Что мы знаем о фанере?

Бытует мнение, что фанера - это не первичный материал, а лишь вторсырье. Мы тоже поначалу ловились на эту удочку. Согласитесь - "из массива" звучит гораздо круче, чем "из фанеры"? Но стоит приглядеться получше, как мы увидим, что фанера ни что иное, как склейка шпона - не самого дешевого отделочного материала.

Из всех "пород" - из тополя, кедра, из сосны, пихты, из лиственницы, из березы - именно березовая фанера самая дорогая. Наиболее дешевая - из тополя, производится она преимущественно в Китае.

Еще один миф, о токсичности фанеры - тоже преувеличение. Вредные летучие вещества выделяет фанера марки ФСФ, из-за применения фенолформальдегидного клея. Это высокопрочная фанера широко используется в строительстве и на производствах из-за своей прочности и износостойкости. А в настоящее время уже получила распространение марка ФБА - наиболее экологичная из всех фанер, с применением альбуминоказеинового клея.

Мы же используем в своих работах преимущественно ФК-фанеру. Она менее влаго- и атмосферостойка, но при этом не токсична.

За что еще мы любим фанеру? За прочность. В отличие от ламелей и шпона, благодаря своей слоистости и особенности склейки (волокна слоев перпендикулярны друг другу) ее меньше "ведет" и она физически не может треснуть насквозь. В общем, очень благодарный материал)

Ждем ваших лайков и подписок ;) А также предложений, о чем рассказать, на почту (в шапке). И приходите к нам в соцсети, там тоже интересно: вк, фб, инстаграм.

Мария и Татьяна, VZBRELO.

А может, вы еще не читали?