Вот оно счастье - Я вижу! - радовалась она незадолго до трагедии...

31.03.2018

Алена всегда мечтала побывать на Аляске! Возможно даже купить себе домик в этих краях. Меня зовут Мария, мне 55 лет, мы были подругами. Алена для меня - человек-счастье, о которой я считаю обязательным рассказать, чтобы все так умели любить и ценить жизнь. Детство этой милой девочки проходило ярко. Кружок рисования, актерского мастерства, танцы, музыка, вокал. Будучи еще в начальных классах, она посмотрела документальный фильм об Аляске, и влюбилась!

И вот мы с ней уже выпускницы, одноклассницы и лучшие подруги. В наших сердцах присутствовала радость, ощущение свободы - мы взрослые и скоро покинем родительский дом. Мама моей подружки души в ней не чаяла. Поэтому очень тяжело ей дался переезд Аленки в другой город, где мы вместе поступили в университет. Кстати, свою любимую подружку я всегда называла Болей. Все просто - её фамилия Болеева.

Наступил день студента. Мы всей группой собрались на квартире одного из наших приятелей. Боля выглядела очаровательно. Это, наверное, последний раз, когда я ее такой видела. Не успели начать веселиться, как Алена стала кричать и размахивать руками. У неё внезапно пропало зрение.

В скором времени выяснилось, что это болезнь Кройтфельдта-Якоба. Она является редким фатальным дегенеративным заболеванием центральной нервной системы. Во всем мире встречается один случай на миллион. И почему Боля? Мы узнали, что от этой болезни нет лечения. Фатальный исход. У неё есть год! Год жизни!

Зрение немного вернулось, всего 30% спустя 3 месяца. Мы были так счастливы! И тогда с уст Аленки тихо прозвучало - вот оно счастье! Я вижу. И, как всегда, она улыбнулась.

Спустя две недели состояние Алены начало ухудшаться! За все время её болезни, рядом находилось много друзей и близких. Появилась вера в то, что она идет на поправку. Мы надеялись, что это будет первый случай, когда человек поборол эту болезнь. Надежда не покидала, что она справляется, так как она единственная из нас улыбалась до последней минуты своей жизни. Но тяжелая болезнь ее преодолела.

Прошел год. Нашей Аленки не стало. Ее мама до сих пор жива. Я ее поддерживаю 39 лет. Часто навещаю. Но, несмотря на ее пожилой возраст, мы собираемся исполнить мечту Болечки. Вскоре вылетаем на Аляску, в память об этой светлой девочке.