Обзор лобзикового станка ЗУБР ЗЛС-90

2,2k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Обзор лобзикового станка ЗУБР ЗЛС-90

Так как минимум трое уже по нашим следам купили себе лобзиковые станки! Решили рассказать поподробнее, что это за зверь такой и зачем он нужен (здесь могла быть ваша, производители, реклама ;)))

У нас Зубр ЗЛС-90 - один из самых бюджетных вариантов на рынке. Учитывая его невысокую цену, ожидания тоже были невысокими. Тем приятнее было с ним познакомиться.

  • Итак, размер станка: 600 x 282 x 363 мм и вес 12 кг.
  • Мощность 90Вт, число ходов 1450/мин.
  • Максимальный размер заготовки: 410 мм ширина и 50 мм толщина.
  • Минимальный определить не возьмемся, не перевелись еще левши с блохами, но, меньше этого круга -
Обзор лобзикового станка ЗУБР ЗЛС-90

- пилить бы не стали, да и немного выступающие саморезы не позволят. Впрочем, доработку и самодельные приспособы под инд.нужды исключать не следует)

Подходит для дерева, пластика.
Пилки со штифтами спокойно можно приобрести отдельно, размер их 133мм, а количество зубьев (18/24) влияет на качество и скорость распила. Впрочем, будем честными, мы особой разницы не заметили. Пил чистый, 0.5 мм примерно.

Для наглядности: сосна, липа и фанера.
Для наглядности: сосна, липа и фанера.
Для наглядности: сосна, липа и фанера.

Установка пилки в одно движение, тоже прекрасная вещь) Правда, тут надо следить за натяжением. Если пилка натянута слабо - ни о каком ровном пиле и речи быть не может. Слишком сильно - лопнет. Если станок используется нерегулярно, пилку лучше ослаблять, чтобы не растягивалась.

Качество сборки станочка вполне приемлемое. Вибрация есть, но не сильная. С ней разобрались, установив станок на подоконник (то есть, поверхность должна быть жесткой, ровной и устойчивой), а резиновые ножки-опоры в комплекте вполне справляются с гашением лишних вибраций.

Поверхность рабочего стола регулируется, наклон до 45°, но на встроенный транспортир полностью полагаться не стоит, лучше перепроверять с помощью угольника.

Обзор лобзикового станка ЗУБР ЗЛС-90

Линейка с транспортиром, что идет в комплекте - совсем несерьезная штука. Впрочем, мало какие направляющие на бюджетных станках достойны доверия. Мы сделали свою направляющую, вполне довольны.

Обзор лобзикового станка ЗУБР ЗЛС-90

Защитный щиток: нарушая ТБ его сняли (не повторяйте наших рисков) ). Решение не самое разумное, но удобным щиток не назовешь, видимость сильно ухудшается, да и от вибрации сползает.

Патрубок обдува - очень удобная штука) Всегда виден пил.

Обзор лобзикового станка ЗУБР ЗЛС-90

А теперь о назначении станка: лобзиковый станок служит для криволинейного пила, в первую и главную очередь.

Для каждого вида работ существуют оптимально подходящие станки. Для роспуска досок циркулярные (дисковые) пилы. Ленточные - отличный вариант "между" - подходит и для криволинейного и для ровного пила, но есть свои особенности. А главное преимущество лобзика - возможность выпиливать детали внутри заготовки. Это единственный станок, который может выпилить деталь не прорезая заготовку снаружи. И, вероятно, это самый безопасный из деревообрабатывающих станков. То есть, с ним тоже надо быть начеку, но из него не вылетают заготовки, и лопнувшая пилка принесет куда меньше вреда, чем, лопнувшая лента или цепь)

Обзор лобзикового станка ЗУБР ЗЛС-90

Пару слов о работе за ним: заготовка удерживается двумя руками (так как пилка ходит вверх-вниз, заготовка будет "прыгать"). Все же рекомендуем защитные очки. Скорость подачи заготовки зависит от ее толщины и плотности, это точно определяется по ходу работы)

Сравнить цены, посмотреть, где купить и почитать еще отзывы:

Вот, вроде и все, что хотели рассказать) Если возникнут вопросы - задавайте в комментариях, мы все читаем!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь им с друзьями, нам еще есть, о чем вам рассказать ;)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)