Лишившись свободы, он научился жить

Беда нас преследовала еще со школьного возраста. На тот момент моему мальчику было 15 лет. Я работала продавцом в продуктовом магазине. Муж погиб. Несчастный случай. Алексею, (так зовут сына) было 10 лет. Отбился от рук и творил за моей спиной только самому богу известно. Постоянные кражи, избиения сверстников. Не раз я его забирала с участка.


Прошло два года, как ко мне на работу заявились два сотрудника полиции. Мой сын был задержан. На этот раз по угону автомобиля. И на столько все было серьезно, что я, сразу не раздумывая, схватила за руку (главного) и повела в кладовку. На тот момент мысли где взять денег, кредит, знакомые, захватили мой разум. Вопрос от меня ему прозвучал сразу – сколько? (ответ естественно я сразу не услышала).


Проходили безнадежные дни. Перебирая знакомых, друзей, я вспомнила одну далекую родственницу. Сразу же нашла ее контакты и позвонила. Она мне дала совет и ни в какую не хотела давать в долг такую огромную сумму – не трогай его, пусть сидит. Иначе, если внесешь за него очередные деньги, будет продолжать, сказала она мне. Я бросила трубку. В тот день банк мне тоже отказал. Одна из старых знакомых работала за границей, в Италии. Куда я сразу же направилась, бросив все дела. Она должна была помочь с работой. Пока будут идти суды, я сумею что-то заработать.


Визу открыли мне быстро. Свидания с Алексеем не давали, поэтому я сразу же выехала.
Спустя три месяца поступила информация - сыну вынесли приговор. Срок отбывания за пределами свободы, пять лет. Сумму, которую мне удалось собрать за 3 месяца, была частью от того что мне сказали заплатить за него.


Шли годы. Я осталась за границей работать. Мой мальчик звонил мне каждый месяц на пару минут. Когда звонил телефон, меня всю кидало в дрожь. Каждый месяц я пересылала ему передачи. Спустя три года, Алексей стал меньше просить, начал меня успокаивать. Его разговор стал сдержанным и уверенным. По ту сторону трубки был взрослый мужчина. Он стал интересоваться моей жизнью, поддерживать, что прежде не было. Как ни странно, но меня это радовало. Я с каждым днем больше и больше боялась его потерять.


День, когда Алексея освободили, был очень волнующим для нас обоих. Мы его провели сидя на кухне попивая чай с пирожными. В этот день мы как будто заново познакомились. Тихо про себя я благодарила судьбу, что Бог дал шанс стать на правильный путь моему единственному ребенку, в его 20 лет.