Берут ли в армию с аллергией

В России каждый двенадцатый гражданин имеет повышенную чувствительность к определённым аллергенам, поэтому юноши призывного возраста заранее задаются вопросом: «А возьмут ли в армию, имея аллергическое заболевание?». Однозначный ответ на этот вопрос получить невозможно, потому что виды аллергии слишком разнообразны. Если при одной болезни можно избежать службы в российской армии, то при другой это сделать будет невозможно.

Берут ли в армию с аллергией

Аллергия — это повышенная чувствительность организма на определённые вещества, возникающая в результате их воздействия на организм. Самыми встречающимися признаки данного заболевания являются насморк, слезоточивость, чихание, высыпания на теле, боль в ушах или в глазах.

К данному заболеванию нужно отнестись серьёзно, потому что при отсутствии своевременного лечения и оказания первой помощи не избежен летальный исход. Поэтому при серьёзных формах аллергических болезней юношей освобождают от службы в армии.

Список аллергических заболеваний, освобождающих от армии

Крапивница или уртикария — это заболевание, при котором на поверхностях кожи и слизистых оболочках человеческого тела то появляются, то исчезают красные выпуклые пятна, похожие на след от крапивы. С данным диагнозом по закону призывнику присваивают категорию годности В, означающая ограниченную непригодность к несению службы в армии, с последующим зачислением в запас. Однако при долгом отсутствии рецидива, могут присвоить и категорию А. Поэтому при появлении симптомов крапивницы, стоит обращаться к врачу, чтобы в будущем документально доказать военной комиссии наличие болезни.

Аллергический риноконъюнктивит — это хроническое воспаление слизистой оболочки носа.

При ярко выраженных симптомах болезни — длительное чихание, зуд в носу, выделения из носа, отёчность глаз, при длительном и безуспешном лечении в стационарных условиях, военная комиссия может присвоить категорию В (ограниченно годен) и отправить юношу в запас.

Аллергическая бронхиальная астма — это хроническое воспаление дыхательных путей.

Эта единственных вид аллергической болезни, при которой медкомиссия однозначно выносит решение о непригодности к армии. При астме требуется постоянное лечение препаратами и наблюдение врачей, поэтому в военный билет призывника указывают категорию Д.

Заболевания, с которыми скорее всего заберут в армию

Пищевая аллергия

Часто такая аллергия не является поводом для освобождения от армии. В основном у людей появляется непереносимость на продукты, которые отсутствуют в рационе солдата: красные и оранжевые овощи и фрукты, морепродукты, козье молоко, орехи и сладости.

Но если призывнику нельзя употреблять такие продукты, как рыбу, морепродукты, картофель, молочные продукты, яйца, мясо, крупы, макароны, картофель, то есть вероятность получить в военный билет запись о непригодности в армии. Однако, характер сложности аллергического заболевания будет оценивать военно-врачебная комиссия.

Непереносимость медицинских препаратов

Стоит знать, что аллергия на редко употребляющие препараты в армейской медицине не является законным основанием для не годности к службе. Однако при аллергии и рецидивирующие отеки Квинке на препарат парацетамол, можно избежать военный службы.

Сезонная аллергия, поллиноз

При данном часто встречающемся аллергическом заболевании в армии берут со всеми видами диагноза: аллергия на цветение, пыльцу растений, тополиный пух и другие. Это связано с тем, что период такой аллергии очень короткий, поэтому в это время юношу могут отправить санчасть или в госпиталь. Так же в медицине существует огромный спектр препаратов, облегчающие симптомы сезонной аллергии.

Аллергия на животных

Невозможно избежать армии при аллергии на шерсть животных, так как в казармах их обычно не бывает.

Аллергия на укусы насекомых

Документ «Расписание болезней» не рассматривает аллергическую реакцию на укусы насекомых, как на уважительное основание для освобождения от армии, несмотря на то что она может вызвать такие последствия, как дерматит, отёк Квинке, анафилактический шок.

Другие виды аллергии

Аллергический бронхит, ринит, дерматит, риносинусит, респираторный аллергоз — наличие данных заболеваний не помешает медицинской комиссии признать юношу годным.

Прохождение военной медкомиссии при аллергии

Медицинская военная комиссия — это обязательная процедура для всех юношей призывного возраста. Её цель — определить годность молодого человека к армии.

Освидетельствование включает в себя прохождение осмотра семи врачей: окулист, невропатолог, стоматолог, терапевт, хирург, отоларинголог, психиатр. При отсутствии осмотра хотя бы одного врача результаты военно-медицинской комиссии являются недействительными.

Прохождение данной процедуры не всегда означает скорую отправку в армию, её проходят юноши для получения отсрочки по уважительным причинам или для постановления на учёт при первом осмотре молодых людей в 16 лет.

Если у призывника имеется аллергия, то стоит сказать об этом терапевту. Врач должен оценить симптомы, серьёзность заболевания и вынести вердикт, который повлияет на вынесение результата комиссии.

Советы, которые помогут доказать вашу непригодность к службе

Если у молодого человека наблюдается аллергия, при которой он может быть освобождён от армии, то при обострениях ему нужно обращаться к своему врачу для занесения информации в медицинскую карточку, чтобы в будущем во время комиссии не проходить дополнительные обследования, а все доказательства болезни иметь на руках.

Если же призывник заранее об этом не позаботился, тогда на доказательство диагноза уйдет больше времени и, возможно, финансовых средств. Во время прохождения медицинского освидетельствования нужно сообщить врачу о своих симптомах. После молодому человеку военная комиссия скорее всего назначит дополнительное обследование. Его лучше пройти в частной платной клинике, так будет намного быстрее и результативнее.

Таким образом, дать однозначный ответ по поводу годности с аллергией призывника невозможно. Зависимо от тяжести заболевания военная комиссии на основе расписания болезней может присвоить категорию В, либо А. Поэтому во время медицинского освидетельствования молодому человеку необходимо на руках иметь подтверждающие документы: выписки из карты больного, справки, подтверждённые подписями и печатями сотрудниками медицинского учреждения.

Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут