Центр ремесел Велий. Год спустя. Часть 1

7 February 2020
1,1k full reads
1,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Как открыть центр ремесел в Москве и сделать его окупаемым - рассказывает Наталья Бондарь, основательница РООИ "Велий".

Наталья Бондарь.
Наталья Бондарь.

О Велии мы рассказывали вам год назад, тогда он только начинал вставать на ноги. Спустя год мы навестили центр снова и теперь вас ждут шикарные, не побоимся этого слова, истории о самом центре, его основательнице и музее. Итак, по порядку: о Центре. 
Мы разобьем статью на 2 части, ведь ни одна по-настоящему интересная история не может уложиться в одну публикацию:) 

Занятия по резьбе в самом разгаре
Занятия по резьбе в самом разгаре

Как правильно называть Велий?

"Центр ремесел" или "Центр Народного прикладного творчества". Вообще, правильно юридически: Региональная Общественная Организация Инвалидов Велий. И уже при Организации есть Центр ремесел, где 23 вида ремесла: и коклюшки, и вязание, и лоскутное шитье, и глина (красная, белая, полимерная), и резьба всех видов. 
Мы не досуговый центр. Мы даем навыки того ремесла, которое всегда, в любой ситуации, сможет тебя прокормить. Я даже детей к этой мысли приучаю. У нас есть детские занятия по творческому развитию до 10 лет: ребенок изучает все виды ремесел и к 10 годам он должен определиться, что ему нравится. И сам выбрать свое направление. 

Лоскутное шитье
Лоскутное шитье

Я сотрудничаю с Академией Ремесел, ко мне уже приходят студенты, реставраторы и т.д. Мы даем навыки профессии. 
Помогаем пенсионерам и инвалидам реализовываться как личностям. Они приходят, делают изделия, я говорю - одно для себя делаем, одно на продажу. Чтобы, хотя бы минимально, были обеспечены. Хобби-профессия.

Честно скажу, вот это все благодаря мастерам. Я, может, и мостик который соединяет, но опоры-то, сваи - мастера. Это Игорь Базыкин, Владимир Озеров, чета Попрядухиных, Алексей Новиков, Ирина Синичкина, Тамара Калиновская и многие-многие другие. Без них я бы ничего не сделала. Это командная работа. Мария (по сути, директор) мне очень помогает, все контролирует, управляется, поэтому все получается и все успевается. Валентина Сидорова SMM-продвижением занимается.

Центр ремесел Велий. Год спустя. Часть 1

Как Велий появился?

2015 год, я уже три года серьезно занималась резьбой в Татьянке и там познакомилась с Леной Пипич. Она предложила арендовать гараж, открыть мастерскую и на заказ работать. Я говорю: ты знаешь, на заказах далеко не уедешь. А самое классное, что всегда было, есть и будет - обучение. Нужно работать и над заказами, и заняться обучением, центр создать. Мы с ней прорабатывали разные варианты, как арендовать, сколько это будет стоить. Как-то с одним заказчиком разговорились, поделилась идеей про центр. А он: да нет проблем, у нас помещение на Таганке пустует, давайте заезжайте, мы там оформим как-нибудь.
Получилось так, что оформить они на себя полностью не смогли. В то помещение я вложила 300 тысяч, все какие у меня были сбережения и у нас его отобрали. Не сложилось ничего с документами, 2 года бились. И остались у разбитого корыта.

Центр ремесел Велий. Год спустя. Часть 1

Нашли это помещение в Перово и сюда переехали. А дальше взгляды разделились: я хотела музей, Лена не хотела. Лена хотела сильно вложиться в рекламу - я не хотела. Постоянное противоборство. Еще и с сентября по январь ни один человек вообще сюда не заходил! А каждый месяц по 120 тысяч аренды. Жуть! Состояние, конечно, было ужасным. И 21 января мы разошлись совсем. Я пропсиховала ровно 2 часа, потом побежала в храм, к отцу Николаю и мы договорились освятить помещение. В воскресенье освятили, во вторник прихожу и охреневаю. Бревна, что два года у нас тут сохли, проросли. За полтора суток ростки 10-15 см у сухих пеньков, в темноте! Батюшка когда освящал, сказал "Центру быть. Вы занимаетесь благим делом". И когда я ему эти фотографии пеньков выслала, он сказал "Центру цвести." Вот хотите верьте, хотите нет. 
А после этого стали люди заходить "Ой, а что это мы вас раньше не видели?", "Ой, а мы мимо ходим, а что это у вас такое?"

Центр ремесел Велий. Год спустя. Часть 1

Сейчас мы уже себя окупаем. С августа полностью сами платим аренду.
Я работаю с управой, префектурой. Надеюсь, что через годик буду выбивать большое помещение через Департамент госимущества, чтобы был огромный центр ремесел.
Для этого нам надо как можно больше светиться, дипломы, грамоты получать, везде-везде участвовать. Чем больше будет центр на слуху, тем вероятнее, что центр будут поддерживать.  
Я уже вышла на Департамент политики молодежи, мы уже благодарности получили, кубок "Душевная Москва". Вошли в программу "Московское долголетие".

Центр ремесел Велий. Год спустя. Часть 1

Расскажите, что это за программа?

Это Собянинская программа для пенсионеров. Желающие приходят, занимаются бесплатно всем, а государство за них оплачивает организации 160 рублей в час. Никакого "лимита" нет - сколько я смогу обеспечить мест, столько народу принять и можно. Я подписываю договор, что у меня резьба, 4 группы, в каждой группе по 7 человек. Проверяющие пришли, подсчитали, да, точно, 7 человек. А могу и 20 человек, но 20 сюда не вместится. 

То есть, вы сообщили о том, что у вас есть место для определенного количества человек и...

Да, я сообщила, они записали. Вообще, у меня должно было быть по 300 тысяч в месяц, но это при 100% посещении. Потому что платят не за тех, кто записался, а за тех, кто расписался, что был на занятии. Но, кто-то заболел, кто-то не пришел, оплата по факту. И здесь нет головной боли как в грантах: отчетов в конце года, лишних бумажек, бухгалтерских трудностей.

Центр ремесел Велий. Год спустя. Часть 1

Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/vzbrelo/centr-remesel-velii-god-spustia-chast-2-5e2f04465fd55f00ad854c1e

Напомним, что ваши лайки, репосты и комментарии помогают нашим статьям быть увиденными, спасибо!

Центр Велий: https://www.weliycenter.ru/

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в FB, VK, в жж, в ОК ;)