Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ

29 July 2018
1,2k full reads
2,5 min.
1,5k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Даже в самом неудачном мероприятии, что нам доводилось участвовать, можно отметить светлые моменты. Одним из таких моментов, например, мы считаем знакомство с удивительной парой мастеров - Екатериной и Бориславом Манушиными. Среди всех участников ребята очень выделялись и как-то сразу было понятно - не место им на ярмарках, никакой это не хендмейд, это же настоящее искусство! Честно признаемся - инкрустацию так близко видели впервые, и впечатления, конечно, не описать словами. Такая тонкая работа!

Мы очень хотели про них рассказать, но подумали, что лучше самих мастеров никто не расскажет. И вот, Екатерина любезно согласилась ответить на наши вопросы специально для нашего блога :)

Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ

- Начать, наверное, надо с самого начала: почему именно инкрустация так увлекла и где же этому обучают?

Екатерина: Наша мастерская появилась во многом благодаря отцу Борислава, Манушину Олегу Борисовичу - большому любителю ножей, в том числе ножей с инкрустацией. В свое время он очень подружился с известным мастером ножевого дела Александром Анатольевичем Рукавишниковым, а через него познакомился с художником-инкрустатором Константином Пушкаревым. Борис вместе с отцом часто бывал в их мастерских и наблюдал за работой. В мастерской Александра Анатольевича ему удалось увидеть процесс создания настоящего ножа, посмотреть на то, как мастер объединяет и завершает работу кузнеца, литейщика, инкрустатора - и из его рук выходит нож, способный одновременно легко выдержать сложные условия охоты и достойно украсить дорогой интерьер. Всё это было очень интересно, особенно же заинтересовала работа тульского художника Константина Пушкарева. Он много лет занимается редкой техникой инкрустации по экзотической и ценной древесине, создает настоящие шедевры! В то время Константин работал со многими известными российскими ножевыми мастерами, а также занимался инкрустацией дорогих бильярдных киев. В настоящее время в кругу создателей и ценителей ножей он получил уже и мировую известность, создавая свои ножи и работая с зарубежными партнерами.

Глядя на работы тульского мастера, у Борислава возникло желание тоже заниматься этим творчеством. В 2010 году он стал учиться, а вскоре и полноценно работать в мастерской Константина Пушкарёва, а через два года увлёк туда и меня))

От Константина Пушкарева мы узнали о редком художественном промысле - тульской всечке, появившемся еще в начале XVIII века на тульском оружейном заводе. Начиная с техники тульской всечки, Константин разработал свой способ инкрустации изделий из дерева, свои инструменты, тем самым создав свою неповторимую школу, в которой и нам посчастливилось поучиться.


- Расскажите немного о мастерской - с чего начали, где работаете, нужно ли специальное оборудование, инструменты?

Екатерина: С подачи Константина Пушкарёва и по совету отца мы организовали свою мастерскую в 2013 году и назвали "РЕММАНИ" - РЕмесленная Мастерская МАНушиных по Изготовлению Инкрустированных Изделий.

Работаем в гаражном помещении, которое переделали под мастерскую. Пока у нас нет всего того оборудования, которое хотелось бы иметь...)) Для самого процесса инкрустации используем только бормашинку и ручные инструменты, половина из которых самодельные. Есть фильера для протягивания проволоки нужного диаметра. Из оборудования у нас есть сверлильный станок, ювелирные вальцы для прокатки проволоки и ленточная шлифовальная машинка.

Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ

- А как распределяется работа в вашей паре?

Екатерина: Практически всю работу мы делаем вместе: обсуждаем эскизы (потом кто-то один уже дорабатывает), фотографируем, занимаемся сайтом, заготавливаем ценную древесину... Заготовки для изделий и всечку делает в основном Борислав, я, как правило, делаю круглые вставки на станке, занимаюсь эскизами для украшений и интернет-деятельностью. Но иногда в какой-то работе заменяем друг друга.

Ну и, конечно, мастеру плохо работать без музы (тут, наверное, понятно, кто есть кто ;)))

Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ
Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ

- Насущный вопрос - как осуществляются продажи?)

Екатерина: Пока раскручиваемся, продаем всеми способами по-немножку)) В будущем хотелось бы продавать на выставках и через наш сайт (это в идеале ;)), т.к. выкладывать на сторонних ресурсах очень затратно по времени... В основном, делаем свои работы и берем заказы на инкрустацию ножи фирмы "Рукавишников", реже - заказы через интернет, пока их не так много.

Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ

- Расскажите про самый необычный или интересный заказ?

Екатерина:  Пока самым интересным заказом была инкрустация на рукояти пистолета. А вообще, с каждым новым заказом набираемся опыта, а это уже очень интересно. Например, в первый раз делали деревянные бусины с инкрустацией для браслета, фигурку слоника из пурпурного дерева, инкрустация на котором была также для нас необычна.

Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ
Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ

- Ну и традиционный вопрос - какие планы на будущее?

Екатерина: В будущем мечтаем построить дом, посадить дерево и родить дочку: два сына уже есть))) А если в плане работы, то хотелось бы наладить выпуск своих ножей и расширить ассортимент работ из экзотического дерева с инкрустацией, чтобы и дальше развивать этот редкий вид искусства.

Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ
Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ

Вот такое получилось мини-интервью, за что огромное спасибо Екатерине) По ходу разговора стало понятно, столько вопросов еще осталось, так что надо будет повторить! А пока пожелаем мастерам удачи, вдохновения и сил для осуществления всех планов)

Инкрустация как семейное дело. Мастерская РЕММАНИ

Всех, кого заинтересовали эти необычные работы, приглашаем к ребятам на сайт: https://www.remmani.ru/, в инстаграм и группу вк (остальные контакты легко найдете на сайте)

Было интересно? Не забывайте подтвердить это лайком, подпиской и репостом - согласитесь, мастера этого достойны!

А если еще не читали:
Унцукульская всечка;
Бабочки из дерева, в мельчайших деталях.

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)