Морёный дуб

17 September 2018

Настоящий морёный дуб большая редкость и ценность!

Лишь Россия, Украина и Беларусь могут похвастаться некоторыми запасами, а в мире он практически не встречается. В Белоруссии мореный дуб законодательно отнесен к полезным ископаемым. Давайте разбираться, чем он так ценен, и почему запасы еще сохраняются.

Процесс образования

Развенчаем расхожее заблуждение - морилки не делают дуб мореным. И тем более, не делают березу дубом. Настоящий процесс морения - это реакция танина, содержащегося в дереве с солями железа из воды и грунта, при высоком давлении и без кислорода. Другими словами, за счет химических изменений, древесина набирает окислов железа в 10 раз больше, чем в естественных условиях, и становится на треть железной. Меняется и цвет древесины. Процесс морения считается полным за 1500 лет.

Добыча

Прежде всего, ствол надо обнаружить. Водолазы изучают дно на глубине 6-14 метров, потом тяжелая техника извлекает стволы, вес лишь одного доходит до 20 тонн. К сожалению, в процессе нередко наносится серьезный ущерб окружающей среде. После идет сложный процесс обработки и сушки. При малейших нарушениях в технологии, драгоценная древесина рассыпается в труху, и из-за подобных сложностей промышленная добыча нерентабельна. Так мореный дуб остается ценной редкостью.

Применение

Потрясающая фактура мореного дуба завораживает и вдохновляет. Сегодня он редко когда используется в изготовлении мебели, чаще это украшения, рукоятки ножей, ружейные приклады или курительные трубки. Но, смеем предположить, что поработать с древесиной мореного дуба был бы не прочь любой резчик и столяр. Во всяком случае, мы - точно)

Надеемся, было познавательно и интересно) Подписывайтесь, ставьте лайки и приходите дружить в соцсети: вк, фб, инстаграм.

Мария и Татьяна, VZBRELO.

Еще интересное: