Работники управляющей компании делают постановочные фото для отчёта. Обзор ЖК «Северный»: отзывы покупателей и эксперта

673 full reads

Жилой комплекс «Северный» построен за МКАДом на территории Москвы. Восемь корпусов расположены на любой вкус: кому хочется тишины — можно купить квартиру с видом на коттеджный посёлок «Северная Слобода», кому природы — на заказник Северный, кому динамики — на строящуюся станцию метро «Физтех» и Дмитровку. Руководитель северного офиса Vysotsky Estate в Москве Яна Артющева изучила дома, расположенные непосредственно вдоль Дмитровского шоссе, и выяснила, чем довольны, а чем огорчены местные жители.

ЖК «Северный». Фото: Яна Артющева
ЖК «Северный». Фото: Яна Артющева

Изначально проект строился «Мортоном», но достраивался уже группой компаний «ПИК», которая «Мортон» поглотила. Собственно поэтому все корпусы оснащены лоджиями в проектах «Мортона» они были предусмотрены, хотя «ПИК» «славится» тем, что лоджий у них, как правило, нет.

Четыре корпуса вдоль Дмитровского шоссе были сданы в 2018 году с незначительной задержкой по срокам, и многие собственники приступили к ремонту. Спустя 4 года большинство квартир отремонтированы, только иногда жители жалуются на работу перфоратора.

Устройство двора и парковка

Дома расположены «колодцем», внутри которого вся инфраструктура: три детские площадки, две спортивные площадки, огороженные сеткой, и спортивные островки с турниками. Всё в хорошем состоянии.

Въезд/выезд из подземного паркинга находится в центре двора и оснащён автоматическими воротами. Строение аккуратное, на общем фоне не выделяется.

Паркинг. Фото: Яна Артющева
Паркинг. Фото: Яна Артющева

Для жителей, которые не приобретали машиноместа на парковке, есть расчерченные парковочные островки. Часть мест вдоль Дмитровского шоссе из-за стройки метро была ликвидирована, так что автомобили стоят вдоль всех тротуаров. Большая бесплатная парковка находится на противоположной стороне Дмитровки, но жители, судя по всему, не хотят много ходить и стараются успеть поставить машину во дворе.

Транспортная доступность

🚌 26 минут до станции метро «Селигерская»: три дневных и один ночной маршрут автобуса.

🚌 21 минута до станции метро «Алтуфьево»: 6 маршрутов автобусов.

🚌 26 минут до станции метро «Ховрино»: не самый удобный маршрут, поскольку нужно сделать две пересадки, поэтому 26 минут растягиваются на все 50.

Также есть возможность добраться до МЦД «Новодачная» за 21 минуту на автобусе или за это же время пешком. Поезд МЦД без пересадок отвезет вас, например, в Деловой центр или Одинцово.

И самая приятная новость – это скорый ввод в эксплуатацию станции метро «Физтех». На фото видны поверхностные этапы строительства, срок сдачи — 2023 год. Это салатовая ветка, Люблинско-Дмитровская.

Вид на стройку метрополитена. Фото: Яна Артющева
Вид на стройку метрополитена. Фото: Яна Артющева

Социальные объекты

На территории ЖК есть платный детский сад. В коммерческих помещениях — спортивные секции для детей и студия танцев для взрослых, несколько пекарен, магазин и салоны красоты.

Государственный сад и школы располагаются в пешей доступности. Сад при школе 2044 находится на противоположной стороне Дмитровского шоссе (надо перейти по надземному переходу). Сад при 709 школе в старом «Северном» находится в 16 минутах пешком.

На 9 северной линии есть спортивный комплекс по пятиборью: и бюджетное посещение, и платное.

В километре от комплекса находится ТРЦ «Рио» и комплекс оптовой торговли «Бухта», где продаются товары первой необходимости. Продукты питания можно купить также в «Магните» в одном из корпусов комплекса.

Контингент проживающих

Я бы охарактеризовала комплекс как семейный, поскольку здесь большое количество молодых семей с детьми разных возрастов и меньше людей старшего возраста. Ещё тут огромное количество собаководов, которые, судя по всему, гуляют в заказнике. Заказник выглядит уютно, но это не облагороженный парк.

Социального жилья в комплексе нет.

Лифты на лестничной площадке. Фото: Яна Артющева
Лифты на лестничной площадке. Фото: Яна Артющева

Отзывы проживающих

Как я уже говорила, 4 корпуса находятся в непосредственной близости от коттеджного посёлка «Северная Слобода», и изначально планировалась общая огороженная территория и охрана. Однако впоследствии управляющая компания отказалась от этой идеи, а сами проживающие пока не организовались для возведения забора. Многие жильцы мечтают о закрытой территории, так как со скорым открытием станции метро возможен приток «незваных гостей» и «чужих» автомобилистов.

Те проживающие, которые заселились сразу после сдачи домов, в первую зиму столкнулись с проблемой обледенения одной из стен. Недостаток утепления был устранён при первой возможности во всех пострадавших корпусах.

Вид на стройку метрополитена. Фото: Яна Артющева
Вид на стройку метрополитена. Фото: Яна Артющева

Дом даёт усадку, и в подъездах пошли трещины вдоль стен. Заявление одной из проживающих об устранении недостатка спустя два года было рассмотрено, принято в работу, и ремонт начался. Женщина рассказала, что в квартире этой проблемы нет и в общем чате жильцов она не видела, чтобы кто-то жаловался.

Уборка территории и паркинга осуществляется управляющей компанией. Во время снегопада поступали жалобы, что собранные снежные горы не вывозят, но в целом недовольных уборкой придомовой территории среди тех, кого я встретила, не было.

Удалось спуститься в паркинг: там пыльно, весной на некоторых машиноместах особенно грязно от снега с колес. Какова периодичность уборки — жильцы не смогли сказать, она происходит спонтанно. И показали «забавное» видео, на котором персонал УК моет только номер машиноместа и снимает фото или видео, чтобы отчитаться за чистоту. И грустно, и смешно.

Паркинг. Фото: Яна Артющева
Паркинг. Фото: Яна Артющева

Узнала, что проживающие намерены менять УК «ПИК», но это процесс не одного дня.

Общее впечатление о ЖК

«Северный» — это рядовой московский комплекс, который оснащён всем необходимым для проживания: детские, спортивные площадки, подземный паркинг (что есть не в каждом комплексе), автомобили во дворе стоят вдоль всех тротуаров, но нет на газонах или в два ряда. Есть спортивные секции для детей и две студии для взрослых, несколько ногтевых студий, парочка аптек, минимаркет, кофейня, алкомаркет и «Магнит». Последнее считаю преимуществом, так как ближайший супермаркет только в «Рио».

Детская площадка на территории комплекса. Фото: Яна Артющева
Детская площадка на территории комплекса. Фото: Яна Артющева

Активно строится станция метро. Внешняя сторона двора, по словам жильцов, уже несколько раз менялась — переносят тротуар и уменьшают проезжую часть, но финального внешнего вида пока никто не знает. Есть предположения, что напротив корпусов планируется перехватывающая парковка, поскольку вход в метро будет располагаться напротив коттеджного поселка «Северная Слобода».

Заказник «Северный» — это лесок, в тёплое время живописный. Внутри него — ещё один коттеджный посёлок и кладбище. При строительстве ЖК поднимали квадрокоптер, чтобы понять, будет ли видно кладбище, и выяснили, что не будет. Я с 16 этажа тоже не заметила, хотя смотрела, когда деревья были без листвы.

Вид с 16 этажа. Кладбища не видно. Фото: Яна Артющева
Вид с 16 этажа. Кладбища не видно. Фото: Яна Артющева

Собственники, покупавшие квартиры на этапе строительства в 17-18 годах, успели взять квартиры по 80-130 тысяч за квадратный метр. Для Москвы и достаточно скорого открытия метрополитена — это подарок. Сейчас стоимость квадратного метра варьируется от 190 до 220 тысяч.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи!

Понравилась статья — ставьте лайк.

Хотите получить консультацию Яны Артющевой? Звоните: +7 (965) 200-10-50.

Работники управляющей компании делают постановочные фото для отчёта. Обзор ЖК «Северный»: отзывы покупателей и эксперта
Работники управляющей компании делают постановочные фото для отчёта. Обзор ЖК «Северный»: отзывы покупателей и эксперта

https://tap.link/smirnov_real_estate