10 213 subscribers

Сжечь, чтобы защитить, или якисуги в действии

13k full reads
14k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Якисуги, обжиг, подкуривание и другие подобные названия носит одна, довольно известная, старинная техника. Древние люди поняли, что обожженная древесина гораздо меньше подвержена гниению, плесени, нападкам насекомых и даже огню. В наше время дерево уже не нуждается в подобных мерах защиты, но, согласитесь, это красиво.

Сжечь, чтобы защитить, или якисуги в действии

Сейчас эта методика в ходу для внешней отделки домов, интерьеров и для декорирования мебели.

Сжечь, чтобы защитить, или якисуги в действии

В производственных масштабах используются специальные вакуумные печи, а для небольших объемов подойдет газовая горелка. Важно, чтобы поверхность дерева была чистой, без покрытия и прогорала равномерно. Чем дольше воздействие огня, тем контрастнее проявится фактура. Впрочем, если увлечься, ее сменит головешка:)


Кстати, для обжига лучше всего подойдут хвойные породы, у которых есть, что проявлять. Недаром, якисуги переводится с японского как "томление кедра".

Сжечь, чтобы защитить, или якисуги в действии

После обжига надо смочить древесину водой и счистить нагар металлической щеткой. Быстрее всего справится насадка на дрель или УШМ, но есть риск перестараться и повредить лишнее.
Финишное покрытие этой техникой не подразумевалось, но нас же сейчас интересует декоративная сторона. Потому можно выбрать масло, лаки, воски - что больше по душе.

Помимо открытого огня есть и иной способ, греющий наши пирографические души - раскаленная на углях специальная лопатка. Мастер как утюгом "разглаживает" поверхность. Дальнейшие действия как при обжиге, а эффект так же прекрасен.

Сжечь, чтобы защитить, или якисуги в действии

А вы знаете другие способы обжига? Пробовали когда-нибудь? Делитесь опытом в комментариях)

А еще ставьте лайки и подписывайтесь, пожалуйста, на канал - нам это важно! И приходите в соцсети: вк, фб, инстаграм.

Мария и Татьяна, VZBRELO.

Еще интересное: