Демоэкзамен по стандартам WorldSkills в компетенции "Мебельное производство". Для кого, зачем и как

Продолжаем рассказывать о демоэкзаменах WorldSkills, в которых мы участвовали в качестве независимых экспертов.

В прошлой статье мы рассказывали про школьников, для которых демоэкзамен не столь серьезное испытание, хотя они и подошли к нему весьма ответственно. Сегодня мы расскажем про выпускников колледжа: их задание и как все оценивается.

В WorldSkills нет послаблений - перед студентами на демоэкзаменах стоят те же задачи, что и перед сборной страны на Национальном Чемпионате. А у экспертов те же критерии оценки, что и для чемпионов. Может показаться излишне строгим, но, мы видим определенную красоту системы: максимально объективная оценка навыков и умений специалиста. Обязательное требование к заданию - оно должно отражать реальную профессиональную деятельность. То есть, в задание войдет только то, что мастер будет делать всю свою профессиональную жизнь. Не больше и не меньше. Потому и граница между победителями чемпионата и выпускниками стирается, все есть профессиональный стандарт.

Вернемся от теории к практике. В прошлой статье мы упоминали, что максимально возможное количество баллов - 100, но это - практически недостижимый результат. Оценивается огромное количество факторов: размеры деталей, углы, соблюдение чертежа, качество сборки/склейки, аккуратность, маркировка деталей, шлифовка, соблюдение техники безопасности и многое-многое другое (Напомним, что речь идет о компетенции "Производство мебели") За день до начала экзамена участникам объясняют все условия, технику безопасности, разбирается чертеж.

Сам экзамен длится 15 часов и разбит на 2 дня. Каждое рабочее место отделено символической границей, которую нельзя произвольно пересекать ни экспертам, ни другим участникам. Верстаки одинаково оборудованы ручным инструментом, а в зале находятся станки, которыми можно пользоваться в присутствии экспертов. Для нас, пожалуй, самым трудным было не лезть :) Эксперт не имеет права помогать или подсказывать, только следить за соблюдением всех правил.

Если участник не успел закончить изделие, то оцениваются любые готовые элементы.

В каких-то специальностях экзамен по стандартам WorldSkills уже заменяет госэкзамены. Насколько мы поняли, со временем он станет аттестационным экзаменом во всех профессиональных училищах. Нам нравится идея WorldSkills в чистом виде - будем верить, что ее удастся полноценно воплотить в жизнь, без уступок и компромиссов:)

На этом мы с вами прощаемся ненадолго: на днях ездили в Центр компетенций в Королев, расскажем, как там проходят экзамены и что нового в движении ;) А пока собираем вопросы - что вам было бы интересно узнать о WorldSkills, о чем рассказать подробнее? Может, есть вопросы к организаторам, экспертам и участникам?

Мария и Татьяна, VZBRELO (вкфбинстаграм)

Этот блог в VK, в жж, в ОК ;)