Парадокс Ферми: Где все инопланетяне?

13 May 2019

В ясную ночь, взгляд на звезды вызывает чувство одновременного удивления и своей незначительности. Человечество снова и снова оказывается потерянным среди огромной вселенной, которую мы все еще пытаемся понять.

Есть много вопросов, которые мы задаем себе, когда смотрим на небо, но один из них всегда кажется недоступным: несмотря на миллиарды световых лет звездного неба, можем ли мы быть единственной разумной жизнью?

Уравнение Дрейка

Ученые исследовали этот вопрос в течение многих лет. В 1961 году физик Фрэнк Дрейк разработал математическое уравнение для его решения:

R * f p n e F l F i f c L

Целью уравнения было найти число (N) разумных цивилизаций в границах, удерживаемых последующими факторами — в нашем случае, Галактикой Млечный Путь.

  • R* — скорость образования звезд, которая потенциально может позволить развитие разумной жизни на планетах поблизости
  • fp — доля звезд, которые на самом деле имеют планетные системы
  • ne — количество планет в солнечной системе с окружающей средой, которая может поддерживать жизнь
  • fl — доля упомянутых планет, которые поддерживают жизнь
  • fi — часть планет, на которых существует разумная жизнь
  • fc — это часть разумных цивилизаций, которые живут достаточно долго, чтобы развить технологии для отправки сигналов своего существования в космос
  • L — отрезок времени, в течение которого эти цивилизации испускают сигналы, прежде чем перестают существовать.

Обычно цитируемые числа для этих переменных упрощают уравнение до N = 10 × 0.5 × 2 × 1 × 0.1 × 0.1 × L, что еще больше упрощает до N = L/10. Мы, как цивилизация, вещаем в космос с 1974 года, поэтому, согласно этому уравнению, даже если в 2074 году мы перестанем существовать как вид, в одной нашей галактике будет 10 разумных цивилизаций.

Шкала Кардашева

Для дальнейшего разбиения этих чисел ученые используют шкалу Кардашева, которая делит разумную жизнь на три категории.

Цивилизации типа I способны использовать всю энергию, имеющуюся на их родной планете (мы приближаемся к этому; большинство ученых согласны с тем, что в настоящее время мы находимся на уровне 0,7 по шкале Кардашева).

Цивилизации типа II могут контролировать и направлять всю энергию звезды-хозяина, а цивилизации типа III имеют доступ к энергии, эквивалентной энергии галактики-хозяина.

Еще до уравнения Дрейка и шкалы Кардашева многие ученые были убеждены, что в галактике должно быть множество разумных цивилизаций.

Вопрос инопланетной жизни

Только во время обеденного разговора между астрофизиками были брошены сомнения в сторону старых теорий, и результат этого разговора продолжает бросать вызов даже современным представлениям.

История гласит, что в 1950 году Энрико Ферми за обедом с коллегами обсуждали существование инопланетной жизни. Вопрос, который Ферми задал, стал печально известен своей простотой: «Где все?» В комнате воцарилась тишина, потому что никто не мог ответить.

Первоначально вопрос был направлен против идеи межзвездных путешествий, в возможности которых Ферми не был уверен. Но остается вопрос: если существовали цивилизации, рассеянные по звездам миллиардами, почему мы ничего не слышали о них? Именно из этих вопросов, уравнения Дрейка и шкалы Кардашева родился истинный парадокс.

Млечному Пути около 10 миллиардов лет и 100 000 световых лет в поперечнике. Если бы у пришельцев были космические корабли, способные перемещаться со скоростью 1% от скорости света, галактика могла бы быть колонизирована уже 1000 раз. Почему мы не слышали ни о какой другой жизни?

Парадокс Ферми

Именно этот вопрос является парадоксом Ферми. Это вызвало многочисленные объяснения тишины в галактике. Некоторые ученые считают, что тишина является продуктом некого фильтра, эволюционную стену, непроницаемую для большинства живых существ.

Другие ученые придумали другие объяснения этому буквальному радиомолчанию. Возможно, большая часть вселенной колонизирована и общается, но мы застряли в пустынной местности, далекой от действий. Или, может быть, цивилизация типа III просто не заботится о том, чтобы общаться с низшей жизнью, как мы.

Некоторые ученые даже считают, что отсутствие общения может быть связано с существованием вида хищников, которых боятся разумные цивилизации и поэтому они воздерживаются от передач сигналов, чтобы не раскрывать свое местоположение.

Однако общее мнение заключается в том, что если другие цивилизации тоже подают сигналы, мы вероятно их не понимаем: у нас пока нет соответствующей технологии чтобы принимать или декодировать какие-либо сообщения.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк