Где учат классическому столярному ремеслу

30 ноября мы посетили день открытых дверей в Столярной Школе Всеволода Полтавцева, чтобы рассказать вам о том, как строится обучение.


Всеволод Борисович - столяр-краснодеревщик, более 30 лет в профессии и более 8 лет руководит собственной столярной школой.

"Терпение и аккуратность - то, что нужно для нашей профессии. А всему остальному мы научим." (с)

Почему мы вынесли в название "классическое столярное ремесло"? Потому что весь курс обучения, 8 месяцев, посвящен изучению канонов столярного дела и ручному инструменту. Сам Всеволод Борисович признает, что 8 месяцев - недостаточный срок для получения звания "мастер", но достаточный, что бы усвоить азы. Главная задача курса не сделать предмет (хотя, они будут сделаны), а получить понимание, как надо делать.

Занятия проходят достаточно интенсивно, по 3 часа, два раза в неделю. Включают в себя теоретическую и практическую части, поэтому, лучше не пропускать.
Процесс обучения начинается с изучения рабочего места, следующий этап - заточка инструмента. Подробный экскурс в специфику абразивов, углы и геометрию заточки под разные задачи. Далее - рубанки, правила строгания, правильная склейка щитов. Работа стамесками, пилами, изучение шиповых соединений.

Для обучения необходимо приобрести комплект инструментов, перечень с рекомендациями можно посмотреть на сайте Школы. Материалы для работы в мастерской предоставляются.

Мастер уверен, что начинать обучение лучше с ручного инструмента, чтобы понять принцип работы и "поставить руки". После можно обратиться к электрическим аналогам, хотя, ручная обработка чище. Тем не менее, в мастерской есть станочный парк, с которым познакомят учащихся.

Так же, немало внимания уделяется отделке готового изделия - шлифовка, различные покрытия.

3-4 месяца займет зачетная работа - табурет. Это возможность использовать все полученные навыки, ведь в нем есть все основные столярные элементы. Для дипломной работы материалы приобретаются самостоятельно, но есть возможность совместной закупки, с доставкой в мастерскую.

Ученики, прошедшие курс и желающие продолжать обучение получают статус "ветеранов", и могут на льготных условиях продолжать приходить в мастерскую.

Расписание занятий, дополнительную информацию и контакты можно найти на сайте.

Мы в полной мере насладились столярной эстетикой мастерской Всеволода Полтавцева, надеемся, удалось передать не только полезную информацию, но и настроение:)

Небольшое видео про атмосферу:

Татьяна и Мария VZBRELO (вк, фб, интаграм)