10 215 subscribers

Колросинг

5,1k full reads
6k story viewsUnique page visitors
5,1k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time
Колросинг

Слышали ли вы о такой малораспространенной декоративной технике, как колросинг ( kolrosing, kohlrosing)?

Суть ее в следующем: на дереве аккуратно прорезаются бороздки орнамента, в которые затирается краситель. Чаще всего используется молотая корица, уголь и кофе, из-за чего рисунок внешне схож с выжиганием. Прелесть этой техники в том, что на ощупь, и тем более, на глаз, рельефность незаметна, да и линии куда тоньше.

Колросинг

Как это делается.

Важный этап - подготовка поверхности. Древесина должна быть очень тщательно отшлифована, ведь каждая неровность потом забьется красителем, наравне с прорезанным рисунком. К выбору древесины так же стоит подойти основательно. Узор хорошо будет смотреться на гладкой, ровной древесине типа бука, березы, клена; крупнопористые породы (такие как дуб, ясень) не подходят.
Рисунок наносится карандашом, после чего аккуратно, тонким ножом (подойдет нож для маркетри) прорезается по контуру. Встречаются также варианты с продавливанием, а не перерезанием волокон древесины.

Колросинг

Когда рисунок готов, поверхность протирается небольшим количеством масла.

Колросинг

И приходит время красителя. Как мы уже упомянули, подойдет молотая корица, кофе или толченый уголь. Реже, но все же используется цветной воск. Втирается в поверхность, излишки стряхиваются и стираются, изделие слегка шлифуется тонкой наждачкой.

Колросинг

После того, как удалена разметка, можно переходить к финишному покрытию. Техника позволяет использовать масло, воск или лак, рисунок уже не пострадает.

Колросинг

Техника колросинг пришла к нам из Скандинавии, по некоторым данным - известна с эпохи викингов. У нее есть не менее интересная "сестра" - скримшоу, гравировка по кости. Они похожи - кость или бивень тщательно отшлифовывают, наносят царапины-бороздки и втирают краски. Благодаря более однородной структуре материала, мастера добиваются невероятной детализации.

Колросинг

Иногда колросинг сравнивают с привычной и известной нам контурной резьбой, но есть существенная разница: в резьбе контур вырезается из поверхности, в колросинге же ни одного миллиметра не отделяется.

А вы пробовали подобное? Не важно, на каком материале - делитесь в комментариях! А может, знаете мастеров, которым было бы интересно поделиться с нашими читателями своим опытом?


Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, у нас тут познавательно ;)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Еще почитать: