10 264 subscribers

Резьба по дереву "Татьянка"

9,1k full reads

Эту историю можно рассказывать по-разному. Например, как сказку: про доброго молодца и любовь. Ведь "Татьянка" - это не просто резьба, это история жизни целой семьи!

Но мы, увы, не сказочники. Поэтому расскажем, как умеем: кратко, но по делу)

Изделия из музея "Татьянка"
Изделия из музея "Татьянка"

Начнем с самого начала. Оказывается, не многие знают, что "Татьянка" - резьба авторская! В декабре 1990 года резчик Шамиль Сасыков закончил разработки и структурирование, и запатентовал собственную технологию резьбы. А назвал ее - именем любимой супруги Татьяны :)

Шамиль Сасыков, автор стиля и технологии
Шамиль Сасыков, автор стиля и технологии

Среди резчиков не утихают споры - изобрел, или скомпоновал то, что уже было? Очень часто можно услышать мнение, что все уже придумано до нас, и ничего нового изобрести невозможно. Цветочные орнаменты - не новость, плоскорельефная резьба - испокон веков, и так далее...

Но здесь стоит принять во внимание, что "Татьянка" - это не столько стиль резьбы, сколько - именно технология.

Изделия из музея резьбы "Татьянка"
Изделия из музея резьбы "Татьянка"

Что же характеризует эту технологию резьбы? Во-первых, отсутствие фона. Этот момент служит не только художественной цели - в живой природе мы редко видим ровный задний план, но и именно технической - резчику не нужно тратить много времени на выборку фона, композиция строится постепенно, послойно.

Изделия из музея "Татьянка"
Изделия из музея "Татьянка"

Кроме того, все элементы этой резьбы выходят из-под ножа уже готовыми, не требующими дальнейшей доработки, что тоже снижает трудозатраты. Но вместе с тем, резьба эта не быстрая, требует внимания, сосредоточенности и выверенных движений.

При этом, к изображению жестких требований нет: последователи вплетают в свои композиции и птиц, и животных, и новые, любимые растения. Вдохновение черпается в наблюдении за природой)

Резьба по дереву "Татьянка"

В общую концепцию "Татьянки" входит весь процесс: разработка эскиза, лепка модели будущего изделия, постановка рук, последовательность резьбы, отработанные приемы, способ окраски изделий и нанесения финишных покрытий. И это только то, что можно вспомнить навскидку, желающие могут изучить более детально)

Резьба по дереву "Татьянка"

Резьба "Татьянка" применима для любых изделий: от украшений до элементов интерьера, с поправкой на хрупкость. Выполняется она преимущественно на липе - мягкой, доступной древесине.

Резьба по дереву "Татьянка"

Но самое интересное в "Татьянке" то, что это - уже не просто резьба. На сегодняшний день "Татьянка" - это настоящий крупный бренд. Он объединяет в себе непосредственно технологию, школу резьбы, музей деревянных изделий, тематический журнал и учебные пособия, магазин с собственной маркой инструментов и материалов для резьбы.

А ведут все эти направления - Шамиль Сасыков, и семеро его детей. Такая вот семейная история)

Резьба по дереву "Татьянка"

Мы продолжаем рассказывать обо всем, связанном с "Татьянкой", надеемся, вам это тоже интересно ;)

Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы видеть у себя в ленте еще больше интересного из мира работы с деревом ;)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)

Еще интересно:
Живое дерево Виктора Суднова
Михаил Ильяев - человек-вдохновение
Анна Дарбиньян - резьба по дереву как философия