Резьба нихромовой проволокой

Дерево и огонь...Они настолько хорошо взаимодействуют, что у людей постоянно возникает желание обернуть это в свою пользу. Выжигание - это только первое, что приходит на ум. Совсем недавно мы рассказывали про обжиг, как способ сохранения древесины. А ведь есть еще несколько способов "подружить" дерево с огнем! И один из них - резьба нихромовой проволокой.

Отличительная особенность этого метода в том, что для нее собирается специальное устройство-резак, по виду и принципу действия похожее на ручной лобзик, а иногда удочку с грузом вместо крючка. Роль режущего элемента в нем выполняет натянутая нихромовая проволока, часто скрученная вдвое и подключенная к трансформатору. Проволока накаливается докрасна и легко пилит дерево.

При определенной доле сноровки, пил получается обожженным, но ровным. Или же, напротив, нарочно режется неравномерно, волнообразно. И тогда, экспериментируя с углами наклона и направлениями резки, мастера добиваются очень интересных срезов.

Техника не получила широкого распространения, вызывая у многих ассоциации с тюремными увлечениями. Во многом на ее репутацию повлияло отсутствие на рынке подобных устройств, произведенных промышленным способом. Мастера собирают резаки в своих мастерских и гаражах, и не каждому это под силу. И излюбленная форма для работ - нарды и церковная атрибутика - тоже сыграла не последнюю роль.

Нихром - недешевый материал, и использовать его для пропильной резьбы во времена доступных станков с ЧПУ кажется расточительным и необоснованным.

Однако, на наш взгляд, возможности, которые открывает эта технология, незаслуженно недооценены. Поверьте нашему чутью на тренды, там есть где развернуться)

Примером необычного взгляда на дерево и резьбу нихромом, служат работы Владимира Савкова:

Есть и другие интересные примеры, но о них как-нибудь в другой раз ;)

В сети достаточно видео о том, как собирать такой резак и как им работать. Честно говоря, очень вдохновляет, и однажды мы тоже это попробуем) А вам интересно?

Ставьте лайк, если узнали что-то новое и подписывайтесь на канал, чтобы продолжать узнавать) И в гости заглядывайте: вк, фб, инстаграм

Мария и Татьяна, VZBRELO :)

Еще почитать: