Выжигаем по дереву: этнические мотивы на шкатулке

1 May 2019

Выжигание по дереву все увереннее отвоевывает себе место среди трендов в ручной работе. Все меньше и меньше ассоциаций с детскими поделками, и все больше интереса и вариантов применения.

Мы сегодня делимся идеей декора шкатулки. Солнце мая — солнце майя — своеобразная стилизация, простой, но интересный рисунок, и применение нескольких приемов.

Что понадобится:

  • деревянная заготовка шкатулки (у нас - липа);
  • прибор для выжигания (у нас - паяльниковый);
  • карандаш и ластик для разметки;
  • референс, эскиз или его распечатка;
  • лак (для домашнего применения - лучше на водной основе).

Наносим разметку карандашом. Сомневающимся в своих изобразительных способностях в этом поможет распечатка рисунка и обычная копирка. При нанесении рисунка, любым способом, старайтесь не развозить грязи — лишние линии с дерева удалить сложно.

Приступаем к выжиганию — первым делом обводим все жирные линии. Совсем не обязательно выводить их, не отрывая руки: аккуратнее работать короткими штрихами и выравнивать толщину по мере продвижения.

Однако, гнаться за идеально ровной линией тоже не стоит. Во-первых, это все же ручная работа, и «живая» линия ей не повредит, а во-вторых, сама древесина может вносить коррективы в рисунок. Так, липа может попасться неоднородной плотности: где-то выжигатель уйдет вглубь, а где-то может проскальзывать по поверхности.

Добавляем теней и фактур: затемняем участки возле контуров. Для этого используем точки разного размера и яркости и короткие штрихи. Заодно таким образом мы прикрываем непрошкуренные торцевые неровности :)

Свободные края также заполняем точками и штрихами, оставляя незажженные места возле контуров.

Стенки шкатулки можно декорировать по-разному. Мы решили сделать такой вариант каменной кладки. Прожигаем очертания камней.

Дальше хаотичными пятнами и штрихами создаем эффект шершавости, потертости и объема.

Покрываем готовую шкатулку лаком и любуемся результатом :)

Если появились вопросы — с радостью ответим в комментариях!

Всем творческого заряда :)

Мария и Татьяна, VZBRELO (вк, фб, инстаграм)

Этот блог в VK, в жж ;)

При использовании материалов поста большим плюсом в вашу карму, будет активная ссылка на VZBRELO ;)