Любая древесина годится для посуды? Опасный выбор

4,6k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
4,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time
Фото Pinterest
Фото Pinterest
Фото Pinterest

Дерево - это экологично. Даже если речь идет о фанере, даже покрытой лаком. Дерево настолько экологично, что само себя дезинфицирует. Дерево совершенно безопасно. Это довольно распространенные мифы и сказания о древесине. Так ли все на самом деле? Сегодня большой популярностью пользуются экзотические породы, богатые фактурой и цветом. А еще, многие из них аллергенны, а некоторые токсичны. Помочь разобраться в этом вопросе мы попросили заведующего дендрарием Ботанического Сада МГУ им. Ломоносова, Григория Александровича Бойко.

Не могли бы вы рассказать нам и нашим читателям, какой древесины надо остерегаться при изготовлении деревянной посуды? Мы знаем, что многие экзотические породы - сильные аллергены, но речь скорее о пыли. Есть какие-то породы, которые токсичны сами по себе или от, допустим, нагрева? И напротив, существует ли идеальная для посуды древесина, добавляющая что-то полезное от себя?

Фото Pinterest
Фото Pinterest
Фото Pinterest

Г.А.Бойко: Если речь идет о посуде для еды (холодной или горячей пищи), то в любом случае нужна перестраховка. Следует использовать проверенные виды древесины:
1. известных растений семейства розоцветных - яблони, сливы, груши, рябины - это привычные нам фруктовые или фруктово-декоративные породы.
2. Не фруктовые, но тоже хорошо известные наши деревья: сосна, липа, береза, ясень, дуб, клен и т. д. Здесь много перечислять можно.

Чтобы употреблять экзотические породы для изготовления посуды, которая имеет непосредственный контакт с пищей, надо о них знать все.

Они предназначены в первую очередь для декоративных или утилитарных предметов без какой-либо связи с едой. Углубляться и перечислять ядовитые породы нежелательно, мало ли кого это заинтересует. Для некоторых видов древесины, как например тиса ягодного, эти свойства хорошо известны. А для других, как например, венге, эти свойства недостаточно изучены.

Фото Pinterest
Фото Pinterest
Фото Pinterest

Если человек работает с экзотическими породами, лучше всего будет делать это защищенными руками, защищать органы дыхания и не употреблять эту древесину для изделий, контактирующих с пищей.

По поводу добавления чего-либо древесиной от себя:
Исключение - виноделие. Дубовые, кленовые бочки, в которых экстракция идет месяцами, годами и десятилетиями. Там древесина имеет значение. Для простой пищи она ничего не успеет дать, тем более что, как правило, она защищена полимеризованным маслом или другими пропитками.

Большое спасибо Григорию Александровичу и его жене Ольге за отклик и информацию. Кстати, Григорий Александрович сам мастер и делает фантастические деревянные изделия, зайдите почитать интервью:)

А если вам есть чем дополнить статью, конкретные названия и опасность той или иной древесины, будем благодарны. Думаем, опасаться надо не злого умысла, а незнания.

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)

Возможно, будет интересно:
Как ухаживать за деревянной посудой