Что делать, если Вас снимают на камеру без согласия?

10.02.2018

Наказываем зарвавшихся активистов. Инструкция по применению.

Не раз в интернете Вы наверное натыкались на ролики движения стопХам, лев против и подобные им. Можно долго рассуждать о том, что занимаются они полезным делом, наказывают нарушителей, или хамов. Меня же лично всегда раздражала хамоватая самоуверенность этих активистов с камерами. Зачастую очень хамское поведение я видел в этих роликах именно с их стороны. В этой статье мы с вами поговорим о том на сколько законна съемка людей такого рода и что делать вам, если вы вдруг окажетесь в подобной ситуации на месте человека, которого они снимают.

Данный вопрос в нашем законодательстве регулирует статья 152.1 гражданского кодекса РФ. а именно:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Как вы можете видеть, есть первый и четвертый абзацы, которые и защищают вас от разного рода фиксаций, если вы этого не желаете. В то же время, есть второй абзац, обладающий весьма широкой трактовкой, в результате которой выходит, что фактически фиксировать вас можно в 90% мест. НО! Нужно понимать, что этот абзац-исключение законодатель ввёл специально для того, чтобы в указанных местах была возможность осуществлять видеонаблюдение в целях фиксации возможных правонарушений.

Итак, собственно подробная инструкция Ваших действий в подобной ситуации:

Также включите свою камеру, для объективной фиксации событий с Вашей позиции.

Вы говорите фиксирующему, что не даёте разрешения на то, чтобы вас фиксировали, ссылаясь на часть 1 и 2 статьи 152.1 ГК РФ.

Он, при должной грамотности, сошлётся на "исключения" (что очень врядли как правило эти люди мало знакомы с положениями кодексов РФ), либо просто вас проигнорирует.

вы объясняете ему, что это исключение не для него, а специально для фиксаций правонарушений, чтобы затем предъявить их в СУДЕ, а не для домашнего архива или интернета.

далее вы можете либо вызвать полицию, чтобы зафиксировать нарушение ваших прав, либо, обнаружив видео или фото с собой подать гражданский иск в суд, ссылаясь на всё ту же статью ст. 152.1 ГК РФ, Федеральный закон «О персональных данных», Всеобщую декларацию прав человека и на Международный пакт о гражданских и политических правах.

Теперь Вы знаете, что делать в подобной ситуации, следовательно вооружены ;)