Силиконовые приманки: виды и особенности

Оснащению современного рыбака позавидовали бы его отцы и деды. О таком количестве разнообразных снастей и всевозможных приманок раньше можно было только мечтать. Сегодня достаточно прийти в любой специализированный магазин и выбрать что душе угодно.

Отдельного внимания заслуживают силиконовые приманки, которые в последнее время вытесняют своих «живых» собратьев из арсенала рыбака. Все дело в их эффективности при ловле самой разнообразной рыбы как хищных, так и мирных видов. Но прежде чем отправляться в магазин за пополнением запасов силиконовых приманок, нужно разобраться, каких видов они бывают.

Разновидности силиконовых приманок

Производители рыболовецких снастей и наживок хорошо потрудились и представили рыбакам большой выбор всевозможных искусственных приманок. Хотя назвать их полностью «искусственными» даже язык не поворачивается – настолько они выглядят и ведут себя реалистично.

Существует общее деление приманок на активных и пассивных. Первые предполагают активное участие рыбака в процессе ловли – он должен использовать различные виды проводок и по максимум задействовать форму и строение силиконовой наживки. Пассивные приманки не предполагают «игру» с рыбой – чаще всего такой «силикон» используется на прикормленных местах или вместе с кормушкой.

Самыми популярными силиконовыми приманками являются:

Твистеры. Представляют собой цилиндрическое тело с длинным расплющенным хвостом (одним или несколькими). Яркая расцветка и особая игра при колебаниях в воде способны привлечь практически любую рыбу;

Виброхвосты. Полностью имитируют маленькую рыбешку. Причем это касается не только внешнего сходства, но и поведения. Если сделать грамотную проводку, то никакой хищник не удержится от соблазна полакомиться «свежей» рыбкой;

Силиконовые черви. Очень эффективная приманка пассивного вида, которая отлично копирует своих природных аналогов. Такие черви хорошо показали себя при ловле окуня, судака, щуки и сома;

Слаги. Классика среди искусственных приманок пассивного типа. Выглядит как маленькая рыбка или червяк. Незаменима, когда нужно выманить трофей из коряжника или других труднодоступных мест, где затруднительна активная проводка.

Креатуры. Представляют собой «фантазии» на тему различных водных жителей. Чаще всего можно встретить подобные приманки в виде ракообразных, при этом они хорошо привлекают окуня, судака или щуку.

Самыми популярными у рыбаков считаются виброхвосты и твистеры – так сложилось исторически. Это не значит, что остальные неэффективны при ловле рыбы, просто появились они чуть позже.

Виды силикона для приманок

Раньше все подобные приманки изготавливались из обычного силикона путем отлива в специально подготовленных формах. При их использовании главным было не пропустить момент подсечки – когда ваш потенциальный трофей поймет, что у него во рту оказалась совсем не живая рыба.

Сегодня производители предлагают большой выбор так называемых «съедобных» силиконовых приманок. Их изготавливают из особого материала на основе аминокислот. В процессе производства такие приманки пропитывают специальным веществом – аттрактантом, который является источником запаха.

Преимущество съедобных приманок в том, что рыба далеко не сразу понимает, что у нее в зубах обычная наживка. Хищник или мирная рыба долго смакует ее, предоставляя рыбаку время для удачной подсечки.

В арсенале грамотного рыбака найдется место каждой приманке, а вот какая будет самой результативной в конкретном месте – покажет практика.

Arendalodok.pro - аренда лодок, моторов и снаряжения.