10 160 subscribers

Резьба по дереву с Алексеем Новиковым. Уроки с нуля, вводная часть

19k full reads
23k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

С огромным удовольствием открываем новую рубрику: "Уроки резьбы по дереву с Алексеем Новиковым".

Алексей на нашем канале частый гость, в представлении уже не нуждается (но если вы все же пропустили, познакомиться можно тут). Это не просто подробные фото-уроки с описанием, это возможность задать вопрос и получить обратную связь от мастера. Для нас так же важно, что обучение начинается с самого нуля и все, кто не знает как подступиться, но очень хочет, сможет найти здесь руководство к действию:)


Передаем слово Алексею:

Резьба по дереву с Алексеем Новиковым. Уроки с нуля, вводная часть

Здравствуйте уважаемые подписчики канала VZBRELO: Блог о дереве. Меня зовут Алексей Новиков. Я достаточно опытный резчик (более двадцати лет) и начинающий педагог в Центре Народного Прикладного Творчества «Велий».

В процессе работы с учениками бросаются в глаза некоторые особенности человеческой психологии. Многие, придя на занятия, не поняв фундаментальные азы, рвутся ваять шедевры, невзирая на последствия. Это неправильно. Среди подписчиков наверняка есть люди, находящиеся на грани того чтобы записаться на курсы резьбы, столярки или чего-то родственного. И в связи с этим, предлагаю нам с вами помочь друг другу. Я, приводя примеры и отвечая на частые вопросы, научу вас учиться) А вы, своей реакцией, научите меня учить. Ведь любой ребёнок, перед поступлением в школу, к ней готовится. Читать, писать, считать на базовом уровне. Это помогает, имея под собой почву, эффективно двигаться вперёд. В то время как взрослые, записываясь на какие-либо занятия, об этом не задумываются. В предлагаемой серии статей, я хочу заложить в вас тот фундамент, который позволит не топтаться по граблям, а свободно и с удовольствием осваивать учебную программу.

Резьба по дереву с Алексеем Новиковым. Уроки с нуля, вводная часть

Считаю нужным предупредить, что начало обучения - это самая нудная его часть. На первых этапах, большинство просто сбегает, разочаровавшись и не увидев в этом творчества. В таких случаях, есть только одна рекомендация - потерпеть.

В моём понимании, ученики делятся на две категории. Торопыги и Тормозилки:) Торопыгам невыносима вся подготовительная история. Они рвутся вперёд, норовят схватиться за то, что им пока не по зубам и неизбежно спотыкаются. А Тормозилки наоборот спокойные, готовы снова и снова повторять операцию, пока не получится как следует. У Тормозилок гораздо больше шансов овладеть наукой. Постарайтесь определиться, к какому типу вы бы себя отнесли?

В процесс обучения (наш случай это резьба) входят такие вещи как:

Вводная часть. Это материаловедение. Рассказ о том, какие основные породы древесины используют резчики, каковы их свойства и отличия. Обзор инструмента с объяснением, какой для чего используется. Техника безопасности, показывающая безопасные приёмы работы с режущим инструментом. Основы заточки инструмента. Базовые законы построения композиции.

Резьба по дереву с Алексеем Новиковым. Уроки с нуля, вводная часть

Далее начинаем простенький рельеф. Скорее всего, это геометрическая резьба. Она нудная, но необходимая для понимания направления волокон, и соответственно, реза. Одновременно, рука приучается к инструменту.
Потом более сложный рельеф. Например, вариации на тему
Татьянки. Он обучает руку держать стамеску, даёт углублённое понимание структуры древесины и в целом развивает мелкую моторику.
Только после этого, можно браться за объём. Спросите себя, готовы ли вы к этим мучениям и адекватны ли они вашему желанию учиться?

Резьба по дереву с Алексеем Новиковым. Уроки с нуля, вводная часть

Самая частая проблема у новичков - именно с направлением волокон. Поразительно, ведь каждый человек умеет точить карандаши. Никому не придёт в голову точить карандаш от кончика к краю. Все точат от края к кончику. Но этот инстинкт куда-то пропадает, если перед вами доска, а не карандаш, хотя структурно они одно и тоже! Поэтому, прошу всех будущих студентов перед поступлением на курсы: не поленитесь, постругайте веточку) Подумайте о её конструкции и на занятиях вам будет гораздо проще!

На этом первая часть закончена. С вашего позволения, я буду и дальше разбирать типовые ошибки и отвечать на самые частые вопросы. Расскажу о подводных камнях и ваших собственных страхах. Ободрю и научу их преодолевать. Не бойтесь открывать новую главу своего понимания мира. Но делайте это с умом.
Спасибо что дочитали. Удачи в творчестве!!!

Алексей Новиков (https://www.instagram.com/novikovcarving/)

От себя добавим: не стесняйтесь задавать вопросы, делитесь своим опытом, делитесь этими публикациями с друзьями, а мы постараемся поддерживать доброжелательную атмосферу, так необходимую для творчества:)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Этот блог в VK, в жж, в ОК ;)

ПРОДОЛЖЕНИЕ: 1 урок уже вышел!