Наши самодельные новинки для комфортного выжигания по дереву

17 November 2020
691 full read
1 min.
894 story viewsUnique page visitors
691 read the story to the endThat's 77% of the total page views
1 minute — average reading time

Начнем с нашего большого рубрикатора полезных и интересных статей о пирографии, там есть и об истории, и об аппаратах, и о нюансах работы. В прошлый раз рассказывали о технике безопасности.

Сегодня прикладное: расскажем сразу о двух самодельных обновках - бережная и эффективная приспособа для чистки жала и вытяжка.

Сначала про чистку жала.
Во время выжигания на жале всегда образуется такой нагар:

Он мешает выжигать и пачкает поверхность. Как его счищать? Можно использовать наждачку мелкой гритности, но от этого быстро стачиваются латунные насадки. Мы рассказывали вам про металлическую губку, щадящий вариант, но не очень эффективный.

Нашли новый способ и пока очень довольны - абразивная сетка. Ее гритность не имеет значения, нам она вообще не нужна. Поэтому, трем два листка друг об друга, тем самым, убирая весь абразив. Остается металлическая сетка, которой в одно движение соскребается весь нагар. При этом латунь насадки не повреждается. Сама сетка от температуры тратится, но не очень быстро - наша выдержала уже сеансов 10 и не думает разваливаться.

Как ее удобнее использовать? Можно не заморачиваться и счищать нагар просто об сетку, но тогда все будет осыпаться везде и вокруг, а это грязь. Мы сделали такую пробную коробочку, нагар собирается внутри, иногда мы ее просто вытряхиваем, не снимая сетки. Если не разочаруемся в способе, сделаем покрасивее:)

Теперь про вытяжку. 
Помимо очевидного вреда, дым раздражает глаза, нос и аппетит, и по-хорошему, его надо как-то отводить. Вентилятор не подходит, он будет остужать выжигатель, что выльется либо в слабый прожиг, либо в смерть аппаратам с постоянной температурой. Поэтому мы взяли обычный вытяжной вентилятор, на 24 Вт, приделали шланг от пылесоса и сделали простой штатив, для этого самого шланга.

Пока было лето, вентилятор выгонял дым на улицу через открытое окно, сейчас же надо сделать отвод для форточки. И заменить шланг от пылесоса на что-то менее жесткое. Если подскажете, какие-то варианты более легких и эластичных шлангов/рукавов небольшого диаметра (50-75мм), будем благодарны:)

Сам штатив очень простой конструкции - деревянные рейки + болты с гайками-барашками. Только крепление к столу взяли готовое, от штатива для гравера.

Подытоживаем:

  • суммарная стоимость такой вытяжки около тысячи рублей и пары часов на подключение и изготовление штатива;
  • хорошо вытягивает дым;
  • экономно ест электричество, а мы куда экономнее едим холодильник:)

Делитесь в комментариях, как справляетесь с дымом или какие конструктивные решения пришли вам в голову:)

*ссылка на все наши статьи о пирографии

*ссылка на все статьи об инструментах из нашей мастерской

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)