.

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Сам комплекс расположен в окружении Бутовского лесопарка, благодаря чему из многих квартир комплекса открываются необыкновенные виды. Но, кроме парка, комплекс также окружает большое количество дорог, что создаёт не самую благоприятную среду и, невзирая на обширную зелёную зону Бутовского лесопарка, некоторые жильцы жалуются на запах гари. Со временем, вероятно, ситуация не улучшится, поскольку рядом с комплексом запланировано строительство трассы Солнцево-Бутово-Видное (новая платная скоростная трасса-дублёр МКАД).

Резюмируя всё вышеперечисленное, могу сказать, что этот ЖК действительно интересен, но для заявленного класса «бизнес» в нём слишком много не присущих этому классу недостатков. Учитывая последние тенденции и новшества в строительстве, я бы отнесла «Эталон-Сити» к классу «комфорт».

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Жилой комплекс «Столичные поляны»

Жилой комплекс «Столичные поляны» — неплохой проект класса «комфорт» от компании «ПИК». По дизайну фасадов определить застройщика можно сразу — всё-таки стилистика «ПИКа» хорошо узнаваема. Этот ЖК тоже расположен рядом с благоустроенным Бутовским лесопарком, и вообще все преимущества и недостатки локации комплекса сравнимы с «Эталоном-Сити»: небольшая удаленность от метро (10-13 минут пешком), но идти придётся точно также — вдоль проезжей части. Зато проект радует аккуратными, ухоженными подъездами и благоустроенной территорией.

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Немного истории: этот ЖК строился на бывшей территории воинской части и принадлежал ГК «Мортон». По проекту было запланировано строительство двух монолитно-кирпичных корпусов этажностью 10-23 этажа с подземной парковкой на 3 тысячи мест. Но в течение 2016-2017 годов девелоперская группа «ПИК» поглотила компанию «Мортон», что в корне изменило проект. В начале 2017 года «ПИК» объявил о смене генерального подрядчика.

ЖК состоит из 5 корпусов переменной этажностью от 16-ти до 33-х этажей и двухуровневого подземного паркинга на 1.186 парковочных мест. Для такого масштабного проекта их, конечно, явно недостаточно. К тому же максимально оперативный и комфортный доступ к паркингу есть только у двух из пяти корпусов.

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Если говорить о качестве строительства, то «ПИК» в своих проектах использует собственную технологию панельного домостроения — стены домов собирают по комбинированной схеме из монолитных частей и трёхслойных панелей с утеплителем.

Территория комплекса озеленена и включает в себя дорожки для прогулок, разные площадки для игр и отдыха, в том числе эко-площадки (все конструкции изготовлены из неокрашенного дерева). Близость комплекса к Бутовскому лесопарку — ещё один несомненный плюс, поскольку у жителей этих домов есть реальная возможность проводить время на свежем воздухе. Но и про минусы тоже скажем: часть покупателей столкнулась с проблемами в отделке при сдаче объекта и с плохой звукоизоляцией в квартирах.

Обзор района Южное Бутово от эксперта и покупателей

Цены

Ценообразование в Южном Бутове очень неоднозначное: разрыв между ценами объектов, выставленных в рекламу, и ценами, за которые объекты готовы покупать, очень существенный.

Средняя цена предложения на вторичном рынке свежего фонда в Южном Бутове — 194.927 за м² . Средняя цена предложения на вторичном рынке нового фонда — 222.474 за м² . Средняя цена продажи на вторичном рынке свежего фонда — 160.977 за м² . Средняя цена продажи на вторичном рынке нового фонда в Южном Бутове — 167.420 за м² .

Понравился обзор — ставьте лайк.

Есть что добавить — пишите в комментариях.

Хотите получить консультацию экспертов отдела Vysotsky Estate? Звоните: +7 (925) 005-73-95

________________

Читать обзоры на другие жилые комплексы 🏗