Дневник начинающего ложкаря: как мы проходили учебный курс резьбы

12 August 2020
952 full reads
2 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
952 read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

На днях нам написал Дядя Ваня (*Иван Бочков, руководитель московской мастерской Rubankov, главред журнала "Мастер и мастерская") и пригласил на свой ложкарный курс. Мы только начали робко выползать из дома, желательно, на небольшие расстояния, и растерялись. С одной стороны, мы ужасно соскучились по живому общению в целом и гостеприимной мастерской Рубанков в частности. С другой, за время карантина растеряли эти самые навыки общения. Первая сторона перевесила, мы с благодарностью согласились и в понедельник приехали в мастерскую. 

День первый

К слову о забытых навыках - мы умудрились не только не взять с собой ничего для работы, кроме фотоаппарата, мы даже не сообразили спросить, что, собственно надо? Дядя Ваня сдвинул наш прицел с блогерской деятельности, вручив пилу и топор. Последний раз мы держали в руках топор, когда на дипломной работе в колледже пытались оцилиндровать буковый брус 100х100, и это был непростой опыт.

Топор Дяди Вани, несмотря на шикарную заточку и резчицкое звание, нелюбви нашей не исправил. Мы полюбовались, как Иван Анатольевич ловко вырубил баклушу, послушали объяснения и... Убедились, что все, что выглядит простым - непросто:) Практически соскоблили "мясо" с наших баклуш, выяснили, что шикарной заточкой считается, если топором можно резать как стамеской, и стали с удвоенной любовью вспоминать наш лобзик. 

Кстати, говоря о том, что мы ничего не взяли, не можем не упомянуть, что инструмента, подходящего для этого занятия, у нас практически и не было. Нужны топор, пила (зачет), богородский нож и ложкорез. Сразу после вступительного слова мы всем ложкарным отрядом отправились в магазин Рубанков. Еще радостные встречи, обмен посткарантинными новостями и нам вручают ножи и ложкорезы. В подарок от Рубанков. Неожиданно, невероятно приятно и трудно. Как же трудно принимать подарки, уф. Но и приятно, что уж:)

Пополнили свою коллекцию журналами Мастер и Мастерская, с неизменным восторгом погуляли по магазину и вернулись к своим баклушам.

В магазине Rubankov
В магазине Rubankov

Доделать не успели, отложили на следующий день.
Уже после, обмениваясь впечатлениями, обнаружили забавное: такой простой, казалось бы, процесс, имеет свой алгоритм, свою последовательность, которые лучше не нарушать. И который так хочется нарушить, прыгая с этапа на этап, потому что и здесь уже что-то хочется сделать и тут подправить. Восторг неофита, в общем. В такие минуты понимаешь, почему преподавателя ничто не заменит. Помимо дисциплины и объяснений, которые можно компенсировать собственной дисциплиной и уроками из интернета, есть важный момент: в новом деле, пока не понимаешь до конца алгоритм, надо довериться мастеру. Он знает каждый следующий этап и их очередность. Такую мудрую мысль мы вынесли с первого занятия и, довольные и уставшие, отправились по домам. Так крепко мы не дрыхли с самого начала весны)

Три фото, листайте)
Три фото, листайте)
Татьяна за работой.
Три фото, листайте)
Дядя Ваня объясняет все нюансы.
Три фото, листайте)

День второй

Неожиданно наладились отношения с топором. Удалось поймать нужный ритм, движение, и дело пошло. Причем так деятельно и самоуверенно, что Мария сломала свою ложку, вырубая баклушу до тонкостей, когда надо было действовать уже ножом и аккуратно. Что ж, тоже ценный урок, поправка в самоуверенное "я чувствую древесину".
Ещё открытие - ложкорез. Вырезая черпало ложкорезами, поняли, что кожаный напальчник - не блажь, а полноправный участник процесса. *новоприобретенные мозоли утвердительно запульсировали*

Ложкорез вот такой:

Вообще, процесс настолько увлекательный, что время пролетает незаметно. Три часа, а намёки, что пора убирать и убираться, пролетают мимо ушей. К концу второго дня так и не доделали свои ложки, чем обескуражили Дядю Ваню, рассчитывавшего на ложку за занятие.

Два фото, листайте.
Два фото, листайте.
Мария за работой.
Два фото, листайте.

День третий

Приехали пораньше, чтобы догнать ДядьВанин план по выполнению положенных ложек.
В мастерской уже был наш соучастник Анатолий. К тому моменту он доделал первую в своей жизни ложку, и это вызвало у него такой неподдельный восторг, что невозможно было не радоваться вместе с ним. Вообще, по объемам радости со всех сторон, эти дни сложно с чем-то сравнить. В этот же день, чуть позже, стали съезжаться многие знакомые и друзья мастерской, часть питерской команды Рубанков, мастер-ложкарь Никита Гирнык на свой небольшой мк для нас и всех желающих. Все радовались друг другу, а мы поняли, что даже необязательно знать этих людей, чтобы радоваться. Общее настроение настолько заразительно, что новый ты там человек или уже знакомый - не важно. Когда мы появились в мастерской Рубанков впервые, мы не знали никого, но чувствовали себя соучастницами всего происходящего.
Фестиваль столярного дела, кстати, ощущался так же. Вокруг столько радости, что невольно включаешься.

Никита Гирнык провел мастер-класс по зарубке, и это нечто. Когда топором, в несколько движений, без предварительных надпилов и эскизов, вырубается вся форма - это ух! Виртуозно. Мастер-класс проходил на улице, все устроились уютным полукругом, резали свои ложки, смотрели, общались. Под самый конец пришла мимолетная, но наполненная тучка и разогнала нас, едва мы успели прибрать за собой. Мария закончила свою ложку, громогласно объявив о своем нешлифованном хлебале (так правда называется часть ложки, отправляющаяся в рот. "Черпало" или "хлебало". Ручка - "держало") и выпросила наждачку. Вообще, мы так привыкли полагаться на шлифовку, что происходит новый внутречерепной переворот - как это из-под резца? Тоже интересный опыт:) 

Три фото, листайте карусель.
Три фото, листайте карусель.
Дневник начинающего ложкаря: как мы проходили учебный курс резьбы
Три фото, листайте карусель.
Дневник начинающего ложкаря: как мы проходили учебный курс резьбы
Три фото, листайте карусель.

День четвертый, заключительный

На четвертый день у нас были большие планы и мы приехали пораньше. На этот день мы запланировали сделать совсем уж авторскую ложку - VZBRELOжку, в подарок Дяде Ване и мастерской (об этом расскажем отдельно) Что не помешало нам заговориться с Дядей Ваней, погонять чаи и изумленно отметить, что два часа уже пролетели. 
Конечно, такую ложку вырубать и делать по всем канонам смысла не было, и Дядя Ваня выпилил нам заготовку на "ленточке". Работа закипела. Вся группа собралась уютным кружком и за редкими репликами было слышно вкусное похрустывание срезаемой стружки. Свою VZBRELOжку доделать мы не успели, пообещали доделать и привезти позже. Как и остальные перфекционисты в нашей группе. А это означает, что последний день вовсе не последний и все, кто заканчивал курс сегодня, еще будут приезжать в мастерскую, и им не все равно, какую память о них эта мастерская сохранит. Кажется, теплый круг еще расширился:)

Вот и видео об атмосфере:

Спасибо, что дочитали до конца, дайте знать лайком ;) И подписывайтесь, если еще почему-то не с нами)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)

Дневник начинающего ложкаря: как мы проходили учебный курс резьбы