10 159 subscribers

Самая древняя работа с выжиганием: 700 год н.э., Перу

311 full reads
446 story viewsUnique page visitors
311 read the story to the endThat's 70% of the total page views
40 seconds — average reading time

Интернет просто переполнен растиражированной и переписанной на все лады статьей С.Ю. Рощупкиной, в которой упоминаются самые первые в мире выжженные изделия, найденные в Перу. Но где их можно увидеть, что они из себя представляют? Мы не ленивые, мы поискали и нашли чуть больше информации) Рассказываем!

Существует гипотеза (ее автор - Боб Бойер), согласно которой пирография пошла от рисования обугленным деревом, а позже, с появлением металлических предметов, переросла в более привычную нам технику декорирования поверхностей из кожи и дерева. Но, поскольку эту идею сложно подтвердить или опровергнуть, мы склонны исследовать историю пирографии, опираясь на существующие артефакты. И вот тот самый, самый древний и самый известный на сегодня:

Фото Кэйтлин Менендес, "Античная пирография", том 2
Фото Кэйтлин Менендес, "Античная пирография", том 2
Фото Кэйтлин Менендес, "Античная пирография", том 2

Это чаша культуры Наска из Перу периода 0-700 г до н.э.

Она небольшая - около 13 см в высоту, с шириной горлышка - 3,3 см. На предмете по кругу изображены 9 колибри, набирающих нектар. В различных древних источниках существуют упоминания и других предметов, но увидеть своими глазами (хотя бы на фото!) мы сегодня можем только эту чашу. Находится она в Музее археологии, антропологии и истории в Лиме, Перу.

При подготовке этой статьи, нашли еще парочку любопытных предметов. Поэтому, если вам интересна тема пирографии - подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях, а мы скоро продолжим рассказ ;)

*Все наши статьи о выжигании по дереву*

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инстаграм)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж ;)

Самая древняя работа с выжиганием: 700 год н.э., Перу