Вторая жизнь дерева ОНЛАЙН: Николай Гладенко

775 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
775 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1 minute — average reading time
Вторая жизнь дерева ОНЛАЙН: Николай Гладенко
  • Крупнейшая выставка изделий из дерева "Вторая жизнь дерева" с 2010 года проводится в Москве, в ЦКИ Меридиан, И. В. Антипиной и В. П. Судновым. На время пандемии, чтобы поддержать мероприятие, мы придумали провести ее в формате онлайн. Желающие могут присоединяться весь год, подробнее здесь: ВЖД-2021

В 1978-м году, будучи студентом новосибирского техникума, заглянул в кружок прикладного творчества своего преподавателя, Долгушина Николая Андреевича. Увидел воочию, как мои ровесники выжигают по дереву струйкой горячего воздуха, которую выдувают сами из термопистолета, который собрал руководитель. Стал посещать каждый вечер, потом понял, что пристрастился на всю жизнь. К данному незамысловатому способу добавил за последующие годы ещё несколько, получилась целая новая бесконтактная воздушная технология выжигания по дереву, назвал её Новосибирской тоновой пирографией, а электро-духовую горелку собственной конструкции - «Огненной Кистью».

За это время участвовал в более чем 150 выставках, совместных и персональных, российских и международных. За работу с молодёжью и продвижение нового российского бренда награждён орденом «За службу России». На международной выставке в Москве удивлённые искусствоведы из Франции высказали мнение, что «В России после Фаберже в области декоративно-прикладного искусства за последние сто лет не было создано ни одной новой технологии и это выжигание воздухом останется в мире навсегда».

В пирографии не могу насытиться «выдуванием» красивых объёмных форм. Но больше всего мне нравится наблюдать на своих мастер-классах за восхищёнными горящими глазами зрителей, особенно детей, становящимися впоследствии учениками моей Студии «Огненная Кисть»…

Констелейшн. Романтика ночного аэропорта. Волнение перед полётом или встреча-расставание с близким человеком… Звуки и запахи… Ожидающий воздушный океан…

Вторая жизнь дерева ОНЛАЙН: Николай Гладенко

Ожидание. Самое волнующее течение времени для двоих…

Вторая жизнь дерева ОНЛАЙН: Николай Гладенко

Мы – три короля! И этим всё сказано.

Вторая жизнь дерева ОНЛАЙН: Николай Гладенко

Господа офицеры. Друг попросил выжечь портрет дедушки своей жены (второй слева, Андрей Максимович Мамонтов). Офицеры-связисты. На старой фотографии две надписи фотографа тех времён: «Фотография Э. Кодешъ» и «г. Каменец-Подольский». Всё, что мне было известно, что Андрей Максимович окончил свой жизненный путь в 1954 г. в должности гл. энергетика одного из районов Новосибирской обл. А поиски по интернету дали результат, что в 1915-м году, которому соответствует и форма данных офицеров, государь-император Николай II, знакомясь с обстановкой на фронте Первой мировой войны, останавливался как раз в этом городке. В связи с чем сразу появилось предположение – для кого же устанавливалась там связь нашими господами офицерами? , что где-нибудь на архивных полках лежат ответы…

Вторая жизнь дерева ОНЛАЙН: Николай Гладенко

Виноград. В одном из журналов наткнулся на фото великолепной виноградной грозди. Сразу отметил высокий художественный вкус автора. Им оказался один из основателей школы советского фото Георгий Николаевич Сошальский. Адресовалось это техническое фото для виноградарей-ампелографов. Сразу же захотелось сделать с фотографии вкусную пирографическую картину, а заодно проверить себя – смогу ли? Ведь выписать температурой два листа с прожилками, лицевую сторону и внутреннюю, плюс 73 виноградины грозди – задача просто по-спортивному захватывающая. Получилось одним из моих любимых произведением…

Вторая жизнь дерева ОНЛАЙН: Николай Гладенко

Интервью Николая на нашем канале

Контакты мастера:

сайт: http://www.gladenko.ru/
группа во Вконтакте: https://vk.com/ognennaya_kist

_________________________________

Благодарим вас за внимание, не переключайтесь, впереди экскурсия по Второй жизни дерева длиной в целый год!

Будем благодарны за лайки, комментарии и репосты, это поможет выставке стать известнее, многие мастера присоединятся к ней впервые, а ценители ручной работы получат возможность узнать о наших талантливых современниках!)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, инст), Алексей Новиков (инст, фейсбук)

Этот блог в VK, в ОК, в FB, в жж;)