10 213 subscribers

Пирография с грузинскими мотивами

314 full reads
442 story viewsUnique page visitors
314 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1 minute — average reading time

Замечательную статью написал для нас с вами Александр Торский, за что ему большое спасибо:) Передаем слово:

Этот стиль появился в Тбилиси в средине 70-х годов. Одним из создателей  стиля был Ленар Климович. В то время в СССР был довольно серьезный дефицит сувениров (тем более оригинальных и качественных) и кубки с грузинскими орнаментами,  выполненными в технике глубокой пирографии пользовались огромным спросом. Изготавливали их из ольхи, березы, ясеня.

Пирография с грузинскими мотивами

И в Грузии они не были только сувенирами. Изнутри их обливали парафином и использовали по прямому назначению (пили вино).

Не все конечно, некоторые кубки были до 10 литров (представительские подарки).

Пирография с грузинскими мотивами

Сыновья Ленара также занимались этим ремеслом. Для работы они разработали и изготовили мощные аппараты для выжигания, соответствующую технологию покрытия лаком и парафином. Например, лак наносили только дорогущей художественной кистью, другие не подходили.

Пирография с грузинскими мотивами

Из Тбилиси семья Климовичей уехала в 1994 году. Ленар с одним из сыновей на Украину, а Юрий в город Верхняя Пышма, что возле Екатеринбурга. Довольно долго Юрий занимался своим ремеслом, старался его развивать, начал делать в том же стиле шкатулки, небольшие мебельные вещи, полочки, рамы для зеркал, подсвечники, вазы. С реализацией получалось не очень.

Пирография с грузинскими мотивами

Постепенно Юрий отошел от этого ремесла. А поскольку отца и брата уже нет, возможно, он на данный момент единственный человек, владеющей этой техникой.

Кубки представленные на фотографиях по объему-1-1.5 литра,и по высоте-25, 38 и 45 см.

Пирография с грузинскими мотивами

_________________

Еще раз благодарим Александра за интересную статью, мало шансов, что мы узнали бы о существовании этой техники из других источников. А теперь есть вполне весомая вероятность, что подобная техника вдохновит кого-то еще и не исчезнет:)

Ставьте лайки, подписывайтесь на блог, у нас интересно;)

Всё о выжигании по дереву

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж;)