10 211 subscribers

Принцессы тоже выжигают по дереву: Евгения Максимиллиановна Лейхтенбергская-Ольденбургская

419 full reads
857 story viewsUnique page visitors
419 read the story to the endThat's 49% of the total page views
50 seconds — average reading time
Фото: Xram-orbeli.ru
Фото: Xram-orbeli.ru

Выстраивать единую цепочку развития пирографии в мире - сложно, приходится собирать информацию буквально по крупицам, до многих архивов и музеев так просто не доберешься, а какой-то общей базы нет. Но мы не опускаем руки, и сегодня поделимся еще одной "ниточкой" этого большого клубка.

В некоторых растиражированных статьях о выжигании упоминается имя принцессы Евгении Максимиллиановны Лейхтенбергской, члена Российского императорского дома.

"Ее Императорское Высочество принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская и госпожа Дурново первые с полным успехом стали в С.-Петербурге заниматься выжиганием."
/ ru.wikisource.org/

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона говорится, что примерно в то же время, в Петербурге также впервые для выжигания стали использовать хирургический(!) аппарат Paquelin’a «Thermocautere» :

Фото: pinterest
Фото: pinterest

О "родившемся" из этого аппарата приборе для выжигания, мы уже рассказывали: https://zen.yandex.ru/media/vzbrelo/vyjigatelnyi-apparat-do-epohi-elektrichestva-5c7bfdf3d8720e00b38a720b

Фото: pinterest
Фото: pinterest

Но вернемся к Евгении Ольденбургской. Стали искать, не сохранились ли работы, есть ли какие-либо упоминания. Нашлось вот что:

В библиотеке потолки украшали дубовые шестигранные плиты, на которых были изображены (выжжены) герои древнегреческой мифологии, различные цветочные орнаменты, геральдические символы Ольденбургских и буквы «АЕП» (Александр, Евгения, Пётр).
/ osd.ru/
Фото: osd.ru
Фото: osd.ru

Если верить тому же источнику, как минимум некоторые работы в замке семьи Ольденбургских, выполнены самой Евгенией. Это подтверждает надпись на одной из таких плит:

"1887. Февраль, март, апрель, май. Рисунки составлены А. М. Аббель, выжжено Евгенией, пр. Ольденбургской, фон сделан фрейлиной А. Л. Шиповой, полковником А. Ч. Ганикс".
/ osd.ru/

В других источниках также подчеркивается, что кесонный потолок стал ее самым выдающимся произведением. При этом единственное изображение, которое нам удалось найти, только такое:

Фото: osd.ru
Фото: osd.ru

Сохранилось ли что-то еще, и можно ли это увидеть - пока не нашли. Но разматываем этот клубок дальше. Вместе с фамилией Евгении Максимиллиановны, в статьях о выжигании, также упоминаются госпожи Абель и Дурново, а также графиня Левашова. Будем признательны за подсказки и наводки, где можно найти информацию о них и не только, и продолжаем свои поиски. Держим в курсе)

Поставьте, пожалуйста, лайк статье, чтобы мы увидели, что стоит продолжать публиковать эти заметки в открытом доступе.

*все наши статьи о пирографии*

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)